ルール質問掲示板

  • 《闇参謀グラン・ギニョール》の墓地触る方のテキスト、「墓地に置き、その後、○○してもよい。」の類似テキストが前例無い様に思えますが、墓地肥しに当たる部分は任意か強制かどちらか判例ありますか? -- 2022-09-02 (金) 14:25:13
    • 書き方は《龍風混成 ザーディクリカ》の4つ目の効果と同様ですので、両方使うかどちらも使わないかの二択かと思われます。 -- 2022-09-02 (金) 14:36:37
      • ありがとうございます! -- 2022-09-02 (金) 14:45:00
  • 変更点(2022.08.10)についてです。シールドを手札に加える時S・バックでカードを捨てて宣言、同時にS・トリガーとG・ストライクを宣言、その後サバキΖでカードを捨てて宣言、その後宣言したカードを好きな順序で使うということですよね? -- 2022-09-02 (金) 19:35:34
    • 宣言も好きな順で大丈夫です -- 2022-09-03 (土) 00:49:06
      • サバキΖだけは宣言タイミングずれると思っていたのですが違うのですか? -- 2022-09-03 (土) 07:47:31
      • 101.4b S・バックとG・ストライク、サバキZは、S・トリガーと同様のタイミングで処理します。これらも、複数の効果が同時に発生した場合、ターン・プレイヤー非ターン・プレイヤーの順で処理します。 -- 2022-09-03 (土) 12:02:53
      • 言ってしまえばサバキZとS・バックは同じ能力なので……(サバキZは捨てるカードと同時に手札に加わっても使用できる上位互換) -- 2022-09-03 (土) 12:05:33
      • 加える時と加えた時は少しタイミングが違うと思ってました。ありがとうございます -- 2022-09-03 (土) 13:36:43
      • 「加えた」になってるから同時でも使えるんだと思いますよ。 宣言自体はルールによって同じタイミングだと決められているので…… -- 2022-09-03 (土) 14:39:18
      • 理解力低すぎて「加えたになってるから~」の一文の意味がわからないので詳細に、もしくは噛み砕いて再度説明をお願いします -- 2022-09-03 (土) 17:24:37
      • 同時にブレイクされたカードの現在位置を考えるとわかりやすいかと 加える時の他のカードの所属は手札じゃないけど、加えた時の他のカードの所属は手札ってことです。cipとEXライフの関係のようなものです -- 2022-09-04 (日) 05:08:32
    • はい、その通りです。
      シールドブレイク→S・トリガー、G・ストライク、S・バックの宣言(総合ルール509.3a,b,c)→サバキZの宣言(509.3d)→宣言したS・トリガー、G・ストライク、S・バック、サバキZの解決(509.3e)となります。 -- 2022-09-03 (土) 22:48:33
  • ドキラゴン閃の効果でボトムにカードを好きな順序でカードを置くとき -- 2022-09-02 (金) 23:30:14
    • 順序は相手に教えますか? -- 2022-09-02 (金) 23:30:38
      • 教えなくていいです -- 2022-09-03 (土) 00:49:24
  • 旅路でレックスを捨てたら、旅路から進化できるクリーチャーを旅時に乗せればよいですか? -- 2022-09-02 (金) 23:33:22
    • そうです -- 2022-09-03 (土) 00:25:22
  • モードのページに解決時に選ぶと、S・トリガーのページに宣言時に選ぶと書かれていますがどちらが正しいのでしょうか? -- 2022-09-03 (土) 09:57:28
    • モードの上の方に「基本的に、選択肢のあるカードを実際に解決する段階でモードを決定する(2022年6月24日裁定変更)」とあるように、最近裁定が変更になりました。モードのページが正しく、S・トリガーのページは正しくありません。 -- 2022-09-03 (土) 11:28:47
  • 玄渦がいる時ポクタマたまを出すと相手は墓地をシャッフルするだけですか?また墓地のカードの中に復活予定のヘモグロとそうでないヘモグロがいた場合どうなりますか? -- 2022-09-04 (日) 15:28:34
    • 可能なことは行うのでシャッフルするだけになりますね。似たような状況だったバルチュリスは区別できるようにして見せずに選ばせるランダムハンデスする裁定になったので復活予定のヘモグロだけを裏向きにしてシャッフルするとかすると思います。実際にはその場のジャッジの指示を仰ぐのがベターです。 -- 2022-09-04 (日) 16:02:31
