墓地(ぼち)() [編集]

墓地の儀 MSZ 闇文明 (マナコストなし)
零龍星雲
カードを自分の墓地に置いた時、自分の墓地にカードが8枚以上あれば、この零龍星雲を自分の《滅亡の起源 零無》にリンクしてもよい。そうしたら、相手のクリーチャーを1体選ぶ。このターン、そのクリーチャーのパワーを-3000する。
ゲーム開始時にバトルゾーンに存在出来るカード[1]

DMRP-12で登場した零龍星雲

注釈:零龍卍誕前のイメージ
自分の墓地のカードが8枚以上になれば、《滅亡の起源 零無》リンクし、相手のクリーチャー1体のパワーを-3000する能力を持つ。

どのゾーンから墓地に置いても、能力を誘発できるので、バトルゾーンにある自分のクリーチャーを自壊はもちろん、ディスカード墓地肥やし、唱えた呪文墓地に置くことで誘発させてもいい。
カードタイプの指定もないので呪文D2フィールドオレガ・オーラ等が混じっていても支障はない。

相手のクリーチャーのパワーを-3000する効果は、《破壊の儀》のリンク達成の手助けになる他、《爆撃男》と併せる事で複数体の除去や5000以上のパワーマイナスも期待できる。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 能力について

Q.自分の墓地にカードが4枚ある状況で、自分は《堕魔 ヴォガイガ》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力で山札の上から4枚を墓地に置いた時、墓地から闇のカードを手札に戻す前に《墓地の儀》を「カードを自分の墓地に置いた時」の能力で《滅亡の起源 零無》にリンクできますか?
A.いいえ、リンクできません。《堕魔 ヴォガイガ》の効果の解決中に墓地にカードが置かれ、《墓地の儀》の能力がトリガーしますが、この能力はいったん待機し、《堕魔 ヴォガイガ》の効果の解決が終わった後で解決されます。《墓地の儀》の効果を解決する時点では墓地は7枚になっているので、条件を満たせず、リンクできません。
引用元(2022.5.20)

Q.自分の墓地にカードが7枚ある状況で、自分のGRクリーチャーが破壊されました。GRクリーチャーを墓地に置いてから超GRの一番下に置きましたが、自分は《墓地の儀》を「カードを自分の墓地に置いた時」の能力で《滅亡の起源 零無》にリンクできますか?
A.いいえ、リンクできません。GRクリーチャーが墓地に置かれたことで《墓地の儀》の「カードを自分の墓地に置いた時」の能力はトリガーしますが、その解決前にGRクリーチャーは超GRに移動しています。解決時、リンクするための条件「自分の墓地にカードが8枚以上あれば」を満たしていませんので、リンクできません。
引用元(2022.5.20)

+  類似裁定(2022.8.5)


[1] 1つのデッキに投入できるのはいずれか1セットまで
[2] なお、《共鳴音奏 リリックバッハ》は直前にゼーロが出した《タイザイ 丁-二式》によってパワーが-4000されたことも合わさり、破壊された。