追加(ついか)ブレイク [編集]

指定されたクリーチャーシールドブレイクするアクションを起こした場合、追加でシールドブレイクすることができる能力
基本的に「シールドをさらに1枚ブレイクする」と表記されているものがこれに当たる。ただし、《アルティメット・影虎・ドラゴン》のように表記が若干異なることがある。

広義的にはブレイカーも追加ブレイクの一種であるが、後述のような違いがあるため、ここではブレイカー以外による追加ブレイクのことを表す。
パワード・ブレイカーブレイカーの一種にすぎず、このページの指す追加ブレイクではない。パワード・ブレイカーは「このクリーチャーはシールドをXつブレイクする(Xの最低は1で、パワーによって変化する)」という処理となる。

無頼封魔アニマベルギス C 闇/自然文明 (2)
クリーチャー:グランド・デビル/ビーストフォーク 1000
このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、バトルゾーンにある自分のクリーチャーを1体選ぶ。そのターン、そのクリーチャーはシールドをさらに1枚ブレイクする。
魔弾 ベター・トゥモロー R 火/自然文明 (6)
呪文:ナイト
KM−このターンの終わりまで、バトルゾーンにある自分のクリーチャーすべては「パワーアタッカー+3000」を得、シールドをさらに1枚ブレイクする。
ナイト・マジック(バトルゾーンに自分のナイトがあれば、この呪文のKM能力をもう一度使ってもよい)
流牙 シシマイ・ドスファング VR 水/自然文明 (5)
クロスギア:サムライ
これをクロスしたクリーチャーのパワーは+6000され、シールドをさらに1枚ブレイクする。
これをクロスしたクリーチャーが破壊される時、墓地に置くかわりに自分の手札に戻す。
侍マジック(このカードをジェネレートした時、バトルゾーンに自分のサムライ・クリーチャーがあれば、自分の山札を見る。その中から《流牙 シシマイ・ドスファング》を1枚選び、コストを支払わずにバトルゾーンに出してもよい。その後、山札をシャッフルする)

例えば、普通のクリーチャーが+1の追加ブレイクを得た場合はW・ブレイカー、+2の追加ブレイクを得た場合はT・ブレイカー相当の打点を持つ事になる。

ブレイカー能力との違いは重ね掛けができる点。
例えば、「シールドをさらに1枚ブレイクする」効果を2回受けたクリーチャーは合計で+2の追加ブレイクを持つものとして扱える。また、ブレイカーを持つクリーチャーに追加ブレイクを与えた場合は、ブレイカーのブレイク数に加算した枚数のシールドをブレイクできる。
W・ブレイカーT・ブレイカーなどは重複してもブレイク数を増やすことはできないため、場合によってはこちらが上位能力とも考えられる。

さらに、こちらは「ブレイカー」以外の能力によるブレイク数にも追加される。たとえば、《ムッシュ・メガネール》1体存在下で、はじめての攻撃が《R.S.F.K.》だった場合、ガチンコ・ジャッジに勝つ度に本来1つずつブレイクしていくところを2つずつブレイクしていくことになる。

また、《紫電城 バルザーク》も足し算ではなく掛け算の追加ブレイクである。
こちらも「ブレイカー」以外のブレイクでも変更する。
足し算と掛け算が同時に与えられた場合、効果を与えた順番ではなく、足してから掛けることになっている。

紫電城 バルザーク SR 火文明 (5)
城−自分のシールドをひとつ選び、このカードを付けて要塞化する。 その要塞化されたシールドがシールドゾーンから離れた時、このカードを自分の墓地に置く。(「S・トリガー」能力を使う場合は、このカードを墓地に置く前に使う)
バトルゾーンにある自分のクリーチャーがブレイクするシールドの数を2倍にする。
この城を付けて要塞化したシールドが他の城によって要塞化されていなければ、そのシールドが相手のクリーチャーにブレイクされる時、かわりに他のシールドを1枚手札に加えてもよい。

ルール [編集]

  • 実際にシールドブレイクする際は、本来のブレイク分もブレイカーによるブレイク分も追加ブレイクもすべて同時である。それぞれを単純に加算して打点を考えても支障はない。

参考 [編集]