我怒(ワールド)(くさり) パンサーベア》 [編集]

我怒の鎖 パンサーベア SR 光/自然文明 (8)
クリーチャー:ビーストフォーク/暴拳王国 14000
マッハファイター(このクリーチャーは、バトルゾーンに出たターンの間、タップまたはアンタップしているクリーチャーを攻撃できる)
T・ブレイカー
<アバレチェーン>自分のクリーチャーが攻撃する時、それがこのターン最初の攻撃なら、このターン、そのクリーチャーのパワーを+20000し、「ワールド・ブレイカー」を与える。(「ワールド・ブレイカー」を持つクリーチャーは相手のシールドをすべてブレイクする)
相手は、自身のターンにクリーチャーを召喚するか呪文を唱えたら、そのターンの間、召喚も唱えることもできない。

DMRP-15で登場した/自然ビーストフォーク/暴拳王国

高いパワーとマッハファイターT・ブレイカーを持つファッティ
アバレチェーンにより特大のパンプアップワールド・ブレイカー付与する。
さらに相手は自身のターン召喚詠唱のいずれかを1回しか行えなくするロック能力を持つ。

8コストと重いものの、ワールド・ブレイカーを好きなクリーチャーに気軽に付与できるため様々なコンボが考えられる。シールド焼却をもつ《ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン》《Q.Q.QX.》に付与すれば全てのシールドを葬り去り、《猛菌魚雷ヤサカノフカ》に付与すればライブラリアウトを狙える。
パンプアップも+20000と高くバトルではほぼ負けなくなる。これによりパワーを参照するカードとのコンボが狙える。
マッハファイターを持つので、真っ先に攻撃したくなるがアバレチェーンを消費してしまうので、攻撃順には注意。

ロック能力も強力で、相手に自身のターンにクリーチャーか呪文のプレイを併せて1回しか行えなくする。
S・トリガー革命0トリガーには無防備だが、ターンを渡しても反撃を減らせるので安心感が高い。
この能力が刺さる対象はとても多く、相手は《バーンメア・ザ・シルバー》《“魔神轟怒”万軍投》をプレイしても肝心のGR召喚ができず、《魔導管理室 カリヤドネ》をプレイすれば肝心の呪文の詠唱が封じられる。

単純に1ショットキル失敗時の保険として、使うのもいいだろう。マナゾーンに落ちたら《蒼龍の大地》《聖帝ソルダリオス》で引っ張り出してしまおう。

ルール [編集]

  • つまり《龍素知新》などの他の呪文を踏み倒すタイプの呪文は軒並み機能停止する。置換効果でもないのに呪文の処理に割り込んだ(かのように見える)カードはかなり珍しい。
  • 召喚をしたらそれ以上召喚詠唱もできず、詠唱したらそれ以上召喚詠唱もできないため、それぞれ1回ずつ行うという事はできない。

アニメでの活躍 [編集]

声優は小野寺悠貴。

「キング」21話の「切札 ジョーVsサイキ」でサイキ」が使用。
《荒舞の鎖 ナマケイラ》ワールド・ブレイカーにした。
パンプアップの際はこのクリーチャーが《ナマケイラ》をシールドに投げつけるという演出がなされた。

その他 [編集]

  • イラストの背景には紙幣が舞い散っている。
    実在のプロレスラー、オカダ・カズチカ氏の入場演出のパロディと思われる。同氏は以前登場したコゼニーマスクのパロディ元にもなっている。

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.バトルゾーンに自分の《我怒の鎖 パンサーベア》1体がいます。相手のターンのはじめに、相手は自身のシールドを1つ墓地に置き、墓地から《暗黒鎧 ザロスト》をバトルゾーンに出しました。この場合、相手はこのターンの間、召喚も唱えることもできなくなりますか?
A.いいえ、《暗黒鎧 ザロスト》は召喚せずにバトルゾーンに出ているので、相手はまだ召喚したり唱えることができます。(総合ルール 603.2e)
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《我怒の鎖 パンサーベア》が1体いる状況で、相手は《甲型龍帝式 キリコ³》を召喚しました。相手はこのターンの間、《甲型龍帝式 キリコ³》で表向きにした呪文を唱えることもできませんか?
A.はい、唱えることができません。唱えることのできなかったその3枚の呪文は、シャッフルした山札の一番上に、最初に表向きにしたカードが1番上になるよう、順番に山札に戻します。
引用元

Q.自分は《デーモン・ハンド》を唱え、相手の《インフェル龍樹》を破壊しました。相手はマナゾーンから《我怒の鎖 パンサーベア》をバトルゾーンに出しました。自分はそのターンの間、召喚も唱えることもできませんか?
A.はい、召喚も唱えることもできなくなります。《我怒の鎖 パンサーベア》の能力は、自身がバトルゾーンに出る前に使用されたカードも参照します。
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《我怒の鎖 パンサーベア》が1体いる状況で、相手は《黒神龍ブライゼナーガ》を召喚し、「出た時」の能力でシールドを5枚手札に加えました。この場合、相手はクリーチャーと呪文の「S・トリガー」を使えますか?
A.いいえ、《黒神龍ブライゼナーガ》を召喚したターンなので、「S・トリガー」の宣言もカードを使うこともできません。
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《我怒の鎖 パンサーベア》が1体います。相手は《極・魔壊王 デスゴロス》の「攻撃する時」の能力で墓地から《黒神龍ブライゼナーガ》をバトルゾーンに出し、シールドを5枚手札に戻ました。相手は、この手札に加える5枚の「S・トリガー」を宣言することはできますか?
A.はい、5枚全て「S・トリガー」の宣言ができます。1枚目に使用したカードの効果で《我怒の鎖 パンサーベア》がバトルゾーンを離れなかった場合、2枚目、3枚目以降のカードを使用できません。
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《我怒の鎖 パンサーベア》が1体います。相手は《極・魔壊王 デスゴロス》の「攻撃する時」の能力で墓地から《魔導管理室 カリヤドネ》をバトルゾーンに出し、墓地から呪文を3枚選びました。相手は、墓地から選んだ3枚を全て使用できますか?
A.いいえ、1枚目の呪文を使用した場合、2枚目以降の呪文を使用ができなくなります。1枚目の呪文の効果で《我怒の鎖 パンサーベア》がバトルゾーンを離れた場合、2枚目、3枚目の呪文を使用できます。
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《我怒の鎖 パンサーベア》が1体います。相手は《♪銀河の裁きに勝てるもの無し》を唱えました。相手はGR召喚することも、コスト3以下の呪文を1枚、コストを支払わずに手札から唱えることもできませんか?
A.はい、GR召喚をすることもコスト3以下の呪文を唱えることもできません。
引用元