スレイヤー [編集]

スレイヤー(このクリーチャーがバトルする時、バトルの後、相手クリーチャーを破壊する)

DM-01から存在するキーワード能力
スレイヤーを持つクリーチャーバトルする場合、バトルの相手クリーチャーは勝敗に関係なく破壊される。

ブロッカーなどと同じく、「スレイヤー能力を持つクリーチャー」の意味で使われることもある。

嘆きの影ベルベットフロー C 闇文明 (3)
クリーチャー:ゴースト 1000
スレイヤー(このクリーチャーがバトルする時、バトルの後、相手クリーチャーを破壊する)

基本的に文明クリーチャーのみが持つ能力だが、《クエイク・スタッフ》《砂男》などの効果により他文明クリーチャーがスレイヤーを得ることもある。

パワーの大小を無視して相手クリーチャーを道連れにできるため、コストが低いスレイヤーほど使用率が高い。またコストに対して通常クリーチャーよりパワーが小さいことが多く、火力や小型クリーチャーとの相打ちで簡単に破壊されてしまうこともある。

ルール [編集]

その他 [編集]

デュエル・マスターズ プレイスでは [編集]

インターネットを通じて、知らない人とも面と向かわずデュエルが可能であるため、一部処理は任意ではなく強制となっており、解決の順番もプレイヤーが好きな順番で選ぶことができない。

スレイヤーは「バトルの後」という特殊なタイミングで解決されるが、ストックの順番を選べるTCG版とは異なり、前述の理由で自動的にプレイヤーの利益になるような順番になるよう調整されている。
ただし、リリース時点で運営が想定した状況から漏れていた、プレイヤーに不利益となる処理が報告されればアップデートにて処理の順番が変更されることもある。(プログラムミスによるTCG版とは違う処理の修正も含まれる。)

実例 [編集]

《神滅翔天ザーク・ゼヴォル》《神滅竜騎ガルザーク》の組み合わせ
リリース当初はスレイヤーがpigと同じタイミングとして実装されていたが、対象不在の問題が起こらないよう先にスレイヤー、後からpigへと変更された。
(Ver.1.4.3での内容。TCG版の裁定とは異なるため、最新Ver.でもこの処理であるかは要検証。)
《時空の火焔ボルシャック・ドラゴン》ターン・プレイヤーのスレイヤー
リリース当初はスレイヤーが「バトルに勝った時」と同じタイミングとして実装されていたが、ターン・プレイヤーのスレイヤーと非ターン・プレイヤーの「バトルに勝った時」が同時に発生すると《時空の火焔ボルシャック・ドラゴン》覚醒が不発になってしまった。そのため、先に「バトルに勝った時」、後からスレイヤーに変更された。(対応済みの不具合

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《最終龍覇 グレンモルト》を出して《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》を装備させて、相手の「スレイヤー」持ちクリーチャーとバトルしました。このバトルが2度目だった場合、「スレイヤー」による破壊と《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》の「龍解」はどちらが先に解決されますか。
A.その場合、「龍解」が先に行われます。
引用元(2020.8.21)

Q.自分の《ザイタク・チュリス》が、相手のスレイヤー能力を持つクリーチャーとバトルしました。《ザイタク・チュリス》は破壊されますか?
A.はい、破壊されます。「バトル中」は破壊されませんがスレイヤーのような「バトルの後」の能力が解決する時点では効果が適用されません。
引用元(2020.12.15)

Q. 自分のターン中、《The 大親分 鬼流院 刃/「アンノウンがナンボのモンじゃ!」》《玉男》がバトルし、バトルの結果《玉男》が破壊されました。《The 大親分 鬼流院 刃》の「バトルに勝った時」の能力と、《玉男》の「破壊された時」の能力と「スレイヤー」の解決はどの順番で行いますか?
A. まず「バトルに勝った時」の能力を解決し、次に「破壊された時」の能力を解決し、最後に「スレイヤー」を解決します。
「バトルに勝った時」と「破壊された時」の能力は同時にトリガーし待機しますが、ターンプレイヤーの能力から解決するため、まず「バトルに勝った時」の能力から解決されます。バトルの結果によってトリガーする能力の解決が終わった後、「スレイヤー」を解決するので、「スレイヤー」が一番最後に解決されます。

+  総合ルール 115.3d

引用元(2021.10.22)

Q.相手の「スレイヤー」を持つクリーチャーによる攻撃を、《サッヴァーク-MAX》でブロックしました。バトルの後、《サッヴァーク-MAX》は破壊されますか?
類似例:《大青守星 イマムーソー》
A.はい、破壊されます。「ブロック中」の効果が消滅した後に「バトルの後」の効果を適用します。
A.いいえ、破壊されません。「ブロック中」の効果が消えるのは、攻撃終了ステップです。「バトルの後」の能力を解決し終えてから攻撃終了ステップに移るため、「スレイヤー」を解決するタイミングでは「ブロック中破壊されない」効果がまだ消えていません。
引用元(2022.11.11)

Q.《熱血龍 クサリビッグ・ホーン》が攻撃して「スレイヤー」を持つクリーチャーとバトルした場合、どうなりますか?
A.「バトルの後」の効果を解決してから「攻撃中」の効果が消滅するため、その《熱血龍 クサリビッグ・ホーン》は破壊されず、バトルゾーンに残ります。
引用元(2022.10.28)