流星(りゅうせい)のガイアッシュ・カイザー》 [編集]

流星のガイアッシュ・カイザー SR 水/自然文明 (6)
クリーチャー:ブルー・コマンド・ドラゴン/グリーン・コマンド・ドラゴン/ハンター 8000
相手のターンの終わりに、相手がそのターン中、マナゾーンのカードをタップせずに、クリーチャーを出すか呪文を唱えていて、バトルゾーンに自分の《流星のガイアッシュ・カイザー》がなければ、このクリーチャーをコストを支払わずに召喚してもよい。
W・ブレイカー
このクリーチャーが出た時、カードを2枚引く。
自分のコスト10以上のクリーチャーの召喚コストを4少なくする。ただし、コストは0以下にはならない。
相手のクリーチャーは出たターン、自分を攻撃できない。

DMEX-17で登場した/自然ブルー・コマンド・ドラゴン/グリーン・コマンド・ドラゴン/ハンター

複数の能力を持ち、そのそれぞれが優秀な性能である。

1つ目の能力は侵略ZEROのような条件でタダで召喚できるというもの。このカードだと、《ベイB ジャック》《蛙跳び フロッグ》《極楽鳥》の能力での『バトルゾーンにあるクリーチャーのみでコストを支払った召喚』、コストを支払ったものにするGR召喚ギャラクシーGO、コストを支払わずに唱える呪文[1]でも反応する。
ただし、《ジョリー・ザ・ジョルネード》《鬼ヶ羅刹 ジャオウガ》にある制限のように、同名カードをずらっと並べることはできない。
コマンドドラゴンを持っており、返しのターンに侵略革命チェンジも狙える。

2つ目はW・ブレイカーパワー8000と合わせてカウンターで出てくるクリーチャーとしては十分すぎる打点である。【5色コントロール】系統で考えると《龍風混成 ザーディクリカ》《インフェル星樹》などにバトルに勝てる範囲なので、機会があれば《轟く革命 レッドギラゾーン》マッハファイター付与してバトルで処理するのも1つの手。

3つ目はcipで2ドロー。踏み倒し時に発動してくれる点ももちろん便利だが、後述の能力との噛み合いも良い。
手打ちで出したとしても、2ドローで目当てのカードを手札に加えつつ、攻撃制限により時間を稼ぎながら、4マナ軽減できるので、コスト10以上のサポートとしては充分な性能。

4つ目はコスト10以上のファッティ召喚コストを4軽減するコスト軽減《剛撃古龍テラネスク》等ではできなかった2→4→6→11というマナカーブも可能であり、《勝利宣言 鬼丸「覇」》のような1体でゲームエンドとなるクリーチャーを素出しできるようになる。

5つ目は相手のクリーチャーが出たターン、プレイヤーを攻撃できない状態になる(ダイヤモンド状態を除く)、《こたつむり》が持っているものと同じ能力。
あちらと同じくクリーチャーへの攻撃は規制しないのでマッハファイターなどには影響がない。
1つ目の踏み倒し効果が相手ターンの終わりなので、アドバンスで相手の使った《GIRIGIRI・チクタック》などのGR召喚を逆利用しない限り、速攻メタとしては安定性は低い。《「正義星帝」 <鬼羅.Star>》など、マナを支払わずに出るターン中に複数打点を生み出すカードにも一手遅れてしまう。
上述の通り、素出しした時の次のターンまでの時間稼ぎの為の効果だろう。

総じて、目立った弱点がなく纏まった性能を持つクリーチャー。これ以上に高望みするなら、踏み倒しは相手のターンの終わりに発動する能力という都合上、ビートジョッキーや火タッチ光軸レクスターズなどが得意とする早期の大量展開からのワンショットには対応できないことくらいだろう。

ルール [編集]

  • 名前に《りゅうせい》を持つが、ひらがなであるためリュウセイには含まれずサポートを受けられない。
  • 複数枚《流星のガイアッシュ・カイザー》を宣言することができ、解決時点でバトルゾーンに自分の《流星のガイアッシュ・カイザー》があるなら不発になる。
    • 相手が《ベイB セガーレ》を1体出していて、自分が《流星のガイアッシュ・カイザー》を2枚宣言しておけば、1枚目は着地置換効果でバトルゾーンに出ず、2枚目はバトルゾーンに自分の《流星のガイアッシュ・カイザー》がなく、相手のコスト踏み倒しメタもいなくなっているので着地に成功する。

環境において [編集]

