地封龍(ちふうりゅう) ギャイア》 [編集]

地封龍 ギャイア SR 自然文明 (9)
クリーチャー:ガイア・コマンド・ドラゴン/暴拳王国 18000
Q・ブレイカー
相手の「このクリーチャーが出た時」で始まる能力を持つクリーチャーが出る時、相手はかわりにそのクリーチャーをマナゾーンに置く。
自分のターン中、クリーチャーを1体、自分のマナゾーンから召喚してもよい。

DMRP-16で登場した自然ガイア・コマンド・ドラゴン/暴拳王国

「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力を持つクリーチャーを着地置換効果で出すことすら許さず、S・トリガー獣などのクリーチャーによる防御札もほぼケアできる。例外としてバズレンダや召喚時限定のcipなどのケアはできないが、それでも通常のcip全般を使用不可能にするのは《単騎連射 マグナム》の実績を見る通り強力無比。
自身のパワーの高さにより効果バトルマッハファイターアンタップキラーにも強いほか、《九番目の旧王》を始めとするパワー低下除去で破壊されにくいのも評価点。クリーチャーだけでこのクリーチャーを除去する手段は、上記の例外を考慮してもかなり限られてくる。
登場時の環境では【バーンメアジョーカーズ】などのようにデッキの軸となる動きをメインデッキのクリーチャーのcipに頼る構築のデッキも珍しくなく、それらのデッキタイプには非常に刺さりやすい。

これだけでも強力だが、さらにマナゾーンのクリーチャーを1ターンに1回マナ召喚可能にする能力も持つため、終盤における展開力とバトルゾーンの制圧力が非常に高い。上記の能力で蓋をした後、後半も息切れせずに展開できる。これにより《光神龍スペル・デル・フィン》《古代楽園モアイランド》のような呪文を封じるクリーチャーを出せれば、一部のデッキ以外は行動を完封されると言っても過言ではないだろう。

ただし、マッハファイター等の既に展開された盤面に対処できる能力は一切持たない。また、クリーチャーによる除去はほぼ封殺できるが、呪文に対してはノータッチなので確定除去呪文にも無力と、弱点はハッキリしているため過信は禁物。
これらの性質から、有利盤面を盤石にする能力は強力なものの、劣勢の盤面を一気にひっくり返すには単体だけでは力不足。踏み倒しして可能な限り早期に出すか、ある程度盤面をコントロールしたところで蓋をする形で出したい。 

また、《ジョリー・ザ・ジョニー Joe》《「修羅」の頂 VAN・ベートーベン》《SSS級天災 デッドダムド》など、cip(疑似的なものも含める)でこのクリーチャーに対処できるクリーチャーも少なからずいるため、前述の《光神龍スペル・デル・フィン》《古代楽園モアイランド》と組み合わせても、全てのデッキを完封できるわけではないことも留意すべき。

【轟破天九十九語】においては、色が合うのは当然のこと、cipを持つクリーチャーを置換効果でマナへ叩き返すことで《轟破天九十九語》の相手に展開させるデメリットを軽減できる。クリーチャーを重用する普通のデッキであれば大抵のクリーチャーがcipを持っているため、かなりの働きを期待できる。
一方で、大規模ランデスとして用いる為には、決して軽くはないこのクリーチャーを手札で抱え続ける必要がある他、エクストラウィンを阻害するシステムクリーチャーの展開はほぼ防げないため、採用するかはデッキタイプに寄るだろう。

パワー12000以上サポートを受けられるので、【ゲイル・ヴェスパー】と相性が良い。同様にパワー12000以上サポートである早出し用呪文としては《ソイルピンプ・キャベッジ》が存在し、上手く行けば4ターン目に出せる。基本的にフィニッシャーとして《水上第九院 シャコガイル》《無限銀河ジ・エンド・オブ・ユニバース》などの特殊勝利持ちが重用されるデッキだが、ワンショットの際のカウンター封じ云々を抜きにした相手への干渉手段として有効である。

一方、奇数コストなので【チェイングラスパーループ】【チェインシルキードループ】とはシナジーを形成しない。

《蒼龍の大地》とシナジーする高パワーを持ち、尚且つクリーチャーによるカウンターを封じる役割が務まるため、【5色蒼龍】とも好相性。

環境において [編集]

