出ることによって起こる効果 [編集]

「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力よりも広い範囲を説明する表現方法。

キングダム・オウ禍武斗 MAS 自然文明 (9)
クリーチャー:グランセクト 14000
マッハファイター(このクリーチャーは、出たターンの間、タップまたはアンタップしているクリーチャーを攻撃できる)
T・ブレイカー
破天九語:このクリーチャーがバトルに勝った時、相手のシールドを9つブレイクする。
轟破天九十九語 MAS 自然文明 (10)
呪文
各プレイヤーは、すべてのクリーチャーを自身のマナゾーンから出す。これらのクリーチャーが出ることによって起こる効果はすべて無視する。(マッハファイターなどの、そのターンの間働く能力は無視されない)

出ることによって起こる効果 [編集]

現在、このテキストはすべてが「出ることによって起こる効果を無視してクリーチャーを出す」効果である。
そのため、以下の説明は「無視される」か「無視されないか」に焦点を置いて解説する。

《SSS級天災 デッドダムド》の「クリーチャーの上に重ねた時」[1]のような、出ることを言い換えたテキストは無視される。
《雷鳴の守護者ミスト・リエス》《奇石 ミクセル》などシステムクリーチャーの効果も「出ることによって起こる効果」なので無視される。

カードの効果ではないが、コマンドがバトルゾーンに出て持ち主が抱えている封印が外される処理も、「出ることによって起こる効果」に含まれることになっている。
コマンドが出て封印を墓地に置く状況起因処理も無視され、封印は墓地に置かない処理となる。

一方、出せない効果と、出る前に何かする着地置換効果状態定義効果は無視されず適用される。

バトルゾーンにある間に発揮される常在型能力は「出ることによって起こる効果」ではない。
注釈文にもあるが、マッハファイターなどは、1ターン限定の常在型能力なので無視されないということである。

これらのことから、《早撃人形マグナム》のように、出てから何かするカードではコンボにならないが、《単騎連射 マグナム》のように、出る前に何かするカードと組み合わせればコンボが成立する。

出て、トリガーする能力 [編集]

類似なものがテキストに複数のパターンが存在する。

原則、実際に出たクリーチャーが持つ能力だけが対象となる。
《雷鳴の守護者ミスト・リエス》などの出たクリーチャー以外が発生源の「効果」は対象外。
《ジョット・ガン・ジョラゴン》ジョラゴン・ビッグ1も「効果」のみを複製して使うもののため対象外。

《ブラキオ龍樹》は、相手クリーチャー全体にかかるテキストのためか、《雷鳴の守護者ミスト・リエス》などのトリガーも防げる[2]

「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力』との違いは、このクリーチャーまたは自分の他のメタリカがバトルゾーンに出た時自分のクリーチャーがバトルゾーンに出た時別のクリーチャーの上に重ねた時などのテキストでも反応する点などがある。

《アアルカイト <ペガサ.Star>》以外では、効果範囲のクリーチャーならどんな能力のトリガーでも対象になっていた。

《アアルカイト <ペガサ.Star>》のみ、出ることによってトリガーする能力でも対象にできないものが存在している。
公式Q&Aより、少なくとも《蒼き団長 ドギラゴン剣》の「ファイナル革命」や《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》の「召喚によってバトルゾーンに出た時」の能力は対象にできないことまでは確定している。

事実上、特殊な方法で出したことがきっかけでバウンスを放つ能力を持つ《斬隠蒼頭龍バイケン》だが、これは以下のカードの効果では防いだり増幅させたりできない。

  • テキストに「出ることによって、相手のクリーチャーの能力がトリガーする時」とあるカード

参考 [編集]

公式Q&A

Q.《超神羅ギュンター・ペガサス》の「攻撃する時」の能力で「シンカパワー」を持つクリーチャーの上に進化クリーチャーを重ねる場合、「シンカパワー」は使えますか?
類似例:《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》の呪文側
A.いいえ、使えません。「シンカパワー」は進化クリーチャーが進化して出ることによってトリガーする能力ですので、《超神羅ギュンター・ペガサス》の効果で無視されます。
引用元

Q.《超神羅ギュンター・ペガサス》の「攻撃する時」の能力で「EXライフ」を持つクリーチャーがマナゾーンからバトルゾーンに出る場合、「EXライフ」によるシールド化は行いますか?
類似例:《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》の呪文側
A.はい、「EXライフ」はバトルゾーンに出る前に解決しますので、山札の上から1枚目をシールド化します。
引用元

タグ: 用語集


[1] バトルゾーン以外のゾーンからバトルゾーンに移動させつつ重なった場合のみ「出ることによって起こる効果」として扱う。
[2] https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/33613/
[3] 正確には「出て、そのクリーチャーの能力がトリガーする時」とあるカード
[4] 正確には「出てその能力がトリガーする時」とあるカード