登場早々のDMEX-17期に【ドギラゴン閃】におけるカウンター札として利用されることとなった。通常のビートダウンデッキより重視されがちな手札を稼ぐことができ、【ドギラゴン閃】ミラーマッチで役立つ速攻メタが付いているタダ出し2打点が弱い訳がないのである。登場時の環境における【ドギラゴン閃】の場合、《王来英雄 モモキングRX》から《アルカディアス・モモキング》を踏み倒してターンを返したり、《“龍装”チュリス》から《蒼き守護神 ドギラゴン閃》革命チェンジしてもそれだけでは打点が足りなかったりと、コスト踏み倒しをしたターンにワンショットが決まることはざらとは言い難いため、このカードを疑似侵略ZEROで出す機会は非常に多い。

DMEX-17発売から1週間もしないうちにこのクリーチャーのコスト軽減《勝利龍装 クラッシュ“覇道”》が自身のB・A・Dと合わせて4コストまで軽減できることが注目され、そのギミックを搭載した【青赤緑ドギラゴン閃】が結果を残した。《超神龍バイラス・カースド》《勝利宣言 鬼丸「覇」》を詰め札として組み合わせた型も見られた。そこから派生・発展した【白青赤緑ドギラゴン閃】でもアドバンスオリジナルを問わず活躍。そちらでは先述の《勝利龍装 クラッシュ“覇道”》や、ミラーマッチ他多くの相手に刺さる《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》などの大型フィニッシャーコスト軽減を活かして運用されている。

これらのデッキでは、自身のドロー能力や《切札勝太&カツキング -熱血の物語-》のサーチなどのリソース系のカードの相乗効果によって、殿堂入りではあるが自身で革命チェンジできる《蒼き団長 ドギラゴン剣》《時の法皇 ミラダンテXII》を引っ張り込む機会は案外多いため、それらのカードが積極的にゲームに絡み、デッキパワーの向上に一役買う形となっている。

【4色ロマノグリラ天門】【5色ディスペクター】では、《霊宝 ヒャクメ-4》と合わせて《零獄接続王 ロマノグリラ0世》《黒智縫合 レディオブ・ローゼルド》を出すためのカウンター札として採用されている。

【青黒緑デッドダムド】とは、シールドが無くなってしまうと脆いところを補いつつ自身が自然コマンドなので相性が良い。

DMBD-18期のアドバンス環境では、全く色の合わない【赤白ドギラゴン閃】での準優勝まで報告された。例え《蒼き守護神 ドギラゴン閃》革命チェンジできないとしてもそのファイナル革命では出せる上、相手の行動によってはタダ出しできる2ドロー2打点というだけで十分採用できると言うことだろう。

登場して早々にアドバンスオリジナル環境を問わず活躍することになったが、GR召喚が使用できるアドバンスの方が自己コスト踏み倒しの発動を狙いやすく採用されやすい。自身のみでゲームを決めることはほぼできないが、最速で3ターン目に襲ってくる《蒼き守護神 ドギラゴン閃》に対して可能な限り手札に持てる確率を増やしたい、《切札勝太&カツキング -熱血の物語-》をはじめとするマッハファイターからの革命チェンジで処理された場合に2枚目をすぐにカウンターで展開したいなどの理由で採用枚数が多くなりやすい。自身の持つ能力すべての無駄の無さと相まって、シングル価格はDMEX-17のカードの中でも群を抜いて高騰し、《切札勝太&カツキング -熱血の物語-》と合わせて王来篇環境のドラゴンデッキの構築費用を大幅に上げる要因となった。

偶数コストの自然のクリーチャーであり《連鎖類超連鎖目 チェインレックス》コスト軽減でき、しかも無限マナブーストの後に《水上第九院 シャコガイル》を呼び出した際に流れでこれを出せばドローで《水上第九院 シャコガイル》エクストラウィンを補助できるため、【チェイングラスパーループ】にも適性があり、2022年1月1日殿堂レギュレーション改訂によって構築可能になった【キリコチェイングラスパー】オリジナルチャンピオンシップ優勝を記録した。このクリーチャーと《蒼狼の王妃 イザナミテラス》《地龍神の魔陣》【チェイングラスパーループ】緑単から青緑に発展させた主因と言える。

極端な例では《樹食の超人》【墓地ソース】【グルメ墓地ソース】)にもフシギバースコストなどを下げる目的で2枚程度挿される。《超七極 Gio/巨大設計図》の濁りになるにもかかわらず採用される辺り、このカードのカードパワーの程が分かるだろう。

他のカード・デッキとの相性 [編集]

その他 [編集]

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《流星のガイアッシュ・カイザー》の能力で、「バズレンダ」によって追加で3コスト支払う《キング・マニフェスト》の召喚するコストを4少なくできますか?
A.いいえ、できません。そのクリーチャーの元のコストが10以上でなければ、コストを4少なくできません。
引用元(2021.10.22)

