オーラ [編集]

DMSD-09で登場したカードタイプ

単体では存在せず、DMRP-10時点で登場しているものはすべて、特殊タイプオレガ」を持つ。詳細はオレガ・オーラを参照
「オーラ」単独の語はカード能力で参照する際に出ることがある。これは当然オレガ・オーラも含む。

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《殴厳!暴拳MAX》の効果で、相手のオーラの付いたGRクリーチャーを表向きのまま、新しいシールドとして持ち主のシールドに置くことを選びました。その場合、オーラも表向きで置かれますか?
A.いいえ、付いていたオーラは裏向きの新たなシールドとして持ち主のシールドゾーンに置かれます。

+  (総合ルール 310.8a)

引用元(2020.9.18)

Q.《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》がいる時に、オーラを付けたGRクリーチャーが破壊される時、GRクリーチャーは置換によって《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》の下に置かれますが、オーラはどこにいきますか?
A.《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》の下に行きます。GRクリーチャーと同じ場所に行くため移動するだけで、《超神星ペテルギウス・ファイナルキャノン》オーラが付いていることにはなりません。
引用元(2019.9.30)

Q.自分のバトルゾーンに《フォー・ユー》を進化元にし、オーラが1枚付いた《S級宇宙 アダムスキー》がいます。「S級侵略[宇宙]」を使用し、《S級宇宙 アダムスキー》を別のクリーチャーの上に重ねた際、付いていたオーラは一緒に移動しますか?
A.いいえ、移動しません。《S級宇宙 アダムスキー》の「S級侵略 [宇宙]」は、カード単体を別のクリーチャーの上に重ねる能力ですので、再構築によって《フォー・ユー》をバトルゾーンに残す場合、オーラ《フォー・ユー》に付いたまま残ります。再構築の際、進化元のクリーチャーを残してオーラのみを墓地に置くことは出来ません。
引用元(2020.2.26)

Q.《怒流牙忍法 次元隠しの術》を唱え、バトルゾーンにいるオーラのついたGRクリーチャーを超次元ゾーンに置いた場合、どうなりますか?
A.その場合、オーラとGRクリーチャーは超次元ゾーンに置かれます。
その後、即座にGRクリーチャーは超GRの一番下に置かれ、オーラは超次元ゾーンに残り、そのオーラを通常の手段で使うことはできません。
引用元(2020.7.17)

Q.オーラの付いた火のGRクリーチャーの上に《ボルシャック・大和・モモキング》が「スター進化」しました。この《ボルシャック・大和・モモキング》がバトルゾーンを離れる場合、どうなりますか?
A.かわりに、付いていたオーラが離れます。「スター進化」の置換効果で離れるのは、そのクリーチャーの構成カードのうち一番上にあるカードです。
引用元(2021.4.2)

Q.自分の《炎龍神ヴォルジャアク》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》を出す際、《The ジョラゴン・ガンマスター》をGR召喚しました。《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》《The ジョラゴン・ガンマスター》もドラゴンなので、「自分のドラゴンが出た時」の能力が2回トリガーしますが、それぞれ、どのパワーを参照して効果処理を行いますか?
A.《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》オーラですので、参照できるパワーを持ちません。そのため、《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》が出てトリガーした《炎龍神ヴォルジャアク》の能力は、何もしません。
《The ジョラゴン・ガンマスター》は、オーラが付いたことでパワーが7000になっています。そのため、《The ジョラゴン・ガンマスター》が出てトリガーした《炎龍神ヴォルジャアク》の能力で、パワーの合計が7000より少なくなるように、相手のクリーチャーを破壊できます。
引用元(2022.02.18)

Q.《新世界秩序》を唱えて、墓地から《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》をGRクリーチャーに付けました。付けられたGRクリーチャーは、次の自分のターンのはじめまで、「スピードアタッカー」と「ブロッカー」を得ますか?
A.いいえ、どちらの能力も得ません。《卍∞ ジ・エンデザーク ∞卍》に能力が与えられますが、オーラが能力を得ても、付けているクリーチャーには影響がありません。
引用元(2022.02.18)

Q.自分の火のGRクリーチャーと闇のGRクリーチャーにそれぞれ《水中怪物 テンタコル》が付いている状況です。この2体を進化元にして《暗黒凰ゼロ・フェニックス》を重ね、バトルゾーンに出しました。このオーラは2枚とも《暗黒凰ゼロ・フェニックス》に付きますか?また、《水中怪物 テンタコル》の「そのクリーチャーに他のオーラを付けた時」の能力はトリガーしますか?
A.《水中怪物 テンタコル》は2枚とも《暗黒凰ゼロ・フェニックス》の上に置かれますが、「そのクリーチャーに他のオーラを付けた時」の能力はトリガーしません。バトルゾーンにあるクリーチャーが進化クリーチャーに進化しても、そのクリーチャーは同一のクリーチャーとして扱いますので、《水中怪物 テンタコル》の「そのクリーチャーに他のオーラを付けた時」の能力は、どちらもトリガーしません。
引用元(2022.5.20)