パーフェクト呪文 [編集]

DMRP-10から登場した《知識と流転と時空の決断》を始めとする、「《AとBとCの決断》」(ルビに「パーフェクト・(文明の英単語をカタカナにしたもの[1])」)の名を持つ呪文の俗称。「決断サイクル」とも呼ばれる。
A, B, Cの部分は、能力の性質を2文字の漢字で表していると考えられ、レアリティベリーレアスーパーレアのどちらかを持っている。

知識と流転と時空の決断 SR 水文明 (4)
呪文
自分の墓地に呪文が4枚以上あり、この呪文が自分のシールドゾーンにあれば、この呪文に「S・トリガー」を与える。
次の中から2回選ぶ。(同じものを選んでもよい)
►カードを1枚引く。
►GR召喚する。
►相手のクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す。
生命と大地と轟破の決断 SR 自然文明 (5)
呪文
この呪文を自分のマナゾーンから唱えてもよい。そうしたら、唱えた後、墓地に置くかわりに自分の山札の一番下に置く。
次の中から2回選ぶ。(同じものを選んでもよい)
►自分の山札の上から1枚目を、タップしてマナゾーンに置く。
►コスト5以下のクリーチャーを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに出す。
►このターン、自分のクリーチャー1体はパワー+3000され、タップまたはアンタップしているクリーチャーを攻撃できる。
※プレミアム殿堂

特徴 [編集]

共通しているのは、3つのモードから能力を2回選ぶというもの。状況に応じて効果を選べるので汎用性が高い。

クリーチャーコスト踏み倒しで出すモードが必ず含まれている。

またモードに加えて、火以外は唱えることに関して拡張する能力を持つ。

後述する、若干デザインルールが異なる《闘争と成長の決断》が登場した後、順番が前後して《勝熱と弾丸と自由の決断》が登場した。
コスト踏み倒しのモードは持たず、A, B, Cの部分がこじつけ気味だが、「パーフェクト・○○」の部分に「ジョーカーズは第6の文明」と呼んでいた設定を盛り込んでいる。

「パーフェクト・ゼニス」は文明名としてはルール違反である。当時のゼロ文明エピソード2の時点でもゼニス専用ではなく《逆転王女プリン》《破界の右手 スミス》《真実の名 リアーナ・グローリー》などがいて、ゼニスの概念が文明相当とは言い難い部分がある。エピソード3からは《神聖麒 シューゲイザー》などさらに非ゼニスが増えている。

単色・無色パーフェクト呪文の一覧 [編集]

考察 [編集]

モードの並びについて、存在するモードが異なる《瞬閃と疾駆と双撃の決断》《勝熱と弾丸と自由の決断》以外は、この「文明の特色」→「踏み倒し」→「除去」の順番である。
特に即効性のある水(バウンス)と闇(パワー低下)で、メタクリーチャーを除去してから踏み倒しを行うことができない不利益な順番になっている。

逆に《瞬閃と疾駆と双撃の決断》では、自分のクリーチャーを出してからそのクリーチャーを選んでSAや紫電効果を付与できるよう、モードの順番が工夫されている。

カード名に関して、初登場の《知識と流転と時空の決断》は「知識(ドロー)」→「流転(バウンス)」→「時空(GR召喚)」と、モードとは2番目と3番目が入れ替わった順番になっている。
非多色のうち6,7番目の登場である《勝熱と弾丸と自由の決断》《天頂と停滞と水晶の決断》でもそれぞれ対応と順番がズレている。

第2期パーフェクト呪文 [編集]

5文明の登場で終了したかに思われたパーフェクト呪文だが、多色呪文となってDMRP-22で再登場した。

地の文に「決断」、ルビに「パーフェクト」を含み、なにより3つのモードから能力を2回選ぶというほぼパーフェクト呪文の専売特許のような特徴[2]を持つが、細かな部分ではパーフェクト呪文とは合致しない。
なお、ルビ自体はカードの効果をカタカナで表現していてエターナル呪文のほうに寄せられている。

単色パーフェクト呪文との違いおよび現時点で確認できる共通点は以下の通り。

  1. レアリティがすべてベリーレア
  2. 2色
  3. 《AとBとCの決断》ではなく《AとBの決断》
  4. 「パーフェクト・○○」の部分が文明の英名とは関係ない
  5. いずれも唱えることに関して拡張する能力を持つ
  6. 既存クリーチャーが呪文を放つイラストのシークレットカードが存在する
#カード文明コスト軽減などシークレット版に描かれたクリーチャー
1《闘争と成長の決断》火/自然自分のパワー6000以上のクリーチャーがあると2減少《無双竜機ボルバルザーク》
2《邪杯と魔術の決断》水/闇このターン中に、カードがいずれかのプレイヤーの墓地に置かれていると2減少《∞龍 ゲンムエンペラー》
3《熱線と照射の決断》光/火自分のターンのはじめにアンタップした自分のクリーチャーの数だけコスト減少《超聖竜ボルフェウス・ヘヴン》
4《荒廃と豊穣の決断》闇/自然自分のマナゾーンと墓地に合計8枚以上カードがあると2減少《悪魔妖精ベラドンナ》
5《幻想と伝承の決断》水/自然自分のマナゾーンにコスト7以上のカードが4枚以上あると2減少《サファイア・ミスティ》
6《禁呪と聖句の決断》光/闇このターン中に自分のクリーチャーが出ているとS・トリガー付与《無法神類 G・イズモ》
7《氷柱と炎弧の決断》水/火自分の墓地に呪文が2枚以上あるとS・トリガー付与《激沸騰!オンセン・ガロウズ》

その他 [編集]

  • 一見、2回のモード選択で選んだ順番に能力を使うことができるように見えるが、実際は選んだ後に上から書かれている順に解決する。詳しいルールはモードのページを参照。

参考 [編集]


[1] Light, Water, Darkness, Fire, or Nature
[2] パーフェクト呪文ではない《アーテル・ゴルギーニ》も、公式がこのカードを「まるでダークネス」と言っている。