《かぼちゃうちゃうちゃう》 [編集]

かぼちゃうちゃうちゃう R 自然文明 (3)
クリーチャー:グランセクト/レクスターズ 4000
マッハファイター(このクリーチャーは、出たターンの間、タップまたはアンタップしているクリーチャーを攻撃できる)
カードは墓地を離れない。
墓地から呪文を唱えられない。

DMRP-20で登場した自然グランセクト/レクスターズ

《封鎖の誓い 玄渦》の効果が相手だけでなく自分も対象になり、《墓標の封じ 遥典》と同じ呪文ロックも発動する。

本体スペックは4000マッハファイター

場に残ることが至上命題となる墓地利用メタ常在型能力を絶対に失いたくないのなら、タップ状態となり殴り返しされるのを防ぐためあえてマッハファイターを使わないことも考慮したい。

コスト3のマッハファイターということで【サンマックス】に適性がある。刺さる状況ではシステムクリーチャーとして使い、腐る状況ではさっさと《S級原始 サンマックス》侵略して能力を消してしまうという使い分けが大切。

環境において [編集]

王来篇環境では《闘争類拳嘩目 ステゴロ・カイザー/お清めシャラップ》を採用するデッキに極稀に墳墓避け感覚で投入される。墓地利用メタマッハファイターが付いているという点では同じであるためである。

その他 [編集]

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 2つ目の能力について

Q.《かぼちゃうちゃうちゃう》がバトルゾーンにいる状況で、《海龍神の魔風》を唱えました。唱えた後、《海龍神の魔風》を手札に戻せますか?
類似例:《ケンザン・チャージャー》
A.はい、手札に戻せます。《海龍神の魔風》のような「墓地に置くかわりに」という置換効果が適用される場合、そのカードは墓地に移動しません。ですので、《かぼちゃうちゃうちゃう》の効果の影響も受けません。

+  (総合ルール 409.1a)

引用元(2021.12.17)

Q.《かぼちゃうちゃうちゃう》がバトルゾーンにいる状況で、自分の墓地にカードが1枚あります。自分の《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が墓地に置かれる際、その「このクリーチャーがどこからでも自分の墓地に置かれる時、かわりに」の置換効果は適用できますか?
類似例:《封鎖の誓い 玄渦》
A.はい、置換効果を適用することができ、《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》だけを山札に加えてシャッフルします。置換効果は置換後のイベントを一部でも実行できない場合は適用できませんが、《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》により墓地を山札に加える効果は墓地が0枚であっても置換できることと同様に、カードが墓地から離れなくとも置換できるためです。
引用元(2021.12.17)

Q.《かぼちゃうちゃうちゃう》がバトルゾーンにいる状況で、《卍 デ・スザーク 卍》を「無月の門」で手札から召喚できますか?
類似例:《封鎖の誓い 玄渦》《死神術士デスマーチ》の「墓地進化」
A.召喚できますが、バトルゾーンに出ません。下に重ねようとしたカードはバトルゾーンと墓地に残り、《卍 デ・スザーク 卍》は手札に残ります。クリーチャーを構成するべきカードが一部でも用意できない場合は、そのクリーチャーを出せません。
引用元(2021.12.17)

Q.《かぼちゃうちゃうちゃう》がバトルゾーンにいる状況です。自分は墓地から「ムゲンクライム」でクリーチャーを召喚できますか?
参照:《∞龍 ゲンムエンペラー》
類似例:《封鎖の誓い 玄渦》
A.はい、召喚できます。《かぼちゃうちゃうちゃう》の能力によりクリーチャーは出せませんが、「ムゲンクライム」のコストでクリーチャーとマナゾーンのカードをタップすることはできます。
クリーチャーを出せなくする効果がある場合は召喚することもできなくなりますが、今回のように、カードが特定のゾーンを離れないという効果がある場合なら、召喚は可能です。
引用元(2021.12.17)

  • 3つ目の能力について

Q.《かぼちゃうちゃうちゃう》がバトルゾーンにいる状況です。自分は墓地から「ムゲンクライム」で呪文を唱えられますか?
参照:《夢幻の無》《絶望と反魂と滅殺の決断》
A.いいえ、唱えられません。墓地から呪文を唱えられない状況ではコストも支払えないので、「ムゲンクライム」によって自分のクリーチャーとマナゾーンのカードをタップすることもできません。

+  (総合ルール 601.1b)

引用元(2021.12.17)