凶鬼(きょうき)90(ごう) ゾレーゴ/「大当(おおあ)たり!もう一本(いっぽん)!!」》 [編集]

凶鬼90号 ゾレーゴ R 闇文明 (6)
クリーチャー:マフィ・ギャング 7000
W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2つブレイクする)
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、相手のクリーチャーを1体破壊する。
「大当たり!もう一本!!」 R 水文明 (2)
呪文
このターン、次に自分のクリーチャーがバトルゾーンに出て、その能力がトリガーする時、その能力は1度のかわりに2度トリガーする。

DMRP-09で登場したマフィ・ギャング呪文ツインパクト

クリーチャー面は1コスト軽くなった《狼虎サンダー・ブレード》
種族の違いやマナに置く時タップするなどの差異はあるが実質上位互換と言える。

呪文面は自分が次にバトルゾーンに出すクリーチャーcipを実質2倍に増幅する効果《Dの機関 オール・フォー・ワン》Dスイッチと同じ効果をわずか2コストで再現できる。《ソニック・IV・ワン》が結局使われなかったことからも、cipを増幅する効果カードとしてより軽く調整されたのだろう。

全体的に無駄の無い能力を併せ持つカードである。クリーチャー面だけ見れば次弾に出た《黒神龍装 ダフトファントマ》に劣るので、ツインパクトである事を活かし、呪文面をメインに運用すべきだろう。

ルール [編集]

  • 呪文面のcipを増幅する効果はあくまで「1度のかわりに2度トリガーする」ようにする置換効果であり、1回余分にトリガーするようにする効果ではない。つまり、この呪文を重ね掛けしても効果がより増すわけではなく、例えば2枚唱えても3回トリガーするようになるわけではない。

環境において [編集]

カードとしては多色でありクリーチャー面で確定除去を放てる上に、呪文面が《Dの機関 オール・フォー・ワン》よろしく《ジョリー・ザ・ジョニー Joe》と相性抜群であることから【5色ジョリー】で使われている。

しかし、それ以上に【カリヤドネループ】で使われたことが目覚ましい活躍と言える。ループしなくても《次元の嵐 スコーラー》召喚時限定cipを増幅し、そのまま追加ターンに防御を任せて1ショットキルできる。

その他 [編集]

  • モチーフは冷蔵庫と当たり付きアイスだろう。

サイクル [編集]

DMRP-09で収録されたレア多色ツインパクトサイクル

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 呪文面の能力について

Q.《「大当たり!もう一本!!」》を唱えてから、自分のクリーチャーをバトルゾーンに出しました。そのクリーチャーがバトルゾーンに出た時にトリガーする能力を2つ以上持っていた場合どうなりますか?
A.すべて2度トリガーします。
引用元(2019.7.2) 引用元2(過去のよくある質問より)

Q.《「大当たり!もう一本!!」》を唱えてから、自分のクリーチャーをバトルゾーンに出しました。その時、自分のすでにバトルゾーンにいたミストリエスのカードを引く能力も2度トリガーしますか?
A.いいえ、この効果はあくまでバトルゾーンに出したクリーチャーの能力のみを2度トリガーさせます。
引用元(2019.7.2) 引用元2(過去のよくある質問より)

Q.《凶鬼90号 ゾレーゴ/「大当たり!もう一本!!」》を呪文として唱えた後に《シリウ・ヘブン》をバトルゾーンに出しました。選択肢は2つ選べますか?
A.はい、2回トリガーし、それぞれ選択肢を選べます。
引用元(2020.7.17)
 
Q.《凶鬼90号 ゾレーゴ/「大当たり!もう一本!!」》を呪文として唱えた後に《神聖龍 エモーショナル・ハードコア》を出した場合、「バトルゾーンに出た時」の能力が2度トリガーしますが、クリーチャーの名前を2つ選び、それぞれ能力を無視することはできますか?
A.はい、できます。
引用元(2020.7.17)

Q.《凶鬼90号 ゾレーゴ/「大当たり!もう一本!!」》の呪文側を唱えてから《電脳鎧冑アナリス》《爆砕面 ジョニーウォーカー》をバトルゾーンに出して、自身を破壊しました。この場合、「自分の山札の上から1枚目をマナゾーンに置く。」という能力を2度使用することができますか?
A.いいえ、できません。《電脳鎧冑アナリス》《爆砕面 ジョニーウォーカー》の能力は2度トリガーはしますが、1度目が発動したあとで2度目では「そうしたら」以前を行うことができないので、2度使用することはできません。
引用元(2020.8.21)

Q.《ガチャンコ ガチロボ》の「出た時または攻撃する時」の能力で山札の上3枚を見せた時、《サイバー・K・ウォズレック/ウォズレックの審問》3枚が表向きになり、それらをすべて出しました。1体目の《サイバー・K・ウォズレック》の「出た時」の能力で、墓地から《凶鬼90号 ゾレーゴ/「大当たり!もう一本!!」》の呪文側を唱えたのですが、2体目の《サイバー・K・ウォズレック》の「出た時」の能力は2度トリガーしますか?
A.いいえ、2度トリガーしません。1度だけトリガーします。クリーチャーがバトルゾーンに出て、その能力がトリガーする前に《「大当たり!もう一本!!」》の効果を適用していなければ、能力は2度トリガーしません。
引用元(2021.10.22)

Q.自分の《Dの機関 オール・フォー・ワン》がバトルゾーンにある状況で、自分は「バズレンダ」の追加コストを4支払った《ウマキン☆プロジェクト》を出しました。《Dの機関 オール・フォー・ワン》の「Dスイッチ」を使った場合《ウマキン☆プロジェクト》のアイコン能力は6回使えますか?
類似例:《ソニック・IV・ワン》《凶鬼90号 ゾレーゴ/「大当たり!もう一本!!」》の呪文側
A.はい、6回使えます。「能力を合計3回使う」状態の「バズレンダ」が2度トリガーするためです。
引用元(2021.12.17)