(はな)れない [編集]

「(ゾーンを)離れない」は、ルールに影響を及ぼす継続的効果である。
初出はDMR-12《無法神類 G・イズモ》

無法神類 G(ゴッド)・イズモ VIC 光文明 (9)
クリーチャー:ゴッド・ノヴァOMG 12000+
相手は、コスト5以下の呪文を唱えることができない。
T・ブレイカー
中央G・リンク(このクリーチャーまたは自分の他のゴッドをバトルゾーンに出す時、自分の好きな数のゴッドからカードを1枚ずつリンクを外してもよい。その後、このクリーチャーを、「右G・リンク」または「左G・リンク」を持つゴッドにリンクしてもよい)
このクリーチャーがカード3枚でリンクしていれば、リンクしているゴッドのカードはバトルゾーンを離れない。
禁断〜封印されしX〜 FLC 火文明 (マナコストなし)KNDN〜SEALED X〜 FLC Fire
禁断の鼓動KNDN Pulse
この鼓動は、ゲーム開始時、封印を6つ付けてバトルゾーンに置く。This pulse starts the game in the battle zone with 6 seals on it.
この鼓動はバトルゾーンを離れない。This pulse can't leave the battle zone.
禁断解放―この鼓動の封印がすべてなくなった時、クリーチャー側に裏返す。Unsealing - When this pulse has no seals on it, flip it to its creature side.
禁断解放後⇒《伝説の禁断 ドキンダムX》
※殿堂入り
封鎖の誓い 玄渦 R 光文明 (3)
クリーチャー:メタリカ 3500
相手の墓地にあるカードは、墓地を離れない。

「〇〇を離れない」効果が有効であるカードは、その場所にある間、別のゾーンへ移動するルール処理や効果を一切受け付けない。

特に、「バトルゾーンを離れない」は「破壊されない」や「離れるかわりにとどまる」よりも強力な耐性として考えることができる。
すべての除去カードがこの能力の前には腐るため非常に強力。
ただし、除去対象として選ぶことを禁止するわけではない。これを逆手に取り、味方の起動コストデメリットによるディスアドバンテージを帳消しにするのにも使える。

《あたりポンの助》能力を無効化されてから除去されるのには無力。またバトルゾーンを離れるわけではないが、封印でも無力化されてしまう場合がある。このため必ずしも完全な耐性ではない。

参考 [編集]


公式Q&A

Q.選んだクリーチャーがバトルゾーンを離れない能力を持っていました。《テキサス・ストーム》で相手のシールドをブレイクできますか?
A.いいえ、できません。最初のクリーチャーと、山札の上に置かれてからバトルゾーンに戻ってきたクリーチャーは別のクリーチャーとして扱われます。シールドをブレイクするのは山札の上から出てきたクリーチャーですので、最初にバトルゾーンを離れなかった場合はブレイクが出来ません。
引用元(2019.7.2)

Q.「マナ武装5」が発動している《真・龍覇 ヘブンズロージア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《†正義†と「正義」》を唱えました。次の相手のターン、自分は離れなくなったクリーチャーで「シールド・セイバー」を何度も使えますか?
A. いいえ、《†正義†と「正義」》の効果を受けているクリーチャーを破壊して「シールド・セイバー」を使うことはできません。「破壊されない」や「離れない」効果を与えられているクリーチャーを破壊して「シールド・セイバー」のようなかわりに破壊する置換効果を使用することはできません。
引用元(2021.9.24)

+  類似裁定(2022.6.24)