最終龍覇(ファイナルりゅうは) グレンモルト》 [編集]

最終龍覇 グレンモルト P 光/闇/火文明 (7)
クリーチャー:ガイアール・コマンド・ドラゴン/ヒューマノイド爆/ドラグナー 6000+
スピードアタッカー
パワード・ブレイカー
バトルゾーンにある自分のドラグハート1枚につき、このクリーチャーのパワーを+3000する。
このクリーチャーが出た時、または自分のターンのはじめに、自分のマナゾーンにあるカードと同じ文明を持つ、コスト5以下のドラグハート・ウエポンを1枚、自分の超次元ゾーンから出す。(このクリーチャーに装備して出す)
このクリーチャーが離れる時、かわりに自分のドラグハートを1枚、超次元ゾーンに戻してもよい。

DMBD-14にて登場した//ガイアール・コマンド・ドラゴン/ヒューマノイド爆/ドラグナー

スピードアタッカーパワード・ブレイカーを持っており、自分のドラグハート1枚につき3000パンプアップされる。
cip、またはターン開始ステップマナゾーンにある文明と同じコスト5以下のドラグハート・ウエポンを出す事が出来、バトルゾーンを離れる時、ドラグハートを1枚身代わりにすればバトルゾーンに留まる事が出来る。

《次元龍覇 グレンモルト「覇」》に続いてcip以外でドラグハート・ウエポンを出す事が出来るドラグナーでもある。
特に登場したり、自分のターンが回ってくるたびに損失無しで、カード1枚をバトルゾーンに出せるという点によりアドバンテージが高い。
《次元龍覇 グレンモルト「覇」》と違って、テンポが遅れる心配も少ない。
ドラグハート・ウエポンを毎ターン装備していけば、いずれは凄まじいカードパワーを持つドラグハート・クリーチャーがガンガン並んでいく事になるので非常に強力。
更に、マナゾーン次第では自然ドラグハートも使いこなせるので汎用性が高い。
事実上、《無敵王剣 ギガハート》を除いた全てのドラグハート・ウエポンを扱えると言って良い。

同構築済みデッキの《始まりの龍装具 ビギニング・スタート》とも好相性。装備するとブロッカー除去を受け付けるようになってしまうという《始まりの龍装具 ビギニング・スタート》の欠点も、独特の耐性によって回避できる。

ただし、最近の高速環境ではこのクリーチャーが生き残っても、自分が負けてしまう様な状況も多いので、ターン開始時のドラグハート装備はオマケ程度になるだろう。加えて、出せるのはウエポンのみであることに注意。

また、パンプアップドラグハートの数だけ上がっていくため、他のドラグナーも使ってドラグハートを次々と出していけば、パワード・ブレイカーによるブレイク数も必然的に上がっていく。
どうせなら、《将龍剣 ガイアール》《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》を装備させるのも面白い。特に《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》は2回目のバトル勝利時に《勝利の覇闘 ガイラオウ》龍解を行うので、相性は言うまでもないだろう。場作りのためにも困ったらそちらでも最初に出しておこう。

さらに、ドラグハートを身代わりにする除去耐性を持つため、龍解できずに除去される場合でもウエポン超次元ゾーンに戻せば、また、自分のターンで装備することが可能。コスト踏み倒しメタがいる中で着地を図るためにも耐性は利用できる。

自身が白黒赤なのでマナ基盤としても優秀であり、《メンデルスゾーン》《ドラゴンズ・サイン》《鬼寄せの術》などのサポートを受けられるのも強み。特にS・トリガー《ドラゴンズ・サイン》で出ればcipターン開始ステップの2回でウエポンを装備できるため、形勢逆転にはもってこいである。

登場時点では黒赤緑構築や赤緑構築が多い【モルト NEXT】では色が合わないので相性が悪い。そもそもマナブーストを担当するである自然がこのカードに入らないので、無理にでも自然を足してデッキを4色にしないといけないという難点が存在する。
もちろん、召喚させる時にも最低3色は必要なため、タイムラグがどうしても出ることに注意。

