任意(にんい) [編集]

「〜してもよい」もしくは「〜(ある数)まで…する」と書かれており、必ずしもその処理を行わなくてもよい能力、または効果の俗称。

浄化の精霊ウルス SR 光文明 (6)
クリーチャー:エンジェル・コマンド 6000
W・ブレイカー
自分のターンの終わりに、このクリーチャーをアンタップしてもよい
ヘブンズ・ゲート R 光文明 (6)
呪文
S・トリガー
進化クリーチャーではない光の「ブロッカー」を持つクリーチャーを2体まで、自分の手札からバトルゾーンに出す。

「〜してもよい」と書かれたテキストならば、敢えてその処理を行わなくてもよい。

例えば、相手が《地獄門デス・ゲート》手札に持っている場合、敢えて《浄化の精霊ウルス》アンタップさせないというプレイングをとり、《デス・ゲート》を回避することができる。

上記の《ヘブンズ・ゲート》は「〜する」というテキストだが、「〜まで」という言葉がある場合、「0枚、0体」という選択も取ることができるため、事実上の任意である。「好きな数」と書かれている場合も同様の選択が可能。(これに関して詳しくは後述する。)

融通が効くので、テキストはよく確認するようにしたい。

  • 同一のイベントに適用できる複数の置換効果があり、それらの発生源の持ち主が異なる場合、適用はターン・プレイヤーから行う。
  • 同じ効果の任意の誘発型能力が同時に誘発した場合、使用宣言は必要ない。例えば、《クゥリャン》を2体同時にバトルゾーンに出した時、トリガーした段階で効果を使うか選ぶ必要はなく、この例では《クゥリャン》Aのcipを使ってカードを1枚引いてから《クゥリャン》Bのcipを使うかどうか選べる(2018/2/25正式回答)。
  • 対義語は「強制」。あちらは、自分が不利になる状況でも所定の処理を必ず実行しなければならない。
  • 任意効果を使わないことを「破棄」と表現する場合がある。

実質任意 [編集]

「○○する。」という強制テキストでも、任意と同じように扱える場合がある。

1.非公開ゾーンからカードを選ぶ場合

例えば、山札を見て特定のカードを移動させるという効果の場合、指定されたカードが1枚もない場合、山札を見せて「カードがない」ことを証明する義務はない。
そのことから、実際には該当するカードがあった場合でも、それを移動させたくないなら「カードがなかった」ということにして、可能なことを行わずに終わることがルールによって許されている。(総合ルール 400.2d、701.10b)
もちろん、その後非公開ゾーンから該当するカードが出てきたとしても嘘をついたとして罰されることはない。極端な話、デッキが40枚全てデーモン・コマンドであるデッキで、《偽りの羅刹 アガサ・エルキュール》の能力を破棄しても構わない。

2.好きな数を選ぶ場合

「○体まで選ぶ。」というテキストなら、0体を選ぶこともできるため、《シン・ガイギンガ》などの選びたくないクリーチャーが存在していても、選ばずに済む。

実質強制 [編集]

使用宣言が必要な誘発型能力は、その使用宣言をした場合には必ず使う必要があります。」という裁定がある。

侵略:火のコマンド(自分の火のコマンドが攻撃する時、自分の手札にあるこのクリーチャーをその上に置いてもよい)という文章から、一度使用を宣言した後、実際に解決する時にやっぱり重ねないこともできそうに思えるが、それはできないというもの。

任意なのは、誘発条件に合わせて使用宣言を行うか行わないかまでであり、使用宣言する意思を見せた後に2度目の任意確認は入らない。
通常、テキストは書かれている順に処理を行う[1]が、使用宣言する時だけは任意部分を前倒しで決定すると考えておけばよい。

+  独自考察

「〜につき」の任意回数について [編集]

ヘルコプ太 P 無色[ジョーカーズ] (5)
クリーチャー:ジョーカーズ 1000
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、バトルゾーンにある自分のジョーカーズ1体につき、カードを1枚引いてもよい。

Q.バトルゾーンにジョーカーズが10体います。この時《ヘルコプ太》の能力で5枚だけ引くことは出来ますか?
A.はい、1体につき1枚引くかどうかを決めることができ、途中まで引いた段階で引くことをやめることが出来ます。
引用元(2019.7.2)

《復活の祈祷師ザビ・ミラ》《獣軍隊 キンコング》《龍覇龍 デッドマン=THE END》などもこちらの処理に準じている。

範丸の超人 VR 自然文明 (8)
クリーチャー:ジャイアント 21000
Q・ブレイカー
このクリーチャーが出た時、自分のクリーチャー1体につき、次の効果を使ってもよい。
▶相手のクリーチャーを1体選ぶ。その選んだクリーチャーとこのクリーチャーをバトルさせる。
このクリーチャーがバトルに勝った時、相手のシールドを1つブレイクしてもよい。
相手のクリーチャーの能力によって、このクリーチャーは離れない。

Q.《範丸の超人》の「出た時」の能力でバトルする際、自分のクリーチャーの数より少ない回数で止めることができますか?
例えば、自分のクリーチャーが3体いても、バトルは2回で止められますか?
A.いいえ、バトルしたい場合、自分のクリーチャーと同じ回数相手のクリーチャーとバトルする必要があります。
自分のクリーチャーが3体いたら、1回もバトルしないか、「相手のクリーチャーを1体選ぶ。その選んだクリーチャーとこのクリーチャーをバトルさせる」を3回解決するかのどちらかです。
引用元(2024.10.18)

《範丸の超人》で先に使いたい回数を宣言できない理由は不明。なので矛盾している。

参考 [編集]


[1] 総合ルール605.2c 「カードや能力は書かれた順序で解決します。」
[2] 総合ルール603.4. 「誘発型能力が条件を持つ場合、その能力の解決の時点で条件を満たしていれば、効果が解決されます。誘発した時点で条件を満たしているかどうかは問いません。」