竜魔神王(りゅうましんおう)バルカディア・NEX(ネックス) [編集]

竜魔神王バルカディア・NEX P(SR) 光/闇/火文明 (15)
進化クリーチャー:エンジェル・コマンド/デーモン・コマンド/アーマード・ドラゴン 25000
進化GV:エンジェル・コマンド、デーモン・コマンド、アーマード・ドラゴンのいずれか3体を重ねた上に置く。
ワールド・ブレイカー(このクリーチャーは相手のシールドをすべてブレイクする)
相手は呪文を唱えることができない。
このクリーチャーが攻撃する時、相手のクリーチャーを1体破壊し、自分の山札を見る。その中からドラゴンまたはコマンドを1体選び、出してもよい。その後、山札をシャッフルする。

DMX-12で登場した進化GVエンジェル・コマンド/デーモン・コマンド/アーマード・ドラゴン

《悪魔神王バルカディアス》《ボルシャック・NEX》が合体したようなクリーチャー
バルカディアスの呪文封殺能力に、アタックトリガーでの確定除去コスト踏み倒し能力を併せ持つ。

邪魔なブロッカーを蹴散らし、ワールド・ブレイカーコスト踏み倒しで即ゲームエンドに持ち込める。相手のクリーチャーを破壊してから踏み倒しを行うため、新章から増えたコスト踏み倒しメタにも強い。

パワー25000というのも、一度着地すれば生半可な殴り返し要員は通さない水準。そのため、《百族の長 プチョヘンザ》のようなタップイン系にも強気に出られる。

とても強力なクリーチャーだが、その分召喚の難易度は非常に高い。マナコストが15と凄まじく重い上に、進化元に指定されている種族重量級が多い。

長らく、その進化難易度からオーバーキルなスペックだったが、後に登場した《轟破天九十九語》によって、オーバーキルな進化元を比較的楽に用意することができるようになった。《悪魔神バロム・クエイク》と共に並べることで相手のカウンターを一切封じ込められる。 《轟破天》で出した場合《バロム・クエイク》のcipは発動しないが、このクリーチャーのアタックトリガーで踏み倒すことでcipによる全体除去を放てる。

後に登場した《∞龍 ゲンムエンペラー》《地封龍 ギャイア》もこのカードで踏み倒す候補になる。このクリーチャーではノータッチなクリーチャーによるカウンター封じができる。

さらに、2021年2月26日に再構築ルール変更が発表されたことによって評価が急上昇した。進化元なしで進化クリーチャーを退化先として残すことができるようになり、【青黒退化】のフィニッシャーとして採用されるようになった。

環境において [編集]

王来篇環境 (オリジナル)では【青黒退化】のメインフィニッシャーとして活躍し、そちらのデッキは環境のトップメタの一角に立った。シリーズ終期には【青黒緑退化】でも活躍。同シリーズにおいて、アドバンスでも一定の活躍を収めている。

他のカード・デッキとの相性 [編集]

カードイラストについて [編集]

その他 [編集]

  • 長らく、封入率の低いDMX-12版しか存在せず絶版状態だったため、王来篇にて環境入りを果たした際にはシングルカード価格が極めて高額となった。
    その約半年後、DMEX-17にて再録されたことにより、価格はある程度落ち着いた。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《竜魔神王バルカディア・NEX》の「攻撃する時」の能力で、進化コマンドまたは進化ドラゴンをバトルゾーンに出すことはできますか?
A.はい、進化元となるクリーチャーがバトルゾーンにあれば出せます。
引用元(2021.10.22)

Q.《竜魔神王バルカディア・NEX》の「攻撃する時」の能力で、山札を見て、そこから《ボルシャック・NEX》を出す場合、「出た時」の能力はどうなりますか?
A.山札のカードをすべて見て、その中から«ルピア»を1枚出すことができます。「出た時」の能力は、《竜魔神王バルカディア・NEX》の効果処理が終わった後で解決されるためです。
引用元(2021.10.22)

Q. 《竜魔神王バルカディア・NEX》の「攻撃する時」の能力で、山札を見て、そこから《聖魔連結王 ドルファディロム》を出す場合、「EXライフ」の処理はどうなりますか?
A. 山札をシールド化できないので、《聖魔連結王 ドルファディロム》は「EXライフ」シールドを持たずにバトルゾーンに出ます。《竜魔神王バルカディア・NEX》の能力で山札のカードすべてを見ているので、見ているそれらのカードは他の効果の影響を受けないためです。
引用元(2021.10.22)