帝神龍装(ていしんりゅうそう) ティーゾリス》 [編集]

帝神龍装 ティーゾリス VR 闇文明 (6)
クリーチャー:ドラゴンギルド/マフィ・ギャング 7000
このクリーチャーの召喚コストを2少なくしてもよい。そうしたら、このターン、このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分のクリーチャーを1体破壊する。
W・ブレイカー
自分のクリーチャーが破壊された時またはバトルゾーンを離れた時にトリガーする自分のクリーチャーの能力はすべて、1度のかわりに2度トリガーする。

DMRP-12で登場したドラゴンギルド/マフィ・ギャング

自身の召喚コストを2下げる事で自分のクリーチャーを1体破壊するcipと、自分のクリーチャー破壊または離れた時誘発する自分のクリーチャーの誘発型能力2回使う能力を持つ。

能力のおかげでコスト4で出すことが可能。
代償となるスーサイド効果も、pigか離れた時能力を持つクリーチャー破壊すれば2倍の威力で誘発することができるため、むしろ利点になりうる。

ここまで読んでお分かりだろうが、pigを利用したループデッキの核となりえるクリーチャーである。
手札の引きが良ければ、4ターン目でコンボが決まってしまう為、将来性は非常に高い。
このクリーチャーを用いたデッキには【ティーゾリスランデス】【ティーゾリスループ】を参照。

ルール [編集]

その他 [編集]

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《帝神龍装 ティーゾリス》が持つ「自分のクリーチャーが破壊された時〜」の能力で、《勝利龍装 クラッシュ“覇道”》が持つ「このクリーチャーが破壊された時」の能力を2回使うことは出来ますか?
A.はい、2回使うことが出来ます。この場合、追加ターンを2ターン分得ます。
引用元

Q.《帝神龍装 ティーゾリス》が持つ「自分のクリーチャーが破壊された時〜」の能力で、「ラスト・バースト」を2回使うことは出来ますか?
A.はい、2回使うことが出来ます。
引用元

Q.《帝神龍装 ティーゾリス》が持つ「自分のクリーチャーが破壊された時〜」の能力で、《黒神龍装 ダフトファントマ》が持つ「他のクリーチャーが破壊された時」の能力を2回使うことは出来ますか?
A.自分のクリーチャーが破壊されていた場合は2回使うことが出来ます。
引用元

Q.《帝神龍装 ティーゾリス》が持つ「自分のクリーチャーが破壊された時〜」の能力で、《爆撃男》が持つ「このクリーチャーがどこからでも自分の墓地に置かれた時」の能力を2回使うことは出来ますか?
A.《爆撃男》がバトルゾーンで破壊されていた場合は2回使うことが出来ます。手札や、バトルゾーンにあるカードの下から墓地に置かれた際には《帝神龍装 ティーゾリス》の能力は使えません。
引用元

Q.《帝神龍装 ティーゾリス》が持つ「自分のクリーチャーが破壊された時〜」の能力で、《罪修羅ジェリ奪カギュラ》が持つ「これを付けたクリーチャーが破壊された時」の能力を2回使うことは出来ますか?
A.いいえ、出来ません。クリーチャーの能力のみ2度トリガーさせることが出来ます。
引用元

Q.《帝神龍装 ティーゾリス》が持つ「自分のクリーチャーが破壊された時〜」の能力で、《魚籠びっくん》が持つ「このクリーチャーまたは自分の他のクリーチャーがバトルゾーンから手札に戻された時」の能力を2回使うことは出来ますか?
A.はい、バトルゾーンから離れた時にトリガーする能力なので、2回使うことが出来ます。
引用元

Q.自分の《帝神龍装 ティーゾリス》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《コオニ童子》《霞み妖精ジャスミン》《クリスマIII》をバトルゾーンに出し「出た時」の能力で破壊しました。そのクリーチャーらの能力を2回使えますか?
A.いいえ、使えません。《コオニ童子》らの能力は「破壊された時」にトリガーせず、「出た時」にトリガーしています。
引用元