()ベル()バサ「曲通風(マガツカゼ)」》 [編集]

飛ベル津バサ「曲通風」 UC 水文明 (2)
クリーチャー:アダムユニット/デモニオ/鬼レクスターズ 2000
G・ストライク(このクリーチャーを自分のシールドゾーンから手札に加える時、相手に見せ、相手のクリーチャーを1体選んでもよい。このターン、そのクリーチャーは攻撃できない)
ジャストダイバー(このクリーチャーが出た時、次の自分のターンのはじめまで、このクリーチャーは相手に選ばれず、攻撃されない)
相手が自身の山札を1枚以上見る時または表向きにする時、かわりに相手の山札の上から1枚目を表向きにする。

DMRP-22で登場したアダムユニット/デモニオ/鬼レクスターズ

G・ストライクジャストダイバーを持ち、相手が山札サーチしたり表向きにしようとする時に置換効果で相手の山札の1枚目を表向きにする能力を持つ。

個性的な能力を持つ一方で、ジャストダイバーによる耐性を有し、相手への刺さりが悪かった際にもG・ストライク受け札としての役割を持てるなど、メタシステムクリーチャーながらも堅実でハイスペックなクリーチャーと言える。

3つ目の能力は一見すると似たような文章が書かれているだけに見えるが、サーチリクルートコスト踏み倒し全般の質を劇的に低下させ、また無理やり情報を公開させるメタとして機能する。
ただしドローマナブーストシールド追加墓地肥やし封印などのように裏向きのまま移動あるいは移動後に表向きになる場合は置き換えられないと思われる。

このカードは表向き方式の大量手札補充山札全体からのサーチをメインの動きとする【モモキングJO】に対するメタカードとして登場したのが明白である。

《蒼き守護神 ドギラゴン閃》ファイナル革命などに効果的だろう。参照範囲を大幅に狭めることができ、一斉攻撃を牽制できる。

  • このカードの置換効果は、カードの効果で見たり表向きにする範囲を、「山札の一部、ないし全部」から、「山札の上から1枚目だけ」かつ「強制で表向きにする」に変更する効果。
    • 《天災 デドダム》を例にすると、山札の上から3枚を見るかわりに1枚を表向きにし、そうした1枚を手札に加える。《デドダム》の能力で各ゾーンに振り分ける順番が手札→マナゾーン→墓地の順であるため、表向きにしたその1枚は手札以外に置くことはできない。

裁定待ち [編集]

環境において [編集]

登場から【青黒緑デッドダムド】のような青黒緑型のデッキ全般に採用されるに至った。【5色ザーディクリカ】からカードを完全にカットし、のカードを《天命龍装 ホーリーエンド/ナウ・オア・ネバー》以外採用せず、《ロスト・Re:ソウル》《七王無き宮殿》などの大規模ハンデスの早撃ちに特化した【青黒緑ロスト・ソウル】でもこれを入れての上位入賞報告がある。【白青赤鬼羅.Star】に採用される場合もある。墓地退化系統でも《異端流し オニカマス》に代わってミラーマッチ対策として使われる場合がある。

サイクル [編集]

DMRP-22のコスト2メタクリーチャーサイクル。G・ストライクと各文明固有の能力を併せ持つ。
公式アカウントのツイートにて一斉に紹介された。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.相手の《飛ベル津バサ「曲通風」》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ドンドン吸い込むナウ》を唱えました。どうなりますか?
類似例:《切札勝太&カツキング -熱血の物語-》
A.山札の上から5枚見るかわりに、山札の上から1枚目を表向きにし、それを手札に加えます。それが火か自然のカードなら、クリーチャーを1体手札に戻せます。
引用元(2022.6.24)

Q.相手の《飛ベル津バサ「曲通風」》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《禁断英雄 モモキングダムX》を出しました。「禁断スター進化」の能力はどうなりますか?
A.進化ではないレクスターズが出るまで表向きにするかわりに、山札の上から1枚目だけを表向きにします。表向きにしたカードが進化ではないレクスターズなら、それを《禁断英雄 モモキングダムX》の下に置けますが、そうでない場合は下に置けません。
引用元(2022.6.24)

Q.相手の《飛ベル津バサ「曲通風」》と、自分の《時空の賢者ランブル》がバトルゾーンにいる状況です。
自分のターンのはじめに、《時空の賢者ランブル》の「覚醒」によってカード名を言った後、どのカードを表向きにすることになりますか?
A.山札の一番下を表向きにするかわりに、山札の上から1枚目のカードを表向きにします。表向きにしたカードの名前が言った名前と一致していれば、《時空の賢者ランブル》は「覚醒」で裏返ります。
引用元(2022.6.24)