不正メタの一覧 [編集]

ここでは、「不正」は《制御の翼 オリオティス》フレーバーテキストに由来する、「メインステップに、コスト通りに文明マナを支払い、手札からカードを使う以外の方法」全般を指すものとする。

コストを支払わずに〜 [編集]

GR召喚のように効果に「コストを支払ったものとして」と書かれていないことを前提に、マナとして点数を支払わなかった場合に反応するタイプ。

カード名対象条件結果
《キャタピラ親方》お互いの出したクリーチャーコストを支払わずにクリーチャーを出す破壊
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》相手の出したクリーチャーコストを支払わずにクリーチャーを出すマナ送り
《ウソと盗みのエンターテイナー》相手の出したクリーチャーコストを支払わずにクリーチャーを出す破壊
《闇鎧亜キング・アルカディアス》相手の出したクリーチャーコストを支払わずにクリーチャーを出す破壊
《爆炎覇龍 ガイフレア》相手の出したクリーチャーコストを支払わずにクリーチャーを出すこのクリーチャーとバトル
《悪魔神バロム・クエイク》相手の出るクリーチャーコストを支払わずにクリーチャーを出す着地置換効果:マナゾーン
《死海竜ガロウズ・デビルドラゴン》相手の使うクリーチャーまたは呪文コストを支払わずにクリーチャーを召喚するか呪文を唱える召喚できず唱えられない
《闇鎧亜クイーン・アルカディアス》相手の唱える呪文コストを支払わずに呪文を唱える唱えられない
《勝利のヴォルグ・サンダー》相手の手札相手がコストを支払わずにクリーチャーを出すか呪文を唱えるハンデス
《ハイドラ・ギルザウルス》相手プレイヤー相手がコストを支払わずにクリーチャーを召喚するか呪文を唱える選ばせランデス
《デスマッチ・ビートル》相手の出したクリーチャー相手ターン中、コストを支払わずにクリーチャーを出すこのクリーチャーとバトル
《ポクチンちん》相手の出したクリーチャー相手ターン中、コストを支払わずにクリーチャーを出す山札の下送り
《撃速 ザ・グナム》相手の出したクリーチャー相手ターン中、コストを支払わずにクリーチャーを出す破壊
《全員集合!アクア・三兄弟》相手の出したクリーチャー相手ターン中、コストを支払わずにクリーチャーを出すバウンス
《チッタ・ペロルの冠》そのカード自身相手ターン中、相手がコストを支払わずにクリーチャーを出すかタマシードを出す能力を使える
侵略ZEROを持つカードそのカード自身相手ターン中、相手のクリーチャーがコストを支払わずに出る能力を使える

召喚以外の方法で〜 [編集]

「(バトルゾーンに)出す」というテキストで、コストを支払わないクリーチャーに反応するタイプ。

カードには、マナを支払っていないが召喚によって出るニンジャ・ストライクS・トリガーなどがある。
それらは「召喚以外の方法で〜」には含まれないので、ルールミスをしないようにしたい。

カード名対象条件結果
《異端流し オニカマス》相手の出したクリーチャー相手ターン中、召喚以外の方法でクリーチャーを出すバウンス
《マタドール・マルクーゼ》相手の出したクリーチャー相手ターン中、召喚以外の方法でクリーチャーを出す破壊
《コバンザ <ジャニット.Star>》相手の出したクリーチャー相手ターン中、召喚以外の方法でクリーチャーを出すバウンス
《凶鬼77号 ビムナム》相手の出したクリーチャー相手ターン中、召喚以外の方法でクリーチャーを出す破壊
《ブルーム=プルーフ》相手の出したクリーチャー相手ターン中、召喚以外の方法でクリーチャーを出す破壊
《洗脳センノー》相手の出るクリーチャー相手ターン中、召喚以外の方法でクリーチャーを出す出せない
《赤い稲妻 テスタ・ロッサ》相手の出るクリーチャー相手ターン中、召喚以外の方法でクリーチャーを出す着地置換効果:墓地
《ガル・ラガンザーク》相手の出るクリーチャー相手ターン中、召喚以外の方法でクリーチャーを出す着地置換効果:墓地
《次世代龍覇 グラッサ&タレット》相手の出るクリーチャー相手ターン中、召喚以外の方法でクリーチャーを出す超次元送り

マナゾーンのカードをタップせずに〜 [編集]

