チャージャー [編集]

チャージャー(この呪文を唱えた後、墓地に置くかわりに自分のマナゾーンに置く)

呪文にのみ存在するキーワード能力
これを持つ呪文は唱えた後マナゾーンに置かれ、マナブーストができる。

ブレイン・チャージャー C 水文明 (4)
呪文
カードを1枚引く。
チャージャー
ライフプラン・チャージャー C 自然文明 (4)
呪文
自分の山札の上から5枚を見る。その中からクリーチャーを1体選び、相手に見せてから自分の手札に加えてもよい。その後、残りのカードを好きな順序で自分の山札の一番下に戻す。
チャージャー

正確には、チャージャーとは「この呪文解決に際し、この呪文墓地に置くかわりに自分のマナゾーンに置く」を意味する常在型能力である。
また、この能力置換効果を生成する。

チャージャーは、墓地ではなくマナゾーンアンタップ状態(単色の場合)で置かれるため、自然以外の文明でもマナブーストすることが出来る。現在も愛用者は多く、しばしばマナブースト目的で空撃ちされる。

マナ回収することで使い回すことができ、《宣凶師ベリックス》《タイタンの大地ジオ・ザ・マン》でよく再利用される。

当初はDM-07DM-08DM-09の3エキスパンションで登場したのみだった。

その後は後述のEvoチャージャーがあったものの、エピソード1まで純粋なチャージャーは増えなかった。DMD-04《ボーンおどり・チャージャー》DMR-03《勝負だ!チャージャー》にて、約8年ぶりに復活を果たす。DMR-06には5種類ものチャージャー呪文が収録され、それ以降は少しずつ数を増やしている。

多くはデッキスペースの節約に役立つ。必要なカードをやむを得ずマナに置くことが減るのもその要因。

使いやすいものもいくつかあり、中盤の選択肢としてデッキビルディングの際は考慮に入れておきたいカード群である。

  • 総合ルール 609.8a「呪文の効果が自身の移動を置換する場合、それは他の置換効果よりも優先して適用されます。」より、《龍素記号Sr スペルサイクリカ》などの「このようにして唱えた後、墓地に置くかわりに〜」という指定を持つカードで唱えた場合でも、自身のチャージャー効果が優先されマナゾーンに置かれる。
  • 元となったカードを比定できる場合、大抵はそちらよりコストが2高い。S・トリガーが消えることも加味すると、チャージャー能力自体は2~3コスト分と考えることができる。

代表的なチャージャー [編集]

この能力を付与するカード [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.チャージャーの呪文はどのように使えばいいのですか?
A.通常の呪文は、使い終われば自分の墓地に置きますが、「チャージャー」能力つきの呪文は唱えた後、墓地ではなくマナゾーンに置きます。マナゾーンに置くときは、アンタップ状態で置き、すぐにマナとして使うことができます。
引用元(過去のよくある質問より)

Q.多色のチャージャー呪文は、チャージャーの能力によってマナに置かれる時、アンタップで置かれますか?
A.タップして置かれます。
引用元(2019.9.30)

Q.マナゾーンのカードを増やすためだけに、チャージャーの呪文を唱えてもいいですか?
A.唱えることはできます。少しでも効果がある場合はそれをできるだけしなければなりません。
引用元(過去のよくある質問より)

Q.《サイバー・K・ウォズレック/ウォズレックの審問》の能力でチャージャーを持つ呪文を唱えた場合どうなりますか?
A.持ち主のマナゾーンに置かれ、山札の下に置かれません。
引用元(2019.7.2)

+  類似裁定(2019.11.15)

Q.自分の《傾奇黙劇 アルレキヰノ》が攻撃する時、手札から「チャージャー」を持つ呪文を唱えました。《傾奇黙劇 アルレキヰノ》と「チャージャー」それぞれが持つ置換効果は、どちらが優先されますか?
A.「チャージャー」の置換効果が優先され、その呪文はマナゾーンに置かれます。

+  (総合ルール 609.8a)

引用元(2020.10.23)

+  類似裁定(2022.5.20)