終断(しゅうだん)χ(カイ) ベガスランチャー》 [編集]

終断χ ベガスランチャー P 火文明 (5)
クリーチャー:マジック・コマンド/ゲリラ・コマンド/イニシャルズX/シノビ 4000
ニンジャ・ストライク4(相手のクリーチャーが攻撃またはブロックした時、自分のマナゾーンにカードが4枚以上あり、その攻撃中に「ニンジャ・ストライク」能力を使っていなかったら、このシノビをコストを支払わずに召喚してもよい。そのターンの終わりに、このシノビを山札の下に置く)
このクリーチャーが出た時、相手のパワー3000以下のクリーチャーを1体破壊する。

DMBD-21で登場したマジック・コマンド/ゲリラ・コマンド/イニシャルズX/シノビ
ニンジャ・ストライク4を持ち、cipで3000以下のクリーチャーを破壊する能力を持つ。

コマンドを持つニンジャ・ストライク持ちのクリーチャーとしては《威牙の幻ハンゾウ》《轟牙忍 ハヤブサリュウ》に続き3体目。
その中でも最軽量であり、早期から《FORBIDDEN STAR〜世界最後の日〜》の封印を剝がしながらメタカードビートダウン相手に強く出られるようになった。

相手のクリーチャーの攻撃中に召喚できるという特徴は、わざわざS・トリガー侵略ZEROといった、受け身を取る能力に依存しないというのが非常に大きなポイントである。

3000火力というのもそれほど悪くなく、侵略を主軸とするデッキにとって死活問題となる《赤い稲妻 テスタ・ロッサ》に届く範囲である。他にも、【我我我ブランド】の1コストウィニー程度なら除去に不自由せず、《FORBIDDEN STAR〜世界最後の日〜》の左下封印外しによる1111火力と合わせて2面取ることができることもある。

残念ながら単色コマンドなので【赤黒ドルマゲドン】に投入しても《S級不死 デッドゾーン》には侵略できないが、《禁断の轟速 レッドゾーンX》を採用する型なら話は別。召喚酔いによるタイムラグは厳しいが、《FORBIDDEN STAR〜世界最後の日〜》の封印外しに貢献するだけ、手札に何も侵略元が無いよりはマシだろう。

  • シノビの冠詞は持たないが、《ベガスダラー》側の頭部にシンボルが付いているため、流派は裏斬隠であることが分かる。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.相手は《終焉の覚醒者 レッドゾーンBSR》で自分のタップ状態の《ロッキーロック》に攻撃し、その「攻撃する時」の能力で、攻撃していた《ロッキーロック》を封印しました。この時、自分は《終断χ ベガスランチャー》の「ニンジャ・ストライク」を使えますか?
類似例:《ボルシャック・ドギラゴン》の「革命0トリガー」
A.いいえ、使えません。「ニンジャ・ストライク」や「革命0トリガー」など、非公開ゾーンでトリガーする能力を使うには、使用宣言を行う必要があります。今回の場合、ターン・プレイヤーの効果解決中に攻撃先のクリーチャーが封印されたので、その攻撃は中止され、非ターン・プレイヤーは能力の使用宣言を行うことができません。

+  (総合ルール 505.6a 506.1)

引用元(2022.8.5)