ルール質問掲示板 [編集]

デュエル・マスターズおよびデュエル・マスターズ プレイスのルール質問はこちらで行いましょう。
デュエマ関連の雑談や編集方針の相談はトップページ/コメント、デッキ構築についての相談はデッキ構築相談掲示板で。

留意事項 [編集]

  • 質問の前に、関係するページや総合ルールルール質問掲示板/コメント/ログ保存から過去の質問を確認してください。
  • ルール質問と関係のないコメント以外のコメントアウトおよび削除は禁止です。
  • 言葉遣いには気をつけましょう。空気を読んで。スルースキルも大事。
    • 質問をスルーされたからといって、連投するのはやめてください。連投ダメゼッタイ。
  • 情報の不足した文章(うなぎ文)にならないようにしてください。質問に答えたい人が混乱してしまいます。
    • 「うなぎ文」とは「僕はうなぎだ。」を例とする構文です。それだけを読んだら「I am "うなぎ".」かに思われますが、「君はどのメニューにする?」という状況下なら「I choose "うなぎ".」として意味が通じる文章のことです。要するに意味は通じるけど言葉足らず・省略しすぎな文章を指します。

コメントフォーム [編集]

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 《ジギー❝TND❞ボルト/雷雲ドワン》についての質問です。お互いのシールドが5枚あり自分のジギーがGブレイカーを持っている状態です。この時ジギーがシールドに攻撃してブレイクする枚数だけ数字の宣言をしますが、いくつ宣言すればいいですか?また自分のシールドをブレイクする際も相手が表向きにしますか?一連の処理を知りたいです。よろしくお願いします。 -- 2024-05-19 (日) 22:40:04
    • 《S級宇宙 アダムスキー》を参考にすると、数字を決める回数は10回です。

       【間違いないであろう手順】
      G・ブレイカーが通ると、5ブレイクが発生するので、相手の各シールドに対して「このシールドには(数字)!」と決めます。その確認作業は1枚ずつ行わざるを得ないですが、まだ置換は行いません。5つのシールドすべてが、相手の手札行きか相手の墓地行きかが確定したら、同時に5枚を移動させます。シールドチェックのあれこれも複数暴発に準じた動きをしてください。


       【前例がなく、推測が含まれる手順】
      自分へのブレイクに対して、自分の各シールドに対して「このシールドには(数字)!」と決める部分は実行可能です。ですが、その後の「相手はそのシールドを表向きにし、その中にある、選ばれた数字と同じコストのカードをすべて自身の墓地に置く。その後、相手はそのシールドにある残りのカードをすべて、自身の手札に加える。」の下線部2箇所はデザイン上実行不可能ではないかと考えられるのです。ですので、結果的に数字だけを決めて自分も相手もシールドの中身は閲覧不可能で終わるのではないでしょうか。

