極幻空(きょくげんくう) ザハ・エルハ》 [編集]

極幻空 ザハ・エルハ SR 水文明 (4)
オレガ・オーラ:トリックス/デリートロン +4000
これを付けたクリーチャーに「パワード・ブレイカー」を与える。(「パワード・ブレイカー」を持つクリーチャーは、そのパワー6000ごとにシールドをさらに1つブレイクする)
オーラを自分のクリーチャーに付けた時、カードを1枚引いてもよい。
自分のシールドが、シールドゾーンから手札以外のゾーンに置かれる時、かわりにシールドゾーンにとどまる。
オレガ・オーラ:これを自分のGRクリーチャー1体に付けるか、1体GR召喚してそれに付ける。そのクリーチャーがバトルゾーンを離れたら、これも同じゾーンに行き、その後、そのGRクリーチャーは自分の超GRの一番下に戻る。

DMRP-11で登場したトリックス/デリートロンオレガ・オーラ

パワード・ブレイカー付与、自分のクリーチャーオーラを付けた時ドロー可能、自分のシールド手札以外のゾーンに移動する時置換効果とどまる能力を持つ。

ドロー能力トリガー条件はオーラを付けた時。そのため《Code:1059》DL-Sysによって他のGRクリーチャー《Code:1059》が移動した時もドロー出来る。
オレガ・オーラの手札補充役として、《極幻智 ガニメ・デ》とはライバルになるだろう。彼方は瞬間的な補充能力に優れるが、此方は継続的なオーラの使用で力を発揮する。【青緑オレガ・オーラ】では疑似侵略によって、複数枚オーラを使用できるので相性が良い。

シールド置換効果でとどまらせる能力手札以外に移動するならすべて有効。手札以外とシールド交換するカードと組み合わせればシールドを増やす事も出来る。
例えば《無法警報PSY》《音奏曲第3番「幻惑」》ならシールド墓地に置かれずとどまり、《ヴァリアブル・ポーカー》《Vチャロン》と組み合わせればシールドを倍に増やす事が出来る。《緑神龍ダグラドルグラン》《古代楽園モアイランド》マナ送りも怖くない。
《暗黒鎧 ザロスト》デメリットを帳消しにして安全にリアニメイトを行う事も出来たり、《ボルカニック・アロー》で安全に除去を出来たりする。
また、《スローリー・チェーン》シールドに仕込めばS・トリガーを無限に発動する事が出来る。この点を生かしたデッキが【ザハ・エルハロック】である。

  • デザインの元ネタは「アオミノウミウシ」及び「新世紀エヴァンゲリオン」シリーズに登場する使徒「サハクィエル」か。後者は名前の由来にもなっていると思われる。
    なお、ユダヤ・キリスト教における天使サハクィエルは「空」を司る天使とされている。

ルール [編集]

暫定回答 [編集]

  • 《極幻空 ザハ・エルハ》がいる時に、《オヴ・シディア†》の能力で表向きのシールドを使うとそのまま表向きでシールドにとどまる。
    • この時シールドで表向きになっているオレガ・オーラを使って、GR召喚してそれにつけようとしている場合、《極幻空 ザハ・エルハ》の効果でシールドにとどまるが、GR召喚はできる。

アニメでの活躍 [編集]

「デュエル・マスターズ!!」30話で初登場。ギャップキャップを抹殺すべく送り込まれ、31話ではキャップを窮地に追い込み止めを刺そうする。しかし、そこへキラが駆け付けると形勢逆転。最終的に彼らの力に敵わず消滅する。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《極幻空 ザハ・エルハ》がバトルゾーンに存在する時、自分のシールドに重ねた表向きのカードを墓地に置く時、それはかわりにシールドゾーンにとどまりますか?
A.はい、それがシールドの一部であっても手札以外のゾーンに置かれる時、かわりにとどまります。
引用元(2019.9.20)

Q.《極幻空 ザハ・エルハ》がバトルゾーンに存在し、城が墓地に置かれる時、それはかわりにシールドゾーンにとどまりますか?
A.いいえ、城はシールドではないので墓地に置かれます。
引用元(2019.9.20)

Q.自分のバトルゾーンに《極幻空 ザハ・エルハ》があるときに《オールサンライズ》を唱えました。この場合、処理はどうなりますか?
A.「自分のシールドゾーンにあるカードをすべてまとめてシャッフルし、裏向きにして1つのシールドにする」まで処理します。《極幻空 ザハ・エルハ》の能力によりシールドはシールドゾーンを離れないため、入れ替えは失敗となり、実行されません。
引用元(2020.2.10)
※これより後に公開された2020.11.19総合ルールアップデートと矛盾しているため、古いこちらが無効になったと思われる。