マナを支払ったか、召喚によって出たかは無関係に判断するタイプ。

カード名対象条件結果
《百発人形マグナム》そのプレイヤーマナゾーンのカードをタップせずに、クリーチャーまたはクロスギアを出すか呪文を唱える選ばせ除去
《早撃人形マグナム》お互いの出したクリーチャーマナゾーンのカードをタップせずに、クリーチャーを出す破壊
《D2V3 終断のデッドトロン》相手プレイヤーマナゾーンのカードをタップせずに、クリーチャーを出す選ばせ除去
《ツッコミ英雄 マトモくん》相手の出したクリーチャー相手ターン中、マナゾーンのカードをタップせずに、クリーチャーを出す山札の下送り
《モモキング -旅丸-》シンカパワー相手の出るクリーチャー相手ターン中、マナゾーンのカードをタップせずにクリーチャーを出す出せない
《モモキング -旅丸-》相手の出るクリーチャー相手ターン中、マナゾーンのカードをタップせずにクリーチャーを出す着地置換効果:マナゾーン
《流星のガイアッシュ・カイザー》そのカード自身相手ターン中、相手がマナゾーンのカードをタップせずにクリーチャーを出すか呪文を唱える能力を使える[1]

上記の複合 [編集]

《ラドン・ベップバーン》は「召喚」かつ「マナゾーンのカードをタップする」もののみを許可する。

カード名対象条件結果
《ラドン・ベップバーン》相手の出るクリーチャー相手ターン中、マナゾーンのカードをタップして召喚せずにクリーチャーを出す出せない

マナゾーンのカードの枚数よりコストが大きい〜 [編集]

自身のマナゾーンの最大キャパシティを超えている場合に反応するタイプ。

カード名対象条件結果
《キャディ・ビートル》相手の出るクリーチャー相手ターン中、自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す着地置換効果:マナゾーン
《制御の翼 オリオティス》相手の出したクリーチャー自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す山札の下送り
《絶対の畏れ 防鎧》相手の出したクリーチャー自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す山札の下送り
《奇石 ミクセル》相手の出したクリーチャー自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す山札の下送り
《マグナム・ルピア》相手の出したクリーチャー自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す破壊
《天翼 クリティブ-1》相手の出したクリーチャー自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す山札の下送り
《堅珠ノ正裁Z》呪文相手の出したクリーチャー
(唱えてから、次の自ターンはじめまで)
自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す山札の下送り
《獣軍隊 ヤドック》相手の出るクリーチャー自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す着地置換効果:マナゾーン
《ツネキン☆ゲームス》相手の出るクリーチャー自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す着地置換効果:マナゾーン
《ベイB セガーレ》相手の出るクリーチャー自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出す着地置換効果:マナゾーン
《泡の魔神・アワンデス》そのカード自身自身のマナゾーンのカードの枚数よりコストの大きい相手クリーチャーがある能力を使える

効果の解決で、上記の同様の参照方法で除去を発生させるもの [編集]

手札以外のゾーン利用を咎める [編集]

カード名対象条件結果
《バリバリ・ケドケド》お互いの出るクリーチャーシールドゾーンまたはマナゾーンからクリーチャーを出す出せない
《群蟲 シェルフォ-2》相手のマナゾーンのカードマナゾーンからカードを出す離れない
《若き大長老 アプル》相手のマナゾーンまたは墓地のカードマナゾーンまたは墓地からカードを出す離れない
《若き大長老 アプル》相手の唱える呪文マナゾーンまたは墓地から呪文を唱える唱えられない
《かぼちゃうちゃうちゃう》お互いの墓地のカード墓地からカードを出す離れない
《封鎖の誓い 玄渦》相手の墓地のカード墓地からカードを出す離れない
《墓標の封じ 遥典》お互いの出るクリーチャー墓地からクリーチャーを出す出せない
《かぼちゃうちゃうちゃう》お互いの唱える呪文墓地から呪文を唱える唱えられない
《墓標の封じ 遥典》お互いの唱える呪文墓地から呪文を唱える唱えられない
《検問の守り 輝羅》お互いの出るカード手札以外からカードを出す出せない
《とこしえの超人》相手の出るカード手札以外からカードを出す着地置換効果:マナゾーン
《絶十 <九極.Star>》相手の出るカードと相手の唱える呪文手札以外からカードを出すか呪文を唱える出せず唱えられない
《超九極 チュートピア》お互いの出るクリーチャー手札以外からクリーチャーを出す出せない
《反逆龍 5000typeR》お互いの出るクリーチャー手札以外からクリーチャーを出す出せない
《ダルピ・ルッピー》相手の出したクリーチャー手札以外からクリーチャーを出す破壊
《U・S・A・BRELLA》相手の出るクリーチャー手札以外からコスト4以下のクリーチャーを出す着地置換効果:墓地
《ワナビーワラビー》相手の出るクリーチャー手札以外からコスト4以下のクリーチャーを出す着地置換効果:手札
《ドラグ変怪》相手の山札相手のクリーチャーが手札以外から出る山札破壊
《「戒律の大弓」》自分の山札相手のコスト4以下のクリーチャーが手札以外から出るシールド追加
《超絶の名 シャーロック》お互いの出るカード超次元ゾーンからカードを出す出せない
《カルマ大司教 ゾロスター》お互いの出るクリーチャー超次元ゾーンまたは超GRからクリーチャーを出す出せない

その他 [編集]


[1] バトルゾーンに自分の 《流星のガイアッシュ・カイザー》がなければ