      「いやいや、公開するのと墓地送りだけはできるでしょ」と思われるのでしたら、対戦相手と相談して、シールドを一時的に表向きにするのと、当たった場合に焼却するのは、別に構いません。ただし、自分のシールドが相手自身の手札に加わることはありません。対戦相手のカードが物理的にコントロールを奪われることはないという証拠は《スゴ腕プロジューサー/りんご娘はさんにんっ娘》このQ&Aで確認できます。 -- 2024-05-19 (日) 23:04:15
      • 御回答ありがとうございます。何となく書き方的にそんな気がしてましたが、自分のシールドでも数字の宣言 -- 2024-05-19 (日) 23:57:59
      • はするんですね…。(暴発して途中で途切れてしまいました。ごめんなさい。) -- 2024-05-19 (日) 23:59:48
      • ↑『デュエル・マスターズ 競技イベント運営ルール』より、4.2 順序違いの連続行動 デュエル・マスターズのゲームを厳密に表現することの複雑さに鑑み、完了後の結果が適性で明確な局面を現している場合には、技術的には正しくない順番であっても動作を一連として行なうことは許容できる。言っても意味がない数字宣言は、ちゃんと言った場合と、能力を無視して言わなかった場合に結果に差は生じないため省略が可能です。 -- 2024-05-20 (月) 00:21:42
  • パーフェクトファイアの(自分のクリーチャー1体を選ぶ。このターン、そのクリーチャーの最初の攻撃終わりに、そのクリーチャーをアンタップする。)という効果についての質問なのですが、ヒメカットから革命チェンジでカラクリバーシを出しパーフェクトファイアを唱えてカラクリバーシをアンタップ、その後カラクリバーシからカクメイジンに革命チェンジ、他の2コストのマジックで攻撃するときにカラクリバーシに革命チェンジ、このときにパーフェクトファイアのアンタップ効果でカラクリバーシを選択した場合をアンタップできるのでしょうか? -- 2024-05-22 (水) 01:04:23
    • ちょっとよくわからないんですけど、カードを追跡した場合、既に攻撃を経験した《カラクリバーシ》を使い回す場合、「最初の攻撃の終わり」はどうなるのかということでしょうか? そのことなら、一旦手札(=バトルゾーンから別のゾーン)に移動した時点でそのカード自身の記憶はリセットされるためアンタップ可能です。「ターン1」の『2. 「各ターン中1回のみ」の例(任意効果)』-《フォース・アゲイン》などにより、一度バトルゾーンを離れてからバトルゾーンに出し直したカードは、離れる前とは別のカードとして扱う。よって、「各ターンに一度」の能力を再び解決できるようになる。 と同様です。 -- 2024-05-22 (水) 07:18:14
      • 一旦バトルゾーンを離れると最初の攻撃もリセットされるんですね、ご返答ありがとうございます! -- 2024-05-22 (水) 08:22:11
  • 《ガイアール・カイザー》の「自分のシールドがブレイクされる時」で始まる能力はどこからどこまでが置換効果にあたるのでしょうか。ブレイクされる時にみたシールドがシールドに残っていて欲しいカードだった場合、一緒に出ているシールド・セイバーでシールドを守らせるプレイングは適正でしょうか。 -- 2024-05-25 (土) 10:18:35
    • 少なくともそうしたら以降は置換効果でないという裁定もあるので、全てが置換効果ではありません。なので見るだけでは置換効果ではないという解釈が自然で、シールド・セイバーを使うのは適正だと思います。 -- 2024-05-25 (土) 13:14:35
      • 見るまでが置換効果とするなら、「見た」というイベントの時点でそのイベントに置換効果を使った=以降同じイベントに置換効果は適用できないでしょう。なので「見て、それをそのまま置換効果扱いでブレイク素通りか、置換効果扱いで墓地に置く」or「通常のブレイクと同様に、内容を見る前に置換効果でシールド・セイバーする」が正しいでしょう。 -- 2024-05-25 (土) 14:32:28
      • お二方ありがとうございます。上のQ&Aの存在は承知しておりましたが、改めて見直してみると「『そうしたら』以降の文章は置換効果として扱いません」ということは、そうしたらよりも前は置換効果として扱うように見えますね!そうすると本来あるべきテキストは「自分のシールドがブレイクされる時、そのシールドを見て、それを手札に加えるかわりに墓地に置いてもよい。そうしたら〜」のような気がしますね。まあ、置換効果の一文が不適当に長くなる時は可読性を考慮して句点を入れることもあるので仕方がないですね。何tはともあれありがとうございます。 -- 2024-05-26 (日) 11:21:48
  • 相手の場に封印つきの禁断(ドキンダム)がある状態で自分はキリコキュービックからオールデリート2枚を含む呪文を3枚唱えました。この時、一枚目のデリートを唱え終わった時に禁断が解放して2枚目のデリートで処理するなんてことは出来るのでしょうか -- 2024-05-26 (日) 21:15:43
  • クラビアチューネはコスト7以下の呪文のガードストライクで選ばれないと思いますが、クリーチャーのガードストライクで選ばれますか。 -- 2024-05-28 (火) 08:58:05
  • ササゲールを複数体使ってコスト1まで軽減した多色(光、闇)ディスペクターを2コスト(光、闇)払って召喚することは出来ますか。 -- 2024-05-30 (木) 04:17:27
    • それともそのディスペクターが持つ文明の数より小さいコストになるまでササゲールを使って軽減することは出来ないのでしょうか。 -- 2024-05-30 (木) 04:19:27