Q.自分のバトルゾーン《極幻空 ザハ・エルハ》がある時、「ギャラクシールド」を持つクリーチャーの「自分のターンのはじめに、このクリーチャー表向きで自分のシールドゾーンにあれば〜」という能力はどうなりますか?
A.シールドゾーンから手札以外への移動ができないため、バトルゾーンに出すことができず、能力は不発になります。
引用元(2020.3.27)

Q.自分のバトルゾーン《極幻空 ザハ・エルハ》がある時、「ギャラクシールド」を持つ呪文の「自分のターンのはじめに、この呪文表向きで自分のシールドゾーンにあれば〜」という能力はどうなりますか?
A.《極幻空 ザハ・エルハ》がいたとしても呪文唱えることはできます。その後、唱えた呪文墓地への移動を行えず、表向きシールドゾーンに置かれたままになります。
引用元(2020.3.27)

Q.自分のバトルゾーン《極幻空 ザハ・エルハ》がいる状態で《ヴァリアブル・ポーカー》を唱えて、シールドを5枚、山札の一番下に置こうとしました。シールド《極幻空 ザハ・エルハ》能力により山札の下に置かれませんが、《ヴァリアブル・ポーカー》シールドを増やすことはできますか?
類似例:《ドラゴニック・ピッピー》
A.はい、出来ます。山札の一番下にシールドを置けなくても、置こうとした枚数分、シールドを増やすことが出来ます。
引用元(2020.7.10)

Q.バトルゾーンに自分の《極幻空 ザハ・エルハ》が付いたGRクリーチャーと、《カルマ大司教 ゾロスター》がいます。相手のターン中、自分のシールド墓地に置かれる場合、どうなりますか?
A.どちらも置換効果なので、好きな方の効果を選んで適用することができます。
引用元(2020.7.17)

Q.自分の《極幻空 ザハ・エルハ》がバトルゾーンにある状況で《魔王と天使 <アブゾ・ドルバ.Star>》を出しました。「出た時」の能力で自分のシールドを1つ墓地に置く際、かわりにシールドゾーンにとどまり、墓地に置けませんでした。この場合でも、相手のクリーチャー1体のパワーを-9000しますか?
A.はい、-9000します。置換効果や「離れない」効果によってシールドが墓地に置かれなくても、墓地に置けるシールドがあれば「そうしたら」以降の効果を解決できます。

+  (総合ルール 101.3a)

引用元(2021.9.24)

Q.自分の《極幻空 ザハ・エルハ》《常氷接続 オプティマス・ブリザード》がバトルゾーンにある状況です。自分のターンのはじめに、シールドゾーンにある《「青空の大波」》を「自分のターンのはじめに、このクリーチャーが表向きで自分のシールドゾーンにあれば〜」という能力で出そうとし、《極幻空 ザハ・エルハ》の能力によってシールドゾーンにとどまりました。《常氷接続 オプティマス・ブリザード》の「自分のターンの終わりに」の能力はどうなりますか?
A.シールドゾーンに新たにカードが置かれたわけではないため、《常氷接続 オプティマス・ブリザード》の「このターン、カードが自分のシールドゾーンに置かれていたら」の効果は何もしません。
引用元(2021.9.24)

Q.バトルゾーンに自分の《極幻空 ザハ・エルハ》と、表向きで自分のシールドゾーンに置かれた《凄惨なる牙 パラノーマル》があります。相手が《オールデリート》を唱えた場合、《凄惨なる牙 パラノーマル》はどうなりますか?
A.その場合、「シールド・ゴー」の置換効果で墓地に置くか、《極幻空 ザハ・エルハ》の置換効果でシールドゾーンに残すか選べます。同一プレイヤーの置換効果が複数存在する場合、そのどちらを適用するか、持ち主が選べます。
引用元(2021.10.22)

Q.自分の《極幻空 ザハ・エルハ》がバトルゾーンにある状況で、「EXライフ」で追加したシールドが残っている《聖魔連結王 ドルファディロム》がバトルゾーンを離れる際、処理はどうなりますか?
A.結果的に「EXライフ」で追加したシールドは墓地に置かれます。「EXライフ」の置換効果を適用してシールドを墓地に置く際に、《極幻空 ザハ・エルハ》の置換効果が条件を満たしますが、置換効果は連鎖しないので、後者は解決されません。

+  (総合ルール 101.5)

引用元(2021.10.22)

Q.自分の《極幻空 ザハ・エルハ》がバトルゾーンにある状況で《オールデリート》を唱えました。この場合、自分のシールドゾーンのカードはどうなりますか?
A.自分のシールドゾーンのカードは、《極幻空 ザハ・エルハ》の置換効果によってシールドゾーンを離れません。
引用元(2021.10.22)