ジャストダイバー [編集]

概要 [編集]

ジャストダイバー(このクリーチャーが出た時、次の自分のターンのはじめまで、このクリーチャーは相手に選ばれず攻撃されない)

DMRP-17で登場したキーワード能力

隠れ潜む者 シードラン UC 水文明 (2)
クリーチャー:ムートピア/レクスターズ 1000
ジャストダイバー(このクリーチャーが出た時、次の自分のターンのはじめまで、このクリーチャーは相手に選ばれず攻撃されない)
このクリーチャーが攻撃する時、カードを2枚引き、その後、自分の手札を1枚、山札の上に置く。

cipで自身にアンタッチャブル攻撃されない効果を付与する。
除去アンタップキラーマッハファイターを1ターンだけ無効化するため、生き残りやすい。

ルール [編集]

  • ジャストダイバーを得た進化クリーチャーがS級侵略[宇宙]SSS級侵略[天災]などの能力で他のクリーチャーに重なった時、最初の進化元クリーチャー及び、侵略によって経由したクリーチャーすべてに、「相手に選ばれず攻撃されない」効果が付与される。

その他 [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.バトルゾーンに相手の《地封龍 ギャイア》がいます。この状況で自分が「ジャストダイバー」を持つクリーチャーを出す場合、そのクリーチャーは出るかわりにマナゾーンに置かれてしまいますか?
参照:《隠れ潜む者 シードラン》
A.はい、マナゾーンに置かれます。「ジャストダイバー」のように、注釈のテキストが「このクリーチャーが出た時」で始まっている能力を持つ場合にも、《地封龍 ギャイア》の置換効果が適用されます。
引用元(2021.11.19)

Q.このターン、自分は《禁断英雄 モモキングダムX》を出したのですが、「出た時」の効果で山札を表向きにしたところ、下にカードが置かれませんでした。
自分は《時空の庭園》を唱え、この《禁断英雄 モモキングダムX》の下に《禁断竜王 Vol-Val-8》を置きました。その後、同ターン中に《禁断英雄 モモキングダムX》を破壊し、再構築で《禁断竜王 Vol-Val-8》をバトルゾーンに残した場合、この《禁断竜王 Vol-Val-8》は「ジャストダイバー」により、相手に選ばれなくなりますか?
A.いいえ、この場合でも相手に選ばれますし、攻撃もされます。再構築で残っても、バトルゾーンに新たに出たことにはなりませんので、「出た時」の能力はトリガーしません。「ジャストダイバー」は「出た時」にトリガーする能力なので、この状況ではトリガーしません。
引用元(2021.11.19)

Q.自分の《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》と相手の《電脳 メディクリ-1》がバトルゾーンにいる状況です。相手がディスタスをバトルゾーンに出した場合、そのディスタスの「ジャストダイバー」はトリガーしますか?
A.いいえ、トリガーしません。「ジャストダイバー」は「出た時」にトリガーする能力なので、《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》の置換効果の対象になります。
引用元(2021.11.19)

Q.自分の《サイバー・B・フィッシュα》《天災 デドダム》《虹速 ザ・ヴェルデ》がいる状況で、自分は《SSS級天災 デッドダムド》を召喚し、《天災 デドダム》の上に重ねました。これにより「ジャストダイバー」がトリガーし、その効果が《SSS級天災 デッドダムド》に付与されています。
その後、《虹速 ザ・ヴェルデ》が攻撃する時、《天災 デドダム》の上にある《SSS級天災 デッドダムド》の「SSS級侵略 [天災]」を使い、《虹速 ザ・ヴェルデ》の上に重ねたのですが、《虹速 ザ・ヴェルデ》の上に重ねた《SSS級天災 デッドダムド》には「ジャストダイバー」の効果が付与されたままですか?
A.はい、別のクリーチャーの上へ移動した場合も、「ジャストダイバー」の効果は付与されたままです。
「SSS級侵略 [天災]」などで、進化クリーチャーのカードのみが他のクリーチャーの上に重なった際、進化クリーチャーに与えられていた効果が、新たに重なったクリーチャーと、再構築で残った進化元のクリーチャーの両方に引き継がれます。
今回の場合、「SSS級侵略 [天災]」によって《虹速 ザ・ヴェルデ》の上に重なった《SSS級天災 デッドダムド》と、再構築で残った《天災 デドダム》の両方が、「ジャストダイバー」によって選ばれず、攻撃されなくなります。
引用元(2022.02.18)