十王篇環境ファイナル革命持ちが環境に多いが、ファイナル革命は「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力ではないので、それらにはこのカードが刺さらない。

それでも、【5色蒼龍】などの【5色コントロール】系統でのチャンピオンシップ上位入賞実績が散見される。

DMEX-15期のアドバンス環境では、【5色グレンモルト】に終盤の詰め札として1枚積みされるケースが目立った。《爆熱王DX バトガイ銀河》で呼び出すと無駄がない。

十王篇オリジナル環境でもビッグマナ系統で使われていた。

そして王来篇になると、【5色コントロール】だらけの低速環境が到来し、カウンター封じとして【5色コントロール】系統に1枚積みされるケースが激増。チャンピオンシップでもよく見るカードまでに出世した。但し、オリジナルでは《SSS級天災 デッドダムド》がよく見掛けられるため、相手の手札や盤面などをよく確認せずに出すと油断ならない立場ではあった。

DMBD-16DMBD-17期に【赤緑ボルシャック】が環境に進出すると、そちらの詰め札としても利用されるようになった。4ターン目にはこのクリーチャーを召喚できる9マナに達することも珍しくないため、実際には《ボルシャック英雄譚》詠唱の前のワンクッションの動きとして使われる場合もある。

しかしDMEX-17終期から流行した《ソーシャル・マニフェストII世》型の【5色ザーディクリカ】にようにこれを使わない型の【5色コントロール】が台頭するなど、次第にどの【5色コントロール】にでも入るカードとはならないようになった。

ゴッド・オブ・アビス期になると、居場所は【神羅ケンジ・キングダム】のみに限定されるようになった。

他のカード・デッキとの相性 [編集]

  • 比較対象は《ブラキオ龍樹》か。あちらは対象範囲がこちらより広く、フシギバースも持っている。こちらは頭数を増やすことを許さない点、名目コストが2マナ軽い点、そして種族の違いを差別点としたい。

対策について [編集]

このクリーチャーは呪文を封じる能力は持たないため、除去呪文で簡単にどかすことができるが、デッキによっては呪文を入れることが難しいものもある。
以下に単体で《ギャイア》を対策できるクリーチャーの一例を示す。
※前提として「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力を持たないものとする。

マッハファイター
cipではないマッハファイターならば《ギャイア》を除去できるが、パワーが非常に高いため除去できるクリーチャーは限られる。

など。

「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力ではないcip
「自分の○○が出た時」、召喚時限定cipバズレンダなどは《ギャイア》の能力に引っかからないため着地を許してしまう。

など。

アニメ・漫画などでの活躍 [編集]

背景ストーリーでの活躍 [編集]

《鬼ヶ覇王 ジャオウガ》鬼札覇王連合の王国に送り込んだ《結晶龍 プロタゴニスト》《聖板龍 ジークシュトルツ》《断影龍 ユスティーツァ》全員が敗れるとこのクリーチャーの身体に封じられた最強のドラゴン、《世界獣龍 テライグニス・アクアエル》が復活する。

なお、登場当初は《ギャイア》自身が「封じられし最強のドラゴン」なのではと考察する向きもあった。

その他 [編集]

サイクル [編集]

DMRP-16で登場したドラゴンサイクル

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 2つ目の能力について

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ウマキン☆プロジェクト》を召喚しました。どうなりますか?
A.バトルゾーンに出ます。《ウマキン☆プロジェクト》の能力のように、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」でテキストが始まっていない場合、《地封龍 ギャイア》の置換効果は適用されません。
引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《凶鬼卍号 メラヴォルガル》を「無月の門」能力で召喚しました。どうなりますか?
A.《凶鬼卍号 メラヴォルガル》は「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」で始まる能力を持つ能力を持ちます。「無月の門」能力で召喚するクリーチャーは下に4枚重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、《凶鬼卍号 メラヴォルガル》は下に重ねたカードと一緒に《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《SSS級天災 デッドダムド》をバトルゾーンに出す際に、マナゾーンに置かれますか?
A.バトルゾーンに出ます。《SSS級天災 デッドダムド》の能力のように、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」でテキストが始まっていない場合、《地封龍 ギャイア》の置換効果は適用されません。
引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分のドラゴンが攻撃する時、自分は《龍の極限 ドギラゴールデン》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。どうなりますか?
A.《龍の極限 ドギラゴールデン》は「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」の能力を持ちますので、バトルゾーンに出るかわりに《地封龍 ギャイア》の置換効果が適用されてしまいます。正常に移動することができないので入れ替えることができません。なので、《龍の極限 ドギラゴールデン》は手札に残り、攻撃したドラゴンで攻撃を継続します。