  • ヴォルゼオス=バラモルドはカード指定除去をエクストラEXライフでとどまることができるなら、ドルマゲドンも腕をカード指定除去で撃ち抜かれる時かわりにコア2枚を犠牲に出来ますか? -- 2022-09-06 (火) 17:59:59
    • ドルマゲドンは腕がなくなっても場を離れないので離れる時の置換効果は使えません -- 2022-09-08 (木) 05:31:15
      • もちろん結果的にコアが減るので、置換できる回数は減ります -- 2022-09-08 (木) 05:32:30
  • 自分の神ナル機カイ「亜堕無」がシールドをブレイクして相手がGSを宣言し亜堕無を対象に取った後、亜堕無の効果で手札に戻してから別のタマシードに乗せたとき、その亜堕無はアタックできますか? -- 2022-09-06 (火) 22:52:57
    • 過去のログを見ていたらシャッフで攻撃できなくされたやつをフォースアゲインで出しなおしたらアタックできるようになる、とあるのでできますかね? -- 2022-09-06 (火) 23:46:35
      • その通りです。 一度場を離れると別のクリーチャー扱いになるのでガードストライクは継続しません。(出し直すとグレイトフルベンやライオネルstarのターン1効果を再び使えるのと同じ) -- 2022-09-08 (木) 05:35:44
      • 逆を言えば、仮にそのターン中に元亜堕無のタマシードに別のクリーチャーを進化させて、アンタップできたとしてもそのクリーチャーはガードストライクの効果を引き継いでいるので攻撃できません。 -- 2022-09-08 (木) 05:38:51
      • 回答ありがとうございます -- 2022-09-08 (木) 22:18:18
  • 唯我独尊ガイアール・オウドラゴン等のサイキックスーパークリーチャーのクリーチャー名は「カード名」として宣言および参照できますか? -- 2022-09-06 (火) 23:06:42
    • 御回答頂けないのは裁定が出ていない為でしょうか? -- 2022-09-09 (金) 16:14:44
    • 宣言はできます。参照できるかはカードにより異なりますが基本的に表向きであればできます。
      804.7. 何らかの効果によりプレイヤーがカード名を 1 つ指定する場合、そのプレイヤーはサ イキック・クリーチャーのいずれか一方の面のカード名を指定できますが、両方は指定できま せん。 -- 2022-09-09 (金) 16:23:59
      • 根拠になってないような……サイキックスーパークリーチャーはリンクして初めてあの名前になるのでセル単体だとカード名を持たないはずです。 -- 2022-09-10 (土) 08:45:23
  • 置換効果が複数同時に発生した時の処理について教えてください。3体のクリーチャーABCが同時に破壊される時、Aはモヤシで、Bは《インフィニティ・ドラゴン》の能力でそれぞれ置換を行い、Cは置換を行いませんでした。これらの処理は同時ですか?それとも何らかの順番に沿って行われますか? -- 2022-09-09 (金) 12:46:56
    • 全て同時に行う扱いとなります。
      まず、カードの効果で便宜的にABCに破壊状態(破壊されることが予約された状態)が与えられるとします。その後、ABの置換効果を適用し、Aの破壊状態がバウンス状態に、Bの破壊状態がデッキトップに応じて、破壊状態のままか、留まる状態に変化し、デッキトップ1枚に墓地に置かれる状態が与えられます。その後それぞれの状態に応じて各カードを移動させます。
      そして、便宜上順番に説明していますが、ここまでが全て同時に起こったものとして扱います。例えば、Bの能力で墓地に置いたことでCが破壊置換効果を得る場合でも、Cの破壊置換効果は適用できません。Cが破壊されるタイミングではデッキトップはまだデッキの1部だからです。 -- 2022-09-09 (金) 13:41:54
      • 簡単に言うと、「全て同時である」という原則の元、好きな順番で解決して大丈夫です。 -- 2022-09-09 (金) 13:44:52
      • ありがとうございます。なんとなくわかりました。 -- 2022-09-09 (金) 15:47:27
  • 選ばれない効果をもらっているクリーチャーの上に進化したクリーチャーは選ばれますか? -- 2022-09-09 (金) 17:57:40
    • 選ばれます。進化クリーチャーは進化元の能力を引き継ぎません。ただしジャストダイバー等の誘発済の効果を持ったクリーチャーから進化した場合、効果が切れるまでは選ばれません -- 2022-09-09 (金) 17:57:40
    • 念のため。《緑知銀 サモハン》と、別のクリーチャーがいて、選ばれない効果をもらっている別のクリーチャーが進化元に使われたのなら、新たに進化したクリーチャーが継続して選ばれない効果をもらっている状態になります。 -- 2022-09-10 (土) 18:53:13