    • できます。2015年7月にコスト軽減に関するルールが変更されてできるようになりました。 ttps://supersolenoid.jp/blog-entry-6962.html -- 2024-05-30 (木) 07:25:30
      • ありがとうございます。調べていたら2012年のページが出てきて、もしかしたら出来ない?と思ったのですが変更されていたのですね。 -- 2024-05-30 (木) 08:55:48
  • 《アカカゲ・レッドシャドウ》で割った盾を《カット 丙-二式》で即座に落として疑似シールド焼却して勝つループデッキがあった気がするんですがよく考えたらS・トリガーは割り込み処理なのでそもそもS・トリガーをトリガー側の意思に反して手札から落とさせて封じることはできませんよね? -- 2024-06-02 (日) 10:21:17
  • ターンの最初に邪幽 ジャガイストが場に2枚いて、力が欲しいか?でアビスメクレイド5をした時 墓地から5マナ以下のアビスが出せます。 その後にもう一度そのターンの間ニアビスメクレイドをした場合は墓地からアビスは出せますか? -- 2024-06-03 (月) 20:43:19
    • 出せます。《邪幽 ジャガイスト》の能力はそのターン1体目のクリーチャーが山札から出た時に解決しなくても構いません。今回の場合は2体目のクリーチャーが出た時にまだ1回分《ジャガイスト》の能力を使う権利が残っているので、墓地からそのコスト以下のアビスを出せます -- 2024-06-03 (月) 21:01:23
  • スパトートスパドゥーが攻撃する時、革命チェンジでアビスベル覇ロードに入れ替えた時に、スパトートスパドゥーの「このクリーチャーが離れた時、アビスメクレイド8する」は使えますか? -- 2024-06-04 (火) 20:31:16
  • ツインパクトはマナにある間クリーチャーと呪文で好きに扱っていいので《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》《偽りの悪魔神王 デス・マリッジ》を使われても回避できる」という怪しい言説を聞きました。嘘ですよね? -- 2024-06-05 (水) 21:24:22
  • ボルシャック・ハイパー・ヴォルジャアクでライダーの能力を2倍にしてメクレイド5を4回できますか? -- 2024-06-06 (木) 20:12:19
    • 今回はたまたま近いQ&Aがあるので答えられますが、未発売カードの裁定はここで聞かない方が良いですよ…(小声)
      メクレイドの回数は倍になりません。「攻撃することによって」というテキストなので、攻撃と能力が発動するタイミングが完全に一致していないと倍になりません。参考 -- 2024-06-06 (木) 20:25:30
  • グラディアンバレットドラゴンで攻撃時にミシュラに革命チェンジしてデッキからvol val8を手札に加えました。その後グラディアンバレットドラゴンの能力で手札からGアイニーを捨てて、墓地に置くかわりに出してSA付与することは出来ますか。 -- 2024-06-15 (土) 01:30:48
  • オールサンライズ(1枚目)を唱えた後ラッキーダーツを唱えました。この時に重なったシールドから好きなだけ呪文を唱えますが、シールドからオールサンライズ(2枚目)を唱えた後ディメンションゲートなど山札を見る呪文を唱えるとどうなりますか?またそれ以外の唱えようとしていた呪文はどうなりますか? -- 2024-06-15 (土) 09:27:09
    • 保留状態になっているカードは元のゾーンに含めないことにだけ気をつければ普段通りに処理できます。《ラッキー・ダーツ》で唱えなかったカードをひとまとめにし、シャッフルして山札と入れ替えます。その後、保留した呪文を好きな順番で唱えられます -- 2024-06-15 (土) 09:48:56
  • 《四番鯨 リビングハザード ParSum.》存在下で革命チェンジして山札の上に行く予定の《チアスカーレット アカネ》を既に場にいた《サテライトスラム・スコーピオン》で入れ替えの定義を曲げて手札に返すことはできますか? -- 2024-06-17 (月) 21:54:45
    • 手札とバトルゾーンでクリーチャーの入れ替えが成立しない場合、能力は不発となります。詳しくは革命チェンジの項目を読んでください。 -- 2024-06-17 (月) 22:28:11
      • (補足です)《サテライトスラム・スコーピオン》の能力は任意なので、適応しないことを選べば山札→場でも手札→場でも通常通りの革命チェンジはできます。あくまで「山札の上のカードを、《アカネ》を手札に戻した上で革命チェンジさせる」が不可能なだけです。 -- 2024-06-17 (月) 23:17:46
  • デュエパーティーにおける《頂上連結 ロッド・ゾージア5th》は火力とロックで同じプレイヤーを選ぶ必要があると思われますが、Aにロックをかけたい時でも強制の火力範囲に収まるクリーチャーをBかCしか出していない場合「火力不発、ロックのみ発動」という選択をすることは不可能ですか? -- 2024-06-19 (水) 12:11:11 New
    • デュエパーティールール300.1dの通り、「相手のクリーチャー」の示す「相手」を、クリーチャーを場に出していない相手プレイヤーとして処理することは可能です。 -- 2024-06-19 (水) 12:59:46 New
お名前:

ルール質問掲示板/コメント/ログ保存
質問する前に《そのカード》のページ や 関連ページ(特に呪文誘発型能力)に目を通してみてください。解決する場合があります。

>>DMwiki内の単語検索