堕呪(ダスペル) ザフィヴォ》 [編集]

堕呪 ザフィヴォ R 水文明 (4)
呪文:魔導具
カードを2枚引く。その後、水のコスト3以下の、クリーチャーではないカードを1枚、手札からコストを支払わずに使ってもよい。

DMRP-08で登場した魔導具呪文

カードを2枚ドローし、コスト3以下の、非クリーチャーを1枚コスト踏み倒しで使える。

基本は各種魔導具を展開するのに使われるが、カード指定なのでフィールドクロスギアはてはオレガ・オーラも出すこともできる。
この呪文からコスト3以下の魔導具呪文を唱えたり無月フィールド展開するのが主な使い道となるだろう。

ルール [編集]

  • この呪文で出した《卍 新世壊 卍》の下に、この呪文をそのまま置くことができる。《卍 新世壊 卍》の「唱えた時」は誘発型能力では無い。

その他 [編集]

  • モチーフはサーフボード。

フレーバーテキスト [編集]

  • DMRP-08
    文明の世界が崩壊する。その事実を前に、立ち向かう者もいたが、世界の崩壊を受け入れていく者も存在した。

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《堕呪 ザフィヴォ》の効果で手札から《卍 新世壊 卍》を展開した場合、その唱えた《堕呪 ザフィヴォ》を効果で展開した《卍 新世壊 卍》の下に置けますか?
A.はい、置けます。《卍 新世壊 卍》の1つ目の能力は置換効果ですので、《堕呪 ザフィヴォ》を唱えた後、墓地に置こうとした際に適用されます。《堕呪 ザフィヴォ》を唱え終えたタイミングで《卍 新世壊 卍》はバトルゾーンにありますので、その効果も使えます。
引用元(2021.10.22)