  • これの後に通常のクリーチャーを召喚した場合呪文を唱えられますか? -- 2022-09-10 (土) 10:17:35
    • この裁定にて《戦霊混成 ウルボランス》の能力は「(各ターン、) / 自分の最初のクリーチャーが / 召喚によって出た時」と区切られるようなので、そのターンにクリーチャー以外のカードを召喚したり出していたりしても能力は消費せず、1体目のクリーチャーだけを見ると思われます -- 2022-09-10 (土) 12:36:17
  • 《R.S.F.K.》で攻撃した時の効果を解決する前に革命チェンジをしました。チェンジ後にガチンコ・ジャッジに勝っても効果ブレイクは中止されますか。 -- 2022-09-11 (日) 10:49:25
  • シャッフの効果は宣言した後に出たクリーチャーにも適用されますか? -- 2022-09-11 (日) 11:33:47
  • 幾つか上の質問です。サイキック・スーパー・クリーチャーの名前を宣言できるという回答と、回答の根拠が根拠として不十分という回答をいただきました。どちらが正しいのですか? -- 2022-09-11 (日) 14:06:35
    • 202.2.[1] 実際に存在するカード名は宣言できます -- 2022-09-11 (日) 18:15:37
      • 複数枚から構成されていても"カード"名なのですか? -- 2022-09-11 (日) 21:52:20
      • 「カード」とは概念です。ルール上存在しているオブジェクトがカード名として与えられる(参考)ため、材質が紙でなかったり、物体として1枚ではないものもカード名を選ぶ効果で宣言できます。 -- 2022-09-11 (日) 22:44:30
      • 宣言自体はできると思うんだけどやっぱり根拠は無いんだよね(あたポンが「クリーチャーのカード名」を宣言する能力だからサイキックスーパークリーチャーも宣言できないと困る)。 挙げられている裁定は本来のカード名であるツインパクトの両方を宣言できないことから存在するからといって本当に宣言しても良いのかわからない(ただ「カード名」を指定する能力は山札に干渉するものばかりなので) 繰り返しますが、宣言自体はできると思いますよ -- 2022-09-12 (月) 08:45:43
      • できるが結論ですね。ありがとうございます。 -- 2022-09-12 (月) 13:11:09
  • 質問があります。バトルゾーンに龍装艦ゴクガ・ロイザーがいる状態で新世壊(グランドゼーロ)の効果で月下卍壊ガ・リュミーズを手札から唱え、ゴクガ・ロイザーの効果でもう一度唱えたとき、追加ターンは1ターンですか?それとも2ターンですか? -- てん 2022-09-11 (日) 19:52:16
    • 2ターンです -- 2022-09-11 (日) 20:08:21
      • ありがとうございます! -- てん 2022-09-11 (日) 20:38:57
  • 質問です。チャージャー呪文を手札から唱えたとき、唱えた後にマナに送られますが手札から唱えて、マナに送られているので【星空に浮かぶニンギョ】のメタ効果は反応しますか? -- 2022-09-11 (日) 21:01:55
    • 手札から唱えているので通常通りマナゾーンに置かれます。 -- 2022-09-11 (日) 21:36:12
    • 《星空に浮かぶニンギョ》のページにもありますが、チャージャー置換効果なので、置換効果は連鎖しないルールでどのゾーンから使用してもマナに置かれます。 -- 2022-09-12 (月) 15:19:10
  • 質問ですツインパクトで下の呪文が闇で4コス以下の場合上面のかーどをダークネスで出せますか? -- koo 2022-09-11 (日) 21:10:20
    • koo»パーフェクトダークネスの蘇生効果はコスト4以下の闇のクリーチャーまたは、(闇のコスト4以下の)オーラが対象なので出せません。ですが、闇鎧亜ジャックアルカディアスのコスト4以下除去では場に出ているツインパクトクリーチャーの呪文側が4コスト以下なら除去されてしまいます。 -- 2022-09-11 (日) 21:22:06
      • ツインパクトクリーチャーはバトルゾーンにある間、呪文面を無視します(進化元の場合は例外)。この場合ジャックアルカディアスで破壊はできません。 -- 2022-09-11 (日) 21:34:15
      • ありがとうございます -- 2022-09-11 (日) 21:57:13
  • 一応なのですが、アウトレイジ対象効果はアウトレイジMAXにも適応されますが、ナイト対象効果は【ナイト】の含まれるファンキー・ナイトメアにも適応されますか? -- 2022-09-11 (日) 21:11:00
    • 適応されます -- 2022-09-11 (日) 21:39:02
      • ありがとうございます。 -- 2022-09-11 (日) 21:43:16
