リンク解除(かいじょ) [編集]

キーワード能力の一つ。
この能力を持つサイキック・スーパー・クリーチャーバトルゾーンを離れる場合、それを構成するサイキック・セルのいずれか1枚のみを移動させ超次元ゾーンに戻し、残りを裏返す

零戦(ゼロセン)ガイアール・ゲキドラゴン P 火文明 (14)
サイキック・スーパー・クリーチャー:レッド・コマンド・ドラゴン/ハンター 9000
自分のハンターがバトルに勝った時、相手は自身のシールドをひとつ選び、手札に加える。
このクリーチャーがタップされている間、相手の攻撃クリーチャーは可能であればこのクリーチャーを攻撃する。
W・ブレイカー
リンク解除(このクリーチャーがバトルゾーンを離れる時、そのサイキック・セルのいずれか1枚を選んで超次元ゾーンに戻し、残りのカードを裏返す)
覚醒リンク前⇒《ゼロ・カイザー》(上)/《ガチンコ・ピッピー》(下)

一部のサイキック・クリーチャーが持つ解除と、リンクしているゴッドバトルゾーンを離れる時の処理が混ざったような能力

紛らわしいが、解除とは違いこの能力効果置換効果ではない。
そのため、《恐気の覚醒者ランブル・レクター》能力などによって破壊されてもリンク解除は機能する。

注釈文に記載されていないが、バトルゾーンから離れた場合は、サイキック・クリーチャー除去した時のように一度指定されたゾーンに移動してから超次元ゾーンに置かれる。
そのため、《否男》のようにカード墓地に置かれた事を条件とする能力は誘発する。

クリーチャーバトルゾーンを離れることで誘発する能力は、リンク解除によってサイキック・セルバトルゾーンを離れても誘発しない。これはサイキック・セルが単独ではカードタイプクリーチャー」を持たないため。例として《ヤミノドーベル》能力は誘発しない。

  • 攻撃中に何らかの理由でリンク解除を適用した場合、バトルゾーンに残ったサイキック・クリーチャー攻撃は続行される。3枚以上のサイキック・セルを持っていた場合、残ったクリーチャーのうち1体を攻撃側プレイヤーが選択し、そのクリーチャーで攻撃を続行する。
+  旧ルール

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》で攻撃する時、《蒼き団長 ドギラゴン剣》の「革命チェンジ」能力の宣言をしました。
《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》リンク解除を持っていますが、処理はどうなりますか?
A.「革命チェンジ」は失敗となり、《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》リンク解除は処理せず、《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》で攻撃を継続します。
引用元 (2020.12.3)

Q.《龍脈術 落城の計》《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》のサイキック・セル1枚を選び、手札に戻せますか?
A.はい、サイキック・セルのコストは0なので、選ぶことができます。この場合、選ばれたカードはクリーチャーとしてではなく、サイキック・セルとしてバトルゾーンを離れるので「リンク解除」を行うことができず、結果として残りの2枚も超次元ゾーンに置かれます。
引用元 (2020.8.21)
(※旧ルール。前述のとおり、2021年12月22日現在では、リンク解除を行うことができる)

Q.相手の《ダーク・ルピア》《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》がいる状況で、自分は《富士山ン <ジャック.Star>》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力で《唯我独尊ガイアール・オレドラゴン》の一部のサイキック・セルを墓地に置き「リンク解除」を処理しましたが、《ダーク・ルピア》の「自分のドラゴンが破壊された時」の能力はトリガーしますか?
参照:《勝利のリュウセイ・カイザー》
A.いいえ、トリガーしません。サイキック・セル1つが墓地に置かれても、ドラゴンが破壊されたことにはなりません。
引用元(2021.9.24)

↑「リンク解除を処理する」という、1つ上のQ&Aと食い違った記述が見られる。