夜露死苦(ゴキゲン・シャウト) キャロル》 [編集]

夜露死苦 キャロル P(C) 水/火文明 (3)
クリーチャー:アウトレイジ 2000
このクリーチャーがどこからでも自分の墓地に置かれる時、自分のマナゾーンに火と水の文明があれば、このクリーチャーを墓地に置くかわりに自分の手札に戻す。

DMX-14で登場した/アウトレイジ

自分のマナゾーンマナがあれば、墓地以外のあらゆるゾーンから墓地に置かれることを手札への移動に置き換える。

ディスカードしても手札に戻るため、手札を捨てるというコストが実質なくなる。
《エマージェンシー・タイフーン》《アクア・メルゲ》など、墓地に置くタイプの手札交換と組み合わせることで手札枚数を増やすことができる。
手札交換手札枚数が増えないぶん手札補充よりコストが低く設定されている事が多いが、このカードと組み合わせれば通常より低いコスト手札補充が行える。

最悪バトルゾーンに出してもモヤシとして運用できる。

墓地肥やしを主軸に置くアウトレイジとの噛み合わせは若干悪いが、今後カードプールが増加するにつれて、コンボパーツとしての需要が増えそうな1枚である。

  • 元ネタは、マツダの車である「キャロル」からだと思われる。「ゴキゲン」の部分は、バンド「ハーマンズ・ハーミッツ」のヒット曲"I'm into something good"の邦題「朝からゴキゲン」とその作者である「キャロル・キング」から、「シャウト」の部分は、矢沢永吉が一時期結成したロックバンド「キャロル」と、児童小説「不思議の国のアリス」の原作者「ルイス・キャロル」から連想したものと思われる
    • ちなみに「夜露死苦」は、暴走族が昔から用いている「よろしく」の当て字である。
  • アニメ「ビクトリーV3」における声優は、ジャイアンでおなじみ木村昴氏が担当している。よく歌を歌って(というより叫んで)いる。29話では主役となった。

裁定について [編集]

このカードの扱いについては、下記公式Q&Aを参照すること。

  • マナゾーンにある《夜露死苦 キャロル》が墓地に置かれる場合、《夜露死苦 キャロル》自身は保留状態になってから置換効果を処理する。
    • 《夜露死苦 キャロル》がマナゾーンを離れることによって水と火の文明が揃わなくなる場合、条件を満たすことができなくなるためそのまま墓地に置かれる。(2019年3月2日正式回答、2021年11月19日公式Q&A)

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

  • DMX-14
    ベイベー! オレのシャウトは永久不滅なんで、ヨロシクゥ!――夜露死苦 キャロル
  • DMEX-13
    美孔麗王国の劇のジャンルは多岐にわたる。アクション、SF、ラブロマンス、ホラー、etc.……だが、いずれにせよどこかのタイミングでメテヲシャワァが落ちてきて唐突に劇が終わることに変わりはないのだ。
  • プロモ(P31/Y12)
    世界に広がる歌声が、デュエマ革命を巻き起こす!

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 能力について

Q.呪文の効果またはクリーチャー能力によって、手札を2枚捨てることになりました。自分のマナゾーンには火と水の文明があります。《夜露死苦 キャロル》を捨てて、手札に戻るようにし、また捨てることはできますか?
A.できません。捨てる枚数が2枚以上の場合、まとめて同時に捨てなければならないからです。ただし、このクリーチャーと別のクリーチャーを捨てると、このクリーチャーは手札に戻されます。
引用元(過去のよくある質問より)

Q.自分のマナゾーンに水と火の文明がある状況で、外した封印から《夜露死苦 キャロル》を墓地に置こうとしました。この《夜露死苦 キャロル》の「墓地に置かれる時」の置換効果は解決しますか?
A.はい、《夜露死苦 キャロル》は墓地に置くかわりに手札に戻ります。封印のように非公開の状態から墓地に置こうとする場合、それが移動する直前に表面を確認し、このカードのように「どこからでも墓地に置かれる時」の置換効果があれば、それを解決します。

+  (総合ルール 701.23a)

引用元(2020.10.23)

Q.自分のマナゾーンに水と火の文明がある状況で《夜露死苦 キャロル》から進化した進化クリーチャーが《デーモン・ハンド》で破壊されました。この《夜露死苦 キャロル》の「墓地に置かれる時」の置換効果は解決しますか?
A.いいえ、《夜露死苦 キャロル》の置換効果は解決できず、墓地に置かれます。進化クリーチャーの下に置かれている場合は特性が無視されており、移動する直前に特性が無視されている場合はその移動に対する置換効果を適用できません。

+  (総合ルール 200.3a 609.2)

引用元(2020.10.23)

Q.バトルゾーンに《∞龍 ゲンムエンペラー》が1体います。自分のマナゾーンに水と火の文明がある状況で《夜露死苦 キャロル》《デーモン・ハンド》で破壊されました。この《夜露死苦 キャロル》の「墓地に置かれる時」の置換効果は解決しますか?
A.いいえ、《夜露死苦 キャロル》の置換効果は解決できず、墓地に置かれます。バトルゾーンの《夜露死苦 キャロル》は能力が無視されており、移動する直前に能力が無視されている場合はその移動に対する置換効果を適用できません。

+  (総合ルール 200.3 609.2)

引用元(2020.10.23)

Q.《凶鬼02号 ドゴンギヨス》を召喚する時に《夜露死苦 キャロル》2枚を手札から捨て、その置換効果で2枚とも手札に戻りました。召喚コストは3少なくなりますか。
Aはい、少なくなります。
引用元(2020.10.23)

+  類似裁定(2020.7.17)
+  類似裁定(2021.4.16)
+  類似裁定(2021.9.24)
+  類似裁定(2021.9.24)
+  類似裁定(2021.9.24)
+  類似裁定(2021.12.17)

Q.《MEGATOON・ドッカンデイヤー》の「出た時」の能力で、手札から《夜露死苦 キャロル》を捨てる際に、自身の効果で手札に残りました。《MEGATOON・ドッカンデイヤー》の「捨てた時」の能力はトリガーしますか?
A.いいえ、トリガーしません。《MEGATOON・ドッカンデイヤー》の「捨てた時」の能力は、捨てたカードを墓地に置いた時にトリガーします。
引用元(2021.2.5)

+  類似裁定(2021.2.19)
+  類似裁定(2021.9.24)
+  類似裁定(2021.12.17)

Q.自分のターン中、《禁断竜王 Vol-Val-8》の「攻撃する時」の能力で、バトルゾーンにある《夜露死苦 キャロル》4体を破壊しましたが、その4体は墓地に置かれるかわりに手札に戻りました。このターンの終わりに、自分は《禁断竜王 Vol-Val-8》の能力でターンを追加できますか?
A.いいえ、追加できません。破壊される際に置換効果などによって墓地に置かれなかったクリーチャーは数えることができません。
引用元(2021.9.24)

Q.《雷獣ヴォルグ・ティーガー》の「攻撃する時」の能力で、相手の手札から《夜露死苦 キャロル》が捨てられる際、かわりに手札に残りました。自分はコストが3より小さいクリーチャーを墓地からバトルゾーンに出せますか?
A.はい、出せます。
引用元(2021.10.22)

Q.《オンセン・ディス・カイザー》の「出た時」の能力で、手札から《夜露死苦 キャロル》を捨てる際、かわりに手札に残りました。この場合、カードは何枚引きますか?
A.2枚引きます。置換効果や「離れない」効果によって結果的に墓地に置かれなかった場合、特性を確認できた最後の情報を参照して処理します。
引用元(2021.12.17)