  • クリーチャーaのブロッカー能力でクリーチャーbへの攻撃を肩代わりするとき、ガードマンを持っているクリーチャーcにbの攻撃を肩代わりさせることは出来ますか -- 2022-09-11 (日) 23:54:43
    • すみません誤字脱字が多かったので書き直します クリーチャーaのブロッカー能力でbへの攻撃を肩代わりするとき、ガードマンを持っているクリーチャーcにaへの攻撃を肩代わりさせることは出来ますか -- 2022-09-11 (日) 23:57:45
      • 出来ません。総合ルール 507.1aより、攻撃先を変更する効果は同時に選び、その時点で条件を満たされている必要があります。裁定 -- 2022-09-12 (月) 00:06:10
      • ガードマンの「ルール変更の変遷」で記載のある通り、かつてはこの動きができたこともあり、古い記述が残っていることがあるかもしれません。 -- 2022-09-12 (月) 04:18:49
      • んー、なんかちょっと違う気がする。
        ブロッカーガードマン攻撃曲げなどの攻撃先変更能力は、1葉の言う通り、使う場合は同時に選び、また、使うタイミングで使用出来る必要があります。
        ですが、今回bへの攻撃であるためブロッカーもガードマンも使用可能です。ブロッカー→ガードマンの順での解決で、結果的にbへの攻撃をcに肩代わりさせることができます。 -- 2022-09-12 (月) 04:42:26
      • すみません。訂正ありがとうございます -- 2022-09-12 (月) 08:58:05
  • 質問です キリモミヤマアラシを唱えたあとに煌銀河最終形態 ギラングレイルを唱えるとこの呪文で召喚されたG Rクリーチャー全体にスピードアタッカーが与えられますか? -- 2022-09-12 (月) 07:56:24
    • 最初に出た1体にのみ与えられます。GR召喚をX回するというテキストは、同時にX体のGRクリーチャーを出すことではなく、「GRクリーチャーを1体出す」をX回繰り返すことを意味します。次に召喚したクリーチャーは超GRゾーンの1番上にあったGRクリーチャーですので、そのクリーチャーにのみスピードアタッカーが与えられます。 -- 2022-09-12 (月) 08:18:10
      • ありがとうございます -- 2022-09-12 (月) 08:38:45
  • 天地命動 バラギアラ/輪廻暴冥に対して♾大龍ゲンムエンペラーの効果でムゲンクライム3を与えられますか -- 2022-09-12 (月) 12:05:06
    • すいません補足です墓地にあるときです -- 2022-09-12 (月) 12:05:36
    • そもそも∞大龍の能力は文明を問わず全てのクリーチャーカードに与えられます。よって、バラギアラ/輪廻暴冥であろうと、バラギアラ/天上天下輪廻独尊であろうとゾンビポンの助であろうと、全てのクリーチャーカードがムゲンクライム闇(3)することができます。 -- 2022-09-12 (月) 13:44:16
      • すいません闇のカードだけだと思っていました -- 2022-09-12 (月) 14:53:45
    • 本題としては、対象が「闇のクリーチャー」だとできなくて、「闇のカード」だとできますね。 -- 2022-09-12 (月) 18:28:29
      • 混乱を招くのでcoしますね -- 2022-09-17 (土) 00:19:44
  • 《ボルシャック・ヴァルケリー》代替コストによる副次効果って、もしかして無月の大罪みたいな予約処理で対象や発生源がバトルゾーンからなくなっていても可能な限り実行して1ドローできる? J・O・Eと違って「下に置いたら」って書いてないし。 -- 2022-09-13 (火) 00:42:22
    • 昨日のデュエチューブの生放送で言ってましたが、出た時点で1ドローが確約されていて、出したクリーチャーが離れても1ドローできるそうです。 -- 2022-09-13 (火) 03:53:39
  • 相手のバトルゾーンに全能ゼンノーと零龍がいて自分のターン中に零龍卍誕したとします、その場合自分の零龍はそのターン中にアタックできますか? -- 2022-09-13 (火) 09:22:14
    • はい。そもそも零龍卍誕した時点でゼンノーはどうやっても破壊されそうですが、この手のカード(ドキンダムやドルマゲドンも)は「ゲーム開始時に存在していた」という扱いになるので召喚酔いしません。 -- 2022-09-13 (火) 09:30:24
      • 関係ないですが相手のバトルゾーンにも零龍がいるので全能ゼンノーは破壊されないと思います -- 2022-09-13 (火) 13:06:03
      • 関係ないですが相手のバトルゾーンにも零龍がいるので全能ゼンノーは破壊されないと思います -- 2022-09-13 (火) 13:06:05
