キング・セル [編集]

セルの一種。
キング・クリーチャーを形成するパーツ。

王の思念 自然文明 KGR (コストなし)
キング・セル
G・ストライク
王の覇気 自然文明 KGR (コストなし)
キング・セル
G・ストライク

セルの一種ではあるが、裏面は通常のカードと同様でありデッキに入れられる。
キング・セル個別のテキストは縦向きの状態で書かれており、キング・クリーチャーを召喚する際に横向きにして合体する。
キング・クリーチャーとしてのテキストは横向きの状態で書かれている。

DMEX-19時点ではすべてがG・ストライクを持っている。
《Volzeos-Balamord》《新世界秩序》を形成する《新世界王の》という名前を持つキング・セルはすべて3色の多色カードでありながら手札からマナチャージする時にアンタップする能力を持っている。

  • マナコストを持たないカードは使うことができないという裁定は過去に公開されていた(最新の裁定は要確認)。
+  DMR-19の裁定

参考 [編集]


公式Q&A

Q.キング・セルとは何ですか?
参照:《新世界王の権威》《新世界王の思想》《新世界王の闘気》
A.キング・セルはそれ単独ではコストも種族も持たないカードタイプです。コストを参照する場合は0として扱います。マナゾーンに置いた場合、他のカードタイプと同じように、タップすることでマナシンボルに記された文明のうち、好きなマナを1つ生み出します。
引用元(2021.12.17)

Q.《弩闘×十王超ファイナルウォーズ!!!》の効果で、《新世界王の権威》《新世界王の闘気》といったカードを手札に加えられますか?
Aいいえ、加えられません。これらのカードはキング・セルですので、単体ではクリーチャーとして扱われません。
引用元(2021.12.17)

Q.キング・セルはコスト0のカードとして、マナゾーンのカードをタップせずにバトルゾーンに出せますか?
参照:《新世界王の権威》《新世界王の思想》《新世界王の闘気》
A.いいえ、キング・セルは召喚や使用するといった通常のカードを使う手順で、バトルゾーンに出すことはできません。
引用元(2021.12.17)

Q.自分は《神の試練》を唱えました。山札の上から《新世界王の創造》が表向きになりましたが、そのコストはなんですか?
A.キング・セル単独のコストを参照する場合は、0として扱います。

+  (総合ルール 812.1a)

引用元(2022.02.18)

Q.自分の《新世界王の創造》《新世界王の破壊》が手札やマナゾーンにある状況で、自分は《DS電融 ザ=デッドNEXT》の「自分がカードを使う時、そのコストを支払うかわりに」によって、自分のマナゾーンにある水のカード、火のカード、自然のカードをそれぞれ2枚ずつタップして《新世界秩序》を唱えられますか?
類似例:《新世界王の闘気》
類似能力:《龍覇 ザ=デッドマン》
A.いいえ、唱えられません。キング・セルは合体させてコストを支払うまで、セルとして扱います。セルはそれぞれ単独では使うことができませんので、《DS電融 ザ=デッドNEXT》の代替コストで支払うことができません。

+  (総合ルール 812.1)

引用元(2022.02.18)

Q.自分の《新世界王の創造》《新世界王の破壊》が手札に揃っている状況で、自分は《邪帝縫合王 ザ=デッドルナ》の「攻撃の終わりに」の能力で《新世界秩序》を唱えられますか?
類似例:《新世界王の闘気》
A.いいえ、唱えられません。手札にカードが揃っていても、呪文を唱える効果によってセルを選ぶことはできません。
引用元(2022.02.18)

Q.《ロジック・キューブ》を唱えて、山札から《新世界王の創造》《新世界王の破壊》を手札に加えられますか?
A.いいえ、手札に加えられません。呪文を選ぶ効果によって、セルを選ぶことはできません。
引用元(2022.02.18)