完全不明(かんぜんふめい) [編集]

完全不明 SR 水文明 (11)
クリーチャー:??? 16000
T・ブレイカー
相手のターン中、相手がマナゾーンにカードを置いた時またはカードを使った時、相手はターンの残りをとばす。
相手のクリーチャーが攻撃する時、その攻撃の後、相手はターンの残りをとばす。

DMR-19で登場した???

相手があらゆるアクションを起こしたと同時にターンの残りをとばすクリーチャー

具体的なターンをとばすタイミングは

の3つ。実質ターンのはじめのドローを除き、ターン中にできるアクションが1つだけになる為、相手の行動を大きく縛ることになる。

ただ強力なロック能力を持つ反面、コスト11と非常に重く除去耐性を一切持たないので、除去されてしまうと1回ターンを飛ばすだけで終わりになってしまう。
互いマナが貯まった終盤になるにつれ効果は薄くなっていくので、墓地肥やしからの《魔龍バベルギヌス》など早期のコスト踏み倒しを狙いたい。

このクリーチャーを出した後に《神々の逆流》などで相手のマナを空っぽにしておけばしばらくの間相手はマナチャージしか行えなくなるので多くの時間を稼ぐことができる。

手札退化との相性は一概に良いとは言い切れない。退化デッキは基本的に退化に特化しており、コントロール力があまり高くない退化デッキで踏み倒しても、「出したら出しっ放し」で終わってしまうことも少なくない。
最悪の場合、このクリーチャーを出したは良いが、相手の盤面に何一つ触れることができず、そのまま残ったクリーチャーで殴り切られるケースも考え得る。
このクリーチャー除去ランデスなどで相手の動きが止まるように仕向けてこそその真価を発揮するのである。

【青黒緑シャコガイル】とも相性が良い。《轟破天九十九語》で複数体《水上第九院 シャコガイル》を並べるついでにこれを立てると、ターンを渡すことによるスキを軽減できる。

のちにDMRP-06で登場した《龍装者 ジスタジオ》とは相性がいい。何もすることもなく除去されていたこのクリーチャーがバトル以外で離れなくなる。バトルで破壊しようにもこのクリーチャーのパワーは16000もある為、並のクリーチャーではほぼ破壊されなくなる。また、向こうの弱点であるクリーチャーを無視してシールドをブレイクされる場合はこちらのターンを強制終了させる効果が生きてくる。

ルール [編集]

  • 相手のターン中にトリガーする能力であるため、ターン・プレイヤー優先により相手がマナチャージやカードを使って誘発した能力があればそれらがすべて終わったあとでターンを飛ばす。相手クリーチャーのcipなどが残っているのに次のターンを始めてしまわないよう注意。

環境において [編集]

それまで永らく環境での活躍の機会はなかったが、王来篇期になると【4色ディスペクター】(特に【4色ロマノグリラ天門】)などのマナが伸びるデッキに稀に採用されるようになった。

そして王来MAXに入ると、《終末の監視者 ジ・ウォッチ》が流行した影響でそのコンパチブルカードとしてこちらも流行。こちらの場合はタマシードという《終末の監視者 ジ・ウォッチ》に対する抜け道が効かないのもグッド。

その他 [編集]

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

  • DMR-19
    侵略者のウイルスを作り「侵略の日」にばら撒いたのは、地下都市の謎の研究者集団であった。
  • DMEX-09
    instant Wave」は純粋に誰もが楽しむためのネットワーク。そこにはかつての文明のような陰謀など存在しないのだ!!

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《完全不明》のテキストに「カードを使った時」とありますが、カードを使ったときとはどういうときですか?
A.「クリーチャーを召喚する」、「呪文を唱える」、「クロスギアをジェネレートする」、「城を要塞化する」という行為を行った時です。「S・トリガー」や「G・ゼロ」、あるいはその他の能力によって召喚や、唱えることを行っている場合はカードを使ったことになります。「侵略」など召喚せずにバトルゾーンに出すことや、バトルゾーンに出た時の効果などその他の能力を使うことはカードを使ったことになりません。
引用元(過去のよくある質問より)

Q.《完全不明》の「相手のターン中、相手がマナゾーンにカードを置いた時またはカードを使った時」の能力は、相手が「キリフダッシュ」や「フシギバース」を使った時にも発動しますか?
A.はい、発動します。能力によってクリーチャーを召喚したり、呪文を唱えたりした場合も、カードを使ったことになります。
引用元(2020.4.17)

Q.自分の《最終龍覇 グレンモルト》と相手の《完全不明》がバトルゾーンにいる状況で、自分のターンのはじめにドラグハートをバトルゾーンに出した場合、自分のターンの残りはとばしますか?
A.いいえ、とばしません。効果によってドラグハートをバトルゾーンに出しても、カードを使ったことにはなりません。

+  (総合ルール 601.1.)

引用元(2021.9.24)