      • なにか勘違いされていますが、《零龍》の破壊耐性は自身のみなので、パワーが0になった時点で《全能ゼンノー》は破壊されます。 -- 2022-09-13 (火) 14:36:44
      • コメントの挿入は一回だけ押してください。本題ですが、《零龍》には味方を離れさせなくする能力は持っていないので、《全能ゼンノー》は通常通り破壊されます。 -- 2022-09-13 (火) 14:38:31
      • すいません勘違いしていました -- 2022-09-13 (火) 14:50:12
  • グランギニョールでシールドゾーンの天井院様を手札に戻せますか? -- koo 2022-09-13 (火) 18:56:25
    • いいえ戻せません。テキストにゾーンの指定が無い場合その能力はバトルゾーンを対象にします。 -- 2022-09-14 (水) 06:33:24
      • 分かりました -- 2022-09-14 (水) 07:52:06
  • مەن ئالەمنىڭ ئاخىرلىشىشىنىڭ مېتېئوربۇرن ئېففېكتى بىلەن GR مەخلۇقنى قەبرىستانلىققا قويغاندا ئويۇندا غەلىبە قىلالامدىم؟ -- 2022-09-14 (水) 19:38:26
    • ھەئە بىز غەلىبە قىلىمىز.
      كېلەر قېتىم ياپونچىغا تەرجىمە قىلىڭ.
      もし、このコメントが日本人なら、やめてください。非常に迷惑です。 -- 2022-09-14 (水) 20:15:33
  • 601.1b 使うことを宣言した時点でカードは保留状態になります。カードの使用を禁止されている場合、宣言そのものができません。また、代替コストを支払えない場合も、宣言することはできません。 このルール変更により、支払えるマナがない状態でのキリフダッシュの宣言もできなくなったのでしょうか? -- 2022-09-14 (水) 20:21:10
    • 今回の601.1b総合ルール変更ではどこでもないゾーンの記載が保留状態に変わっただけなので、宣言云々に関係はないかと。 -- 2022-09-14 (水) 20:37:16
    • 追記 この裁定が変わっていないので従来どおり支払えない状態でも宣言できますね。 -- 2022-09-14 (水) 20:42:27
      • ありがとうございます -- 2022-09-14 (水) 22:08:40
  • 種族選別でアケルナルが2枚めくれたとき、エンジェルとコマンドを選ぶことで2枚とも回収できますか? -- 2022-09-15 (木) 09:35:12
  • 自分のGRゾーンがオーマ1枚のみで相手のパラノーマルがある時、ギラングレイルでGR召喚を12回するのはオーマを12回出し入れすることになりますか?それとも1回出して破壊されて終わりですか? -- 2022-09-16 (金) 07:38:58
    • 12回出し入れします。 常在型効果であるパラノーマルのパワー低下は出た瞬間適用され、状況起因処理であるパワー0破壊も呪文処理に割り込んで処理されます。少し↑にもありますが GR召喚をn回するというテキストは「GRクリーチャーを1体出す」をn回繰り返すことを意味するので、12回破壊される事になります。 -- 2022-09-16 (金) 07:55:49
  • お願いデッキーでジョラゴンビッグ1を使って本来ジョーカーズではないクリーチャーの出た時効果を使えますか? それともお願いデッキーはバトルゾーンにあるという文が省略されているのでしょうか -- 2022-09-16 (金) 08:16:13
    • 110.4c どのゾーンで機能するかが書かれていない能力は、バトルゾーンでのみ機能します。~後略 -- 2022-09-16 (金) 10:01:32
  • ドランゴルギーニはライオネルstarで出せるのでしょうか? -- 2022-09-16 (金) 20:05:45
    • 出せます -- 2022-09-16 (金) 20:50:28
  • 409.1cが改定されましたが、レディオブ・ローゼルドやブラック・ビッグバンが山札2枚の時に山札から出ようとしたらEXライフを付けて敗北になりますか? -- 2022-09-17 (土) 00:22:37
    • 104.2b 対戦相手の山札が0枚の状態になったとき、即座にゲームに勝利します。(効果の途中で山札から一瞬でもカードがなくなっていれば山札が0枚になったとみなします。) -- 2022-09-17 (土) 01:57:33
      • EXライフは保留状態の間にシールド化してから出す効果なので負けると思われます -- 2022-09-17 (土) 01:58:44
