聖鎧亜(せいがいあ)キング・アルカディアスP'S(プレイス) [編集]

聖鎧亜キング・アルカディアスP'S SR 光/闇文明 (7)
進化クリーチャー:エンジェル・コマンド/ロスト・クルセイダー 9000
進化:多色クリーチャー1体の上に置く。
W・ブレイカー
相手の、多色ではないクリーチャーが出る時、このターン中に相手のクリーチャーが1体も《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》の能力によって墓地に置かれていなければ、かわりにそのクリーチャーを墓地に置く。

DMPCD-02で登場した、デュエル・マスターズ プレイス用に調整が加えられたカードを、TCG版に逆輸入したカード。

TCG版での実装にあたり、単純に元々の能力を上方修正した《ボルメテウス・武者・ドラゴンP'S》とは対照的に、元々の能力ではプレミアム殿堂だったものを下方修正によって使用可能レベルにした調整版としての意味合いもある。
とはいえ、《聖鎧亜キング・アルカディアス》の項にもある通り大幅な弱体化とは言えない。あまり環境で活躍しなかった《闇鎧亜キング・アルカディアス》の強化版のようにも扱える。

《王来英雄 モモキングRX》から即進化元できる。2ターン目に《メンデルスゾーン》の2ブーストまたは《チャラ・ルピア》の2軽減から繋げば最速3ターン目に出せる。

登場時の王来篇においては多色のフィーチャーがされていたが為に、環境的にはやや向かい風。
今後単色推しの環境に変化すれば需要は高まるだろう。

  • 《希望のジョー星》が出ていれば、相手のすべての各ターン対象となる1体目を着地置換効果の対象にできるシナジーがあるが、このクリーチャーの進化条件は脱色されていると誰からも進化できないアンチシナジーもある。
  • 進化クリーチャーに着地置換効果が働くと、進化元はまだ同一クリーチャーではないので上に重ねようとした1枚だけが効果の対象となる。《ボルシャック・ドギラゴン》革命0トリガーを宣言し、山札から出せる多色クリーチャーがめくれるとそれは出るが、その後に手札の《ボルドギ》は単色なので出るかわりに墓地に置かれる。

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

  • DMPCD-02
    闇の力すら超越した光の王と悪魔神が対峙し、世界は混沌へと歩みだす。

収録セット [編集]

デュエル・マスターズ [編集]

参考カード [編集]


公式Q&A

Q.相手の《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》と、自分の《革命類侵略目 パラスキング》がバトルゾーンにいる状況です。自分が手札から多色ではないクリーチャーを出す際、《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》の置換効果によってかわりに墓地に置かれますか?
A.はい、墓地に置かれます。《革命類侵略目 パラスキング》の能力は、バトルゾーンにあるカードにしか影響を及ぼしません。出そうとしている時点では多色ではないクリーチャーですので、墓地に置かれます。

+  (総合ルール 608.3c)

引用元(2022.1.14)

Q.相手の《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》と、自分の《薫風妖精Re:コートニー》がバトルゾーンにいる状況です。自分がマナゾーンから多色ではないクリーチャーを出す際、《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》の置換効果によってかわりに墓地に置かれますか?
参照:《砕慄接続 グレイトフル・ベン》
A.いいえ、墓地に置かれずにバトルゾーンに出ます。元あったゾーンで特性を修正していますので、置換効果は適用されずにバトルゾーンに出ます。この際、「多色クリーチャーを召喚した時」のような能力はトリガーしますが、「多色クリーチャーが出た時」のような能力はトリガーしません。
引用元(2022.1.14)

Q.相手の《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》がバトルゾーンにいる状況です。自分は《樹食の超人》を召喚する際、手札から3枚、マナゾーンから3枚の合計6枚を選び、コスト2で召喚しました。《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》の置換効果によって結果的に《樹食の超人》はバトルゾーンに出ませんでしたが、選んだカード6枚は墓地に置きますか?
A.いいえ、墓地に置きません。選んだカードを墓地に置くには《樹食の超人》がバトルゾーンに出て、その「出た時」の能力がトリガーしなければいけません。

+  (総合ルール 609.4)

引用元(2022.1.14)

Q.相手の《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》2体がバトルゾーンにいる状況です。同じターン中に、自分が1体目に《アクア・コテガエシ》を、2体目に《風来の股旅ビワノシン》を出す場合、どうなりますか?
A.1体目に出す《アクア・コテガエシ》《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》の置換効果によって墓地に置かれます。2体目に出す《風来の股旅ビワノシン》は墓地に置かれません。相手の《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》が複数体いる場合でも、その置換効果は各ターン1回だけ適用されます。
引用元(2022.1.14)

Q.相手の《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》《アルカディアス・モモキング》がバトルゾーンにいる状況です。同じターン中に、自分が1体目に《アクア・コテガエシ》を、2体目に《風来の股旅ビワノシン》を出す場合、どうなりますか?
A.1体目に出す《アクア・コテガエシ》《聖鎧亜キング・アルカディアスP'S》の置換効果によって墓地に置かれます。2体目に出す《風来の股旅ビワノシン》《アルカディアス・モモキング》の状態定義効果によってタップ状態で出ます。置換効果は状態定義効果の前に適用され、それによってクリーチャーがバトルゾーンに出なかった場合、状態定義効果は何もしません。例の場合、2体目に出す《風来の股旅ビワノシン》が「各ターン、はじめて出る相手のクリーチャー」として、《アルカディアス・モモキング》の能力の影響を受けます。

+  (総合ルール 110.4f)

引用元(2022.1.14)