+  (総合ルール 701.26b)

引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分のドラゴンが攻撃する時、自分は《蒼き団長 ドギラゴン剣》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。どうなりますか?
A.正常に入れ替えられます。《蒼き団長 ドギラゴン剣》のテキストは「このクリーチャーが「革命チェンジ」によってバトルゾーンに出た時」となっているので、《地封龍 ギャイア》の置換効果が適用されません。

+  (総合ルール 701.26a)

引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《ダイヤモンド・カスケード》を召喚しました。どうなりますか?
A.マナ進化はカードを重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、マナ進化したクリーチャーは進化元と一緒に《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。この進化元は召喚の手順によってどこでもないゾーンを経由したため、新たにマナゾーンに置かれたカードとして扱いますが、ゾーンを移動していないので、位相は変化しません。
引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《凰翔竜機バルキリー・ルピア》を召喚して進化する際、どうなりますか?
A.進化は召喚してからカードの上に重ねますので、バトルゾーンに出る《凰翔竜機バルキリー・ルピア》のみが、《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《暗黒の悪魔神ヴァーズ・ロマノフ》を、召喚して墓地進化しました。どうなりますか?
A.墓地進化は召喚してからカードを重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、「墓地進化」したクリーチャーは進化元と一緒に《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《騎神凰翔ハクツル・ザーク》を召喚しました。どうなりますか?
A.デッキ進化は召喚してからカードを重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、デッキ進化したクリーチャーは進化元と一緒に《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《魔皇アンドラージ》を召喚しました。どうなりますか?
A.手札進化は召喚してからカードを重ねた状態でバトルゾーンに出ますので、「手札進化」したクリーチャーは進化元と一緒に《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分はコスト3のクリーチャーで攻撃する時、自分は《S級原始 サンマッド》を、マナゾーンから「侵略」能力を宣言しました。どうなりますか?
A.マナゾーンからバトルゾーンに出る《S級原始 サンマッド》のみが、《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに残り、コスト3のクリーチャーで攻撃を継続します。「侵略」能力によってバトルゾーンに出すことは召喚ではありませんので《S級原始 サンマッド》は新たにマナゾーンに置いたカードとして扱いません。ゾーンの移動を行いませんので、位相も変わりません。
引用元(2020.12.15)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は闇のコマンドで攻撃する時、自分は《S級不死 デッドゾーン》を、墓地から「侵略」能力を宣言しました。どうなりますか?
A.墓地からバトルゾーンに出る《S級不死 デッドゾーン》のみが、《地封龍 ギャイア》の置換効果によってマナゾーンに置かれます。
引用元(2020.12.15)

Q.バトルゾーンに相手の《地封龍 ギャイア》がいます。この状況で自分が「ジャストダイバー」を持つクリーチャーを出す場合、そのクリーチャーは出るかわりにマナゾーンに置かれてしまいますか?
参照:《隠れ潜む者 シードラン》
A.はい、マナゾーンに置かれます。「ジャストダイバー」のように、注釈のテキストが「このクリーチャーが出た時」で始まっている能力を持つ場合にも、《地封龍 ギャイア》の置換効果が適用されます。
引用元(2021.11.19)

Q.相手の《地封龍 ギャイア》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《断影龍 ユスティーツァ》の「自分のドラゴンが出た時」の能力は、自身が出た時や、他のドラゴンが出た時にもトリガーしますか?
A.はい、トリガーします。《地封龍 ギャイア》の置換効果を適用してマナゾーンに置くクリーチャーは「このクリーチャーが(バトルゾーンに)出た時」でテキストが始まる能力を持つクリーチャーのみです。
引用元(2022.6.24)