色の問題を最も用意に克服できるのは《龍秘陣 ジャックポット・エントリー》であろう。そちら自体が単色であるためデッキを足す必要がない。【5色ジャックポット・エントリー】では、マナ基盤、潤滑油、フィニッシャーと八面六臂の活躍をしてくれるだろう。《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》で場作りしてから次のターンの開始時に《爆銀王剣 バトガイ刃斗》を追加で装備して総攻撃に移れば安定する。《百族の長 プチョヘンザ》のタップインで相手を縛れば安全にターン開始ステップの装備能力を繰り返し使うことができるだろう。

ルール [編集]

対処法 [編集]

ドラグハートを身代わりに除去耐性を得る上に登場時だけでなくターン開始時にもドラグハートを補充してくるため、一度の除去だけでは無駄撃ちにしかならない。そのため同一ターン中に最低でも2回以上除去を喰らわせる必要がある。以下に主な方法を示す。

  • パワーを0にする
    除去耐性の回数が有限である以上、パワーが0になると耐えきれず破壊される。出した直後であれば大抵パワー9000であるため、《九番目の旧王》《S級不死 デッドゾーン》1枚で一発除去できる。対処が遅れるとどんどんパワーが上がっていくが、その場合は《零龍》で0に固定してやれば問答無用でご退場願える。例えパワーを削りきれなくとも、効果が残っている内にドラグハートを減らしてパワー0まで下げる事が出来れば破壊できるので、-9000位はしておきたい。
    • 後に5コストでパワーを0に固定できる《永遠の無》が登場。S・トリガーこそ無いものの、たった5コストでどれだけ大量のドラグハートで固められていても一撃で破壊可能な点は見所。

環境において [編集]

登場早々【連ドラグナー】で活躍。主に《銀河大剣 ガイハート》呼び出し要員を務める。

【連ドラグナー】では、《爆熱天守 バトライ閣》が立っている状況でそのターン1度目の攻撃の際にこのクリーチャーか《最終龍覇 ロージア》を捲ればほぼ勝ち確になるほど。ただ、そちらのデッキでは7コストですら《終わりの天魔龍 ファイナル・ジ・エンド》コスト軽減込みでも重いため基本はコスト踏み倒し前提となり、初手に来たら早々にマナチャージされる。もし素出しするなら《龍覇龍 デッドマン=ザ=オリジン》で複数枚《始まりの龍装具 ビギニング・スタート》を呼び出して龍解させ、《終わりの天魔龍 ファイナル・ジ・エンド》を2枚以上用意するのが現実的なところ。

効果判明当初「如何にターン開始ステップウエポン装備する能力を活かすべきか」と考察されていたが、実際はこのクリーチャーをバトルゾーンに出したターンには《爆熱DX バトライ武神》が用意できていることがざらで、そのターン中に1ショットキルを達成することが多い。

DMRP-15期に《勇者の1号 ハムカツマン蒼》型の【連ドラグナー】が成立すると、そちらの山札操作により大量展開する手筈をわざわざ整えなくとも2ターン目にピンポイントで出せるようになった。

マナ基盤としても優秀であり、特に闇の文明を支払えるようになるのが大きい。これにより、《第二種 タマネギル》《龍覇龍 デッドマン=ザ=オリジン》を素出しするプランを取れるようになる。

DMRP-16期には【5色蒼龍】でのチャンピオンシップ3位入賞が報告され、以降そちらのデッキにおけるフィニッシャーとして採用されることとなる。
メタカードとして無色である《DG-パルテノン 〜龍の創り出される地〜》を採用しなければならない都合上、枠が圧迫される上に色配分が非常にシビアとなる中、1枚で様々な役割を持ちながら《天災 デドダム》《ドンドン水撒くナウ》と合わせて五色揃う文明を持つこのカードに白羽の矢が立ったのである。
《始原塊 ジュダイナ》でのマナ戦術がデッキコンセプトと合致するというのもある。

