有象夢造(パラドキシカル・ファクトリー) [編集]

有象夢造 UC 水/闇文明 (4)
呪文:チーム零
S・トリガー(この呪文をシールドゾーンから手札に加える時、コストを支払わずにすぐ唱えてもよい)
カードを2枚引き、自分の手札を2枚捨てる。
コスト2以下のクリーチャーを2体まで、自分の墓地から出す。

DMEX-14で登場した/チーム零呪文

2枚の手札交換を行った後でコスト2以下のクリーチャーを2体までリアニメイトできるS・トリガー呪文

《虚数転生》の小型版といった能力手札交換リアニメイト先のクリーチャー墓地に送り込めるため、事前に墓地肥やしをする必要が薄い。

コスト4でコスト4分のクリーチャーを出すため、コスト論的にあまり得していないように見えるが、手札の質を上げることができて、S・トリガーもついている。さらにコスト2のクリーチャー2体を出す場合、手札からそのまま召喚するよりも手札消費は少ないため、実際はコスト的にかなり得している。この呪文自身をコスト踏み倒しで唱えるなどすれば、費用対効果がさらに高まる。

《霞み妖精ジャスミン》《特攻人形ジェニー》ウォーカーサイクルらを2体出せば2マナブーストや2ハンデスが可能。その上手札交換もついてくるため、《フェアリー・ソング》はおろかプレミアム殿堂カードである《スケルトン・バイス》も真っ青なポテンシャルがある。

他のカード・デッキとの相性 [編集]

その他 [編集]

  • カード名の由来は「有象無象」。「大多数の取るに足らないもの」という意味の四字熟語。

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 3つ目の能力について

Q.バトルゾーンにカードが1枚もない状況です。この状況で《有象夢造》を唱えた際、墓地から出すクリーチャーとして《戯具 ドゥゲンダ》《ジャリ <デスマ.Star>》を選べますか?
A.はい、選べます。1つの効果で複数のカードがバトルゾーンに出る際、それらのカードは1枚ずつバトルゾーンに出ます。
《戯具 ドゥゲンダ》から出せば、その上に《ジャリ <デスマ.Star>》を進化できますし、《ジャリ <デスマ.Star>》から出そうとすれば進化元がなく、バトルゾーンに出せないため、結果的に《戯具 ドゥゲンダ》のみがバトルゾーンに出ます。

+  総合ルール 409.1f

引用元(2023.2.17)


[1] イラストレーター表記が誤植されている。