    • exライフは相変わらず状態定義効果なので変更無く敗北回避できるかと。今までもどこでもないゾーンからバトルゾーンに移動する(便宜上)時に状態定義効果は適用されていたので、それが保留状態となっても変更はないと思われます。 -- 2022-09-17 (土) 02:08:15
      • 今までどこでもないゾーンに居たクリーチャーが山札の1枚だったのがそうじゃなくなったのがこれの議題ですよ(山札に属するが枚数として数えない) -- 2022-09-17 (土) 02:57:38
      • だからといって、exライフシールドになる予定の山札がシールドに置かれるタイミングと出てくるクリーチャーの常在型能力が適用されるタイミングは変わらなく無いですか? -- 2022-09-17 (土) 03:15:08
      • 出す時の状態定義効果は出る前に割り込んで処理されるので出る前にシールド化されますよ -- 2022-09-17 (土) 11:50:41
    • EXライフは状態定義効果なのでおそらくは変わらないと思います。そうじゃないとデスザークとかのタップインが、まだ手札や墓地にある保留状態のクリーチャーをタップさせて、その位相ってを保ったままバトルゾーンに出てくることになりますからね -- 2022-09-17 (土) 06:29:20
      • 出る前にシールド化しないならタップインは出てからタップすることになる(タップした時が誘発することになる)から今回の変更でそうなったってことですよ -- 2022-09-22 (木) 17:49:33
  • 呪文を踏み倒しても《ラクリマ・クロウラー》は出せますか? -- 2022-09-17 (土) 20:29:20
    • はい、出せます。呪文を(コストの支払いの有無に関わらず)唱える行為は、「使う」に相当します。そのため、《ラクリマ・クロウラー》のターンの終わりの能力の条件を満たし、出すことができます。 -- 2022-09-18 (日) 12:53:01
  • アニールピアはドラゴンがアンタップするのですか? -- 2022-09-18 (日) 08:16:18
  • ロマノフⅡ世の墓地肥やしで墓地の儀が達成されました。このとき、呪文を唱えるのと、パワー低下はどちらが先に処理されますか? -- 2022-09-19 (月) 17:17:36
    • 呪文が先です。 零龍の儀は誘発型能力なのでロマノフの処理中に割り込むことはできません。 -- 2022-09-19 (月) 17:26:29
  • ビックバンフレアで覇道を出して、sトリガーでバイナラドアの心絵が出た場合エクストラターンは獲得出来ますか? -- 2022-09-19 (月) 17:19:01
    • できません。 バトルゾーンからマナゾーンに置かれるのは破壊ではありません -- 2022-09-19 (月) 17:32:36
  • ゲンムエンペラー下で出すタマシード/クリーチャーが無視されるのが腑に落ちません。クリーチャーとして扱わないのも5以下無視も常在効果だと記憶しています。ならば自分のターン中出したACEは無視されるより早くクリーチャーとして扱われなくなると思いました。しかし公式Q&Aではターン関係なく無視される旨が書いてありました。何故非クリーチャー化より5以下無視が優先されるのですか? -- 2022-09-19 (月) 17:41:41
    • 常在効果はターン・プレイヤーに関わらず常に同時に適用され、また、「無視する」常在型能力は常に他の常在型能力より優先して適用されるためです。 -- 何故かは知らない 2022-09-19 (月) 17:49:35
      • ありがとうございます。そういう理屈があったのですか。勉強になります -- 2022-09-20 (火) 07:04:43
      • 101.2. 「できない」効果は「できる」効果に勝つ
        あるイベントに対して「できる」とされている効果と「できない」とされる効果が同時に存在するとき、「できない」とされる効果が優先されます。また、「できない」とされる効果を「無視する」という効果がある場合、「できない」とされる効果は無視され効力を失います。 -- 2022-09-20 (火) 08:40:29
      • 根拠はここじゃないですかね -- 多分 2022-09-20 (火) 08:41:02
    • 腑に落ちなくても、公式が決めたのならそれがルールです。常在型能力ターン・プレイヤーの優先がなく常に適用されるため、ユーザートラブルが起こる前に「ACEの無視とACEの獣が同時に起こったら無視が勝つことにした(決定事項)」のでしょう。同様に、パワーは四則演算の順序と異なったり、無限のパワーにマイナス無限するとマイナスが勝つなど、公式がそうだと言ったからそうなるゲームルールはあります。 -- 2022-09-19 (月) 17:52:35
      • ありがとうございます。公式裁定に異を唱えるつもりはありません。ですが何故こうなるのか分からなかったから質問させていただきました。 -- 2022-09-20 (火) 07:06:29
