復活(ふっかつ)() [編集]

復活の儀 MSZ 闇文明 (マナコストなし)
零龍星雲
カードを自分の墓地からバトルゾーンに出した時、この零龍星雲を自分の《滅亡の起源 零無》にリンクしてもよい。そうしたら、自分の山札の上から2枚を墓地に置く。
ゲーム開始時にバトルゾーンに存在出来るカード[1]

DMRP-12で登場した零龍星雲

注釈:零龍卍誕前のイメージ

味方のリアニメイトに反応し、《滅亡の起源 零無》へのリンクと2枚の墓地肥やしができる能力を持つ。

リアニメイトは無月の門《ルソー・モンテス/法と契約の秤》などで達成できる他、カードタイプの指定がないため《大卍罪 ド・ラガンザーク 卍》の効果等でオレガ・オーラを墓地から出しても能力は誘発する。

墓地を肥やすことから、《墓地の儀》のリンク条件の達成の手助けにもなる上、これを皮切りとしてさらに《破壊の儀》へと繋ぎ、1ターン中に3枚のリンク条件を達成する事も可能。

ルール [編集]

  • 墓地進化無月の門などで、墓地からクリーチャーの下にカードが置かれた場合はバトルゾーンに出た扱いにはならない。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《「忍」の鬼 ジライヤ齋》の鬼タイム能力で入れ替えを行った時、《復活の儀》《滅亡の起源 零無》にリンクできますか?
A.はい、できます。
この能力は「墓地進化」や「無月の門」と違い、カードを自分の墓地からバトルゾーンに出した扱いになります。
引用元

Q.《滅亡の起源 零無》がバトルゾーンにある状況で、墓地にある《スゴ腕プロジューサー/りんご娘はさんにんっ娘》の呪文側を《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の「出た時」の能力で唱えました。効果で≪スゴ腕プロジューサー≫をバトルゾーンに出した場合、《復活の儀》《滅亡の起源 零無》にリンクできますか?
A.はい、リンクできます。墓地から唱えられた《スゴ腕プロジューサー/りんご娘はさんにんっ娘》は、どこでもないゾーンを経由して墓地からバトルゾーンに出るためです。
引用元(2021.10.22)


[1] 1つのデッキに投入できるのはいずれか1セットまで