Q.《流星のガイアッシュ・カイザー》の能力で、《大樹王 ギガンディダノス》の「フシギバース」のコストや、《∞龍 ゲンムエンペラー》の「ムゲンクライム」のコストを4少なくできますか?
A.はい、できます。そのクリーチャーの元のコストが10以上である場合は、「フシギバース」や「ムゲンクライム」などの召喚コストも4少なくできます。ただし、その結果コストがそのクリーチャーが持つ文明の数より少なくなった場合も、文明の支払いは必要です。
例えば、《∞龍 ゲンムエンペラー》の「ムゲンクライム4」で支払うマナの数は、文明の数である2よりも少なくはなりません。
引用元(2021.10.22)

Q.相手の《獣軍隊 ヤドック》がバトルゾーンにいて、自分のマナゾーンにカードが5枚あり、自分の《流星のガイアッシュ・カイザー》が手札に2枚ある状況です。相手のターンの終わりに両方の「相手のターンの終わりに」の能力を使えますか?
A.はい、相手のターンの終わりに、2枚の《流星のガイアッシュ・カイザー》の誘発型能力の使用宣言をすることはできます。最初にバトルゾーンに出る《流星のガイアッシュ・カイザー》《獣軍隊 ヤドック》の置換効果によってマナゾーンに置かれますが、2体目の《流星のガイアッシュ・カイザー》は自分のマナゾーンのカードが6枚になったので、そのままバトルゾーンに出せます。
引用元(2021.10.22)

Q.《流星のガイアッシュ・カイザー》が手札に2枚ある場合、相手のターンの終わりに両方の「相手のターンの終わりに」の能力を使えますか?
A.はい、相手のターンの終わりに、2枚の《流星のガイアッシュ・カイザー》の誘発型能力の使用宣言をすることはできます。ただし、バトルゾーンに出るのは1体のみです。1体目がバトルゾーンに出た後、2体目は召喚できないので、手札に残ります。
引用元(2021.10.22)

Q.《流星のガイアッシュ・カイザー》の「相手のターンの終わりに」の能力にはどこから召喚するか書かれていませんが、《流星のガイアッシュ・カイザー》自身が墓地やマナゾーンにある状況でも使えますか?
A.いいえ、通常は手札からのみ使えます。この能力は、自分がクリーチャーを召喚できるゾーンに《流星のガイアッシュ・カイザー》がある場合にのみ使えます。
ただし、《砕慄接続 グレイトフル・ベン》がいればマナゾーンからも使えるようになるなど、特定のゾーンから召喚できる能力を持つクリーチャーがいる場合、そのゾーンからも能力を使えるようになります。
引用元(2021.10.22)

Q.バトルゾーンに相手の《流星のガイアッシュ・カイザー》と、下にカードが置かれていない自分の《禁断英雄 モモキングダムX》がいます。
自分は《時空の庭園》を唱え、マナゾーンから《竜魔神王バルカディア・NEX》《禁断英雄 モモキングダムX》の下に置きました。その後、同ターン中に《禁断英雄 モモキングダムX》を破壊し、再構築で《竜魔神王バルカディア・NEX》をバトルゾーンに残した場合、この《竜魔神王バルカディア・NEX》は相手を攻撃できますか?
類似例:《こたつむり》
A.いいえ、攻撃できません。再構築で残った《竜魔神王バルカディア・NEX》はこのターン《禁断英雄 モモキングダムX》の下に置かれたカードですので、このターンに出たクリーチャーとして扱います。そのため、《流星のガイアッシュ・カイザー》の「相手のクリーチャーは出たターン、自分を攻撃できない。」という効果の影響を受けます。
引用元(2021.11.19)

Q.相手の《流星のガイアッシュ・カイザー》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《死神術士デスマーチ》を召喚し、《竜魔神王バルカディア・NEX》を下に重ねてバトルゾーンに出しました。そのターン中に《龍脈術 落城の計》を唱え、再構築により《竜魔神王バルカディア・NEX》をバトルゾーンに残した場合、この《竜魔神王バルカディア・NEX》は相手を攻撃できますか?
類似例:《こたつむり》
A.いいえ、攻撃できません。再構築で残った《竜魔神王バルカディア・NEX》はこのターン《死神術士デスマーチ》の下に置かれたカードですので、このターンに出たクリーチャーとして扱います。そのため、《流星のガイアッシュ・カイザー》の「相手のクリーチャーは出たターン、自分を攻撃できない。」という効果の影響を受けます。
引用元(2021.11.19)


[1] 例外的に、《龍覇 ザ=デッドマン》《DS電融 ザ=デッドNEXT》の能力を使ったコスト踏み倒しだと、マナゾーンのカードをタップしているので対象にはできない。
[2] 《流星のガイアッシュ・カイザー》の踏み倒しは召喚扱いだが、ターン・プレイヤー時で発動する「召喚以外の方法で」のコスト踏み倒しメタは登場していないのでメリットにはならない。