  • 相手の場に赤い稲妻テスタロッサがいるときにイメンズサインを自分のターンに使ったらどうなりますか?また異端流しオニカマスの場合も教えてください。 -- 2022-09-19 (月) 18:15:50
    • テスタロッサの場合、出すクリーチャーのcipすら使えず墓地に置かれます
      オニカマスの場合cipを使った後オニカマスが生き残っていようといまいと踏み倒したクリーチャーを手札に戻すか相手が選びます。
      勿論両方とも《イメンズ・サイン》でクリーチャーを出した前提ですが。 -- 2022-09-19 (月) 22:20:49
      • さすがにそれぞれのページ読んでくださいでよくね? -- 2022-09-20 (火) 20:30:59
      • バトルはできますか? -- 2022-09-20 (火) 21:13:42
      • cipと同じです。cipを使える場合、バトルは呪文の処理なのでcipより先にしなければなりません。 -- 2022-09-24 (土) 00:14:47 New
  • 神ナル機カイ「亜堕無」の効果で「このクリーチャーを自分のアンタップしているタマシード1枚の上に置いてもよい」という文言がありますが、シンカライズを持っていないタマシードの上に置くことはできますか? -- 2022-09-20 (火) 13:17:54
  • ザビミラ4世の効果で破壊したクリーチャーは保留状態を通るため4世の効果で破壊したクリーチャーは蘇生した後に墓地に行くという解釈でよろしいでしょうか -- 2022-09-21 (水) 14:50:14
    • 保留状態は出す時や使った時に通過する状態なので、破壊の場合は保留状態を経由しません。また、破壊し、その後で蘇生を行うため、仮に保留状態を経由していたとしても、蘇生を行うタイミングでは既に破壊されて墓地にある状態です。破壊したそのクリーチャーも蘇生できます。 -- 2022-09-21 (水) 15:04:44
  • Exシールドは通常通りブレイクできますか? -- 2022-09-21 (水) 18:27:38
  • 相手の場にテスタ・ロッサがいる時に、クリーチャーを召喚以外の方法で出しました。クリーチャー登場時の能力で、テスタ・ロッサを破壊したとき、テスタ・ロッサの能力はどうなるんですか? -- 山 2022-09-22 (木) 21:47:28
    • まず出ませんよってcipはトリガーしません。 -- 2022-09-22 (木) 22:00:33
      • 横からすまんがとてもわかりにくい -- 2022-09-23 (金) 04:19:03 New
      • 解読するには「まず出」のリンク「ません」のリンク、「よって~」のリンクの順に読みましょう -- 2022-09-24 (土) 00:16:56 New
  • 《ブラキオ龍樹》vs《SSS級天災 デッドダムド》について、横飛び以外で出てきたダムドの除去は封じられるという解釈でいいですか? -- 2022-09-23 (金) 00:05:34
    • ダムドの項目に書いてありました。この解釈でいいみたいです。 -- 2022-09-23 (金) 00:06:13
  • ∞大龍でクロスファイヤに付与したムゲンクライムのマナコスト"のみ"をG・ゼロで帳消にして、クリーチャー3体タップだけで召喚は可能ですか? -- 2022-09-24 (土) 09:15:04 New
    • ダメです。ムゲンクライム下部公式Q&A参照。 -- 2022-09-24 (土) 09:19:12 New
      • Q.E.D.の裁定ですよね。タップごと消すのは代替コストの上書きになるのは分かりますが、マナコストの支払だけでもダメなのですか? -- 2022-09-24 (土) 09:22:54 New
      • 減算処理で0になることは許容されますが、G・ゼロは端からコストの支払いを行いません。代替コストの支払いを行えなくなるため、G・ゼロは適用できません。 -- 2022-09-24 (土) 09:35:33 New
      • なるほど。だからゼロルピアでヴォダラ垓はゼロコストで出せたのですね。ありがとうございます。
        ところでG・ゼロは代替コストに含まれるのでしょうか? -- 2022-09-24 (土) 09:46:59 New
      • 代替コスト#rff1077c ですよ -- 2022-09-24 (土) 22:22:35 New
      • G・ゼロのページに代替コストタグが無いけど代替コストのページにG・ゼロが記載されてて「代替コストの仲間だけど代替コストではない」みたいな難解なルールでもあるのかと思いました。
        ふつうに代替コストなんですね。ありがとうございます。 -- 2022-09-25 (日) 01:02:49 New
  • デッドダムドの「他のクリーチャーに重ねた時」は何故SSS級侵略「天災」の横飛びだけでなく、ただ出てきただけでも使えるのですか? -- 2022-09-24 (土) 17:12:26 New
