希望(きぼう)勝利(しょうり)伝説(でんせつ) [編集]

希望と勝利の伝説 P 水/火文明 (5)
呪文
カードを2枚引く。その後、《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》を1体、自分の手札からバトルゾーンに出してもよい。

DMD-24で登場した/呪文

カードを2枚引いた後、《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》と名前にあるクリーチャー1体を手札からコスト踏み倒しできる。

インフレの波でカードパワーが相対的に低くなっていた《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》、ないしそれを使った【ボルメテウスコントロール】の強化カード。5コストで2枚ドローしつつ《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》バトルゾーンに出すことができる。

ハンドアドバンテージフィールドアドバンテージを同時に得ることができ、スペックの高さは超次元呪文にも引けを取らない。

対象となる《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》手札にあって初めてコストに見合ったアドバンテージが取れるようになるため、デッキに3〜4枚積んでこの呪文を唱えるまでに確実に手札にキープしておきたい。万能サーチ《クリスタル・メモリー》や他のドローソースと併用すると確実だろう。

《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》は今までコストの重さ故にドラゴンデッキ【除去コントロール】ぐらいにしか入らなかったが、この呪文の登場で従来よりも格段に素早く出せるようになった。

とはいえ、この呪文を唱えたターンは、テンポアドバンテージが全く取れず、《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》が手札に来るとも限らないため、決して強力なカードとは言い難い。
《超次元ボルシャック・ホール》《超次元フェアリー・ホール》などの超次元呪文から《勝利のガイアール・カイザー》を出すなどして、除去やマナブーストに徹した方がその後のゲームを掌握しやすくなることは、これまでの環境が立証している。

このカードが登場した後も《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》を実践級レベルまで押し上げたと言えず、結局【ボルメテウスコントロール】ファンデッキ止まりのままだった。

革命編革命ファイナルに入ると侵略革命チェンジが登場。スピードアタッカーですぐに侵略できる《勝利のガイアール・カイザー》を出せる5コストの超次元呪文が強化を得たため、さらにこのカードはそちらに大きく見劣りするようになる。

さらに新章に入ると、コスト踏み倒しメタが急増し、それに引っかかるこのカードは弱体化を余儀なくされる。

  • コスト踏み倒しメタの存在は昔のカードをサポートするコスト踏み倒し手段にメタを張る性質がある。言い換えると、元来からデュエマはシステム上古いカードを後の環境に復帰させることが困難である。

《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》のサポートとしてはかなり良質な呪文ではあるが、現在の【ボルメテウスコントロール】では、やはり超次元呪文GR召喚呪文が優先され、しかもツインパクト版を含めて《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》が投入されないことがざらという憂き目にあっている。

デュエル・マスターズ プレイスでは [編集]

希望と勝利の伝説 UC 水/火文明 (5)
呪文
カードを2枚引く。その後、自分の手札から《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》1枚を召喚してもよい。
このゲームがソロプレイなら、このターン、自分の《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》はすべて「スピードアタッカー」と「ブロックされない」を得る。

DMPP-18にて登場。アンコモンになった。

ドローしつつ《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》を踏み倒す効果は変わらないが、召喚扱いでバトルゾーンに出るようになり、ソロプレイ限定で、スピードアタッカーアンブロッカブル付与が追加された。

コストはそのままなので、TCG版と同じく5ターン目に《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》を踏み倒すことが可能。
ソロプレイであれば、そのままアンブロッカブルで即時攻撃が可能なため、まるで1ドロー付の《ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン》のような運用が可能となる。

弱点が目立ち、一線を退いていた《ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン》の性能をフルに発揮できる優秀なカードと言える。

当然ながら、対象のカードが手札に来ないと話にならないが、同弾で登場した《気高き怒り・チャージャー》ボルメテウスをデッキトップに移動させられるので、踏み倒しを確実なものにできる。

  • 「召喚」なので《神秘と創造の石碑》《ハイドラ・ギルザウルス》などが反応する。
    • 《神秘と創造の石碑》と組み合わせた場合、《希望と勝利の伝説》の呪文能力には割り込めないため、「スピードアタッカー」と「ブロックされない」を与える効果が終わってから、山札から同名クリーチャーが踏み倒されることになるのは残念である。
    • 厳密には「コストを支払わずに召喚してもよい」が正しいテキストであると思われる[1]

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

デュエル・マスターズ [編集]

デュエル・マスターズ プレイス [編集]

参考 [編集]


[1] なお、「コストを支払わずに」が抜けていても、カードの単発的効果キーワード処理を行う際には、マナの支払いはないという裁定で、TCG版の《魔導獣ギガントレット》で「クロスする」効果や、デュエプレ版《陽炎の守護者ブルー・メルキス》で「唱える」効果の前例がある。