王来篇では【5色グレンモルト】のフィニッシャーとして環境の中心に居座った。基本的に相手の動きに対応してドラグハートを選択するのが正しい使い方だが、何も対応すべきところがなくとも《邪帝斧 ボアロアックス》《天災 デドダム》を呼び出すだけでも強い。

他のカード・デッキとの相性 [編集]

その他 [編集]

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《希望のジョー星》がバトルゾーンにある状況で、《最終龍覇 グレンモルト》の「出た時、または自分のターンのはじめ」の能力はどうなりますか?
A.何も起きません。《希望のジョー星》の能力で、マナゾーンにあるカードはすべて無色になっています。無色カードは文明を持ちませんので、同じ文明を持つドラグハートは存在しません。
引用元(2021.9.24)

Q.ターンのはじめに《龍世界 〜龍の降臨する地〜》の効果で《最終龍覇 グレンモルト》を出しました。この《最終龍覇 グレンモルト》の「出た時」の能力と「ターンのはじめ」の能力で、ドラグハート・ウエポンを2つ装備できますか?
A.いいえ、「出た時」の能力で1つしか装備できません。「ターンのはじめ」の能力がトリガーする時点では《最終龍覇 グレンモルト》がバトルゾーンにいなかったので、その能力はトリガーしません。
引用元(2021.9.24)

Q.自分の《最終龍覇 グレンモルト》と相手の《完全不明》がバトルゾーンにいる状況で、自分のターンのはじめにドラグハートをバトルゾーンに出した場合、自分のターンの残りはとばしますか?
A.いいえ、とばしません。効果によってドラグハートをバトルゾーンに出しても、カードを使ったことにはなりません。

+  (総合ルール 601.1.)

引用元(2021.9.24)

Q.《最終龍覇 グレンモルト》がバトルゾーンを離れる時、《爆熱DX バトライ武神》を超次元ゾーンに戻そうとしました。この《爆熱DX バトライ武神》《爆熱天守 バトライ閣》へ「龍回避」することはできますか?
A.いいえ、置換効果は連鎖しないので「龍回避」することができません。《爆熱DX バトライ武神》は超次元ゾーンに置かれます。(総合ルール 609.3)
引用元

Q.自分の《最終龍覇 グレンモルト》《頂天聖 レオザワルド》がバトルゾーンにいて、自分のシールドが1つもない状況です。
自分が相手クリーチャーに攻撃され、《頂天聖 レオザワルド》の効果でゲームに負けるかわりに《最終龍覇 グレンモルト》を破壊する際、《頂天聖 レオザワルド》を超次元ゾーンに戻すことで、《最終龍覇 グレンモルト》をバトルゾーンに残せますか?
参照:《百獣槍 ジャベレオン》
A.いいえ、残せません。この場合、《最終龍覇 グレンモルト》は置換効果を適用できず破壊されます。置換効果は連鎖しませんので、「ゲームに負ける」かわりに「クリーチャーを破壊する」かわりに「ドラグハートを超次元ゾーンに戻す」と、2回目の置換は行えないためです。
引用元(2021.9.24)

Q.《爆銀王剣 バトガイ刃斗》を装備した《最終龍覇 グレンモルト》が攻撃する時、《アカシック・ファイナル》の「侵略」と《蒼き守護神 ドギラゴン閃》の「革命チェンジ」を宣言しました。先に《アカシック・ファイナル》に「侵略」してから《蒼き守護神 ドギラゴン閃》に「革命チェンジ」した場合、この《爆銀王剣 バトガイ刃斗》《爆熱王DX バトガイ銀河》に「龍解」しますか?
A.いいえ、「龍解」しません。先に「革命チェンジ」してしまった場合、その《爆銀王剣 バトガイ刃斗》は超次元ゾーンに置かれます。その後、2枚目のドラゴンがバトルゾーンに出たとしても、《爆銀王剣 バトガイ刃斗》はすでにバトルゾーンに存在しないので、何も起きません。
引用元(2021.9.24)