    • 進化する時に実際にクリーチャーに重ねるからです。 -- 2022-09-24 (土) 18:02:08 New
  • 奇石プンギが攻撃された時その攻撃をマリンフラワーでブロックしました。このとき、奇石プンギの攻撃された時の効果を使えますか? -- 2022-09-24 (土) 18:58:32 New
    • 使えません。 バトルはしてますが、攻撃はされていません。 -- 2022-09-24 (土) 22:23:43 New
      • 真逆だね。攻撃先に選ばれたから「攻撃された」になる。よって効果は使える。ついでに、このマリンフラワーは攻撃先を自身に変更したが攻撃はされてはいない扱いとなる。 -- 2022-09-25 (日) 00:25:43 New
      • ホントですね…… なぜか「プンギで攻撃した時、マリンフラワーにブロックされました。」に空目してました。 申し訳ありません。 -- 枝 2022-09-25 (日) 12:50:22 New
  • 自分の場にケンゲキオージャがあるとき、相手のダイナボルトドギラstarが攻撃して、レッドゾーンとアポロヌスドラゲリオンに侵略し、アポロヌスのメテオバーン効果を使用し、レッドゾーンが墓地に置かれた後、レッドゾーンの除去効果を使い、ケンゲキオージャが、破壊されました。このとき、ゲームに勝利できますか? -- 2022-09-25 (日) 13:50:31 New
  • アポロヌスドラゲリオンとレッドゾーンに侵略したとき、ニンジャストライクで出てくるハユブサマルは破壊できますか -- 2022-09-25 (日) 16:42:59 New
    • できません。 506.3.から順番に処理されるので、非ターンプレイヤーのニンジャストライク宣言より前にレッドゾーンのcipを処理しなくてはなりません。 -- 2022-09-25 (日) 18:01:21 New
    • どうでもいいですがハヤブサマルじゃないですか? -- 2022-09-27 (火) 10:16:07 New!
  • ソウルフェニックスと再構築の裁定ってどうなったんですか? -- 2022-09-25 (日) 19:35:19 New
    • オーラが付いてなければ2体になりますよ -- 2022-09-25 (日) 20:14:48 New
      • ソースはありますか -- 2022-09-25 (日) 20:18:25 New
      • 総合ルール本文#rule101_1 で再構築のルールに反して2体残ります -- 2022-09-25 (日) 23:31:00 New
      • 《太陽王ソウル・フェニックス》には『注釈文』で(下の2枚は別々のクリーチャーとなる)とあり、それは補足にすぎず能力ではないですが「カードの効果はルールに勝つ」で良いのでしょうか -- 2022-09-26 (月) 06:45:02 New
      • ジャストダイバーやロスト・プリズムも注釈文ですが、あれらは出た時で始まる能力です。注釈文も能力の一部ですよ -- 2022-09-26 (月) 18:33:40 New
  • クリスティゲートでミラーズホロウを出したとき、クリスティゲートのカードを1枚引く効果と -- 2022-09-26 (月) 23:09:36 New
    • ミラーズホロウの4枚表向きにする効果どちらを先に使用しなければなりませんか? -- 2022-09-26 (月) 23:10:18 New
    • 呪文読んでください -- 2022-09-27 (火) 00:41:58 New
  • 自分のシールドゾーンに表向きのカードが三枚あり、自分の《煌世主 サッヴァーク†》がバトルゾーンにいる状態《零龍》が卍誕した場合、サッヴァークは零龍の効果でパワーが0になり破壊されますか?それともサッヴァークの効果でバトルゾーンに留まりますか? -- 2022-09-27 (火) 09:51:19 New!
    • パワー0のまま留まります。 -- 2022-09-27 (火) 11:34:19 New!
  • タマシードクリーチャーはクリーチャを出す効果を受けることは可能ですか? -- ぽよよ 2022-09-27 (火) 13:00:30 New!
  • シンガイギンガにアタックしたら選んだことになりますか? -- 2022-09-27 (火) 20:18:30 New!
    • 過去ログに同一の質問が御座います。御確認下さい -- 2022-09-27 (火) 20:36:01 New!

[1] 効果によってプレイヤーが「カード名を 1 つ指定する」場合、そのプレイヤーは実際に存在するカード名を選ばなければなりません。同じカード名部分を持ち、バリエーションの存在するカードの場合、それを含めて宣言する必要があります。(ただし、実際のゲームプレイにおいては双方のプレイヤーが認識できる呼び方でかまいません。)