暗刻(あんこく) クロック=クロニクル》 [編集]

暗刻 クロック=クロニクル VR 闇文明 (7)
クリーチャー:アビスロイヤル 7000
アビスラッシュ:このクリーチャーを自分の墓地から召喚してもよい。そうしたら、このターン、このクリーチャーはプレイヤーを攻撃でき、ターンの終わりに山札の下に置かれる。
W・ブレイカー
このクリーチャーが攻撃する時、相手の手札を見ないで3枚選び、捨てさせる。
相手の呪文によって、自分のアビスは離れない。

DM22-RP1で登場したアビスロイヤル

アビスラッシュアタックトリガーを即座に誘発させられる。

ブレイク枚数が2枚、ハンデス枚数が3枚なので攻撃先が相手プレイヤーしかない状態でも相手の手札を減らせる。さらに除去耐性によりS・トリガーのリスクも軽減できる。

《アビスベル=ジャシン帝》コスト軽減からマナカーブが繋がる。

フレーバーテキスト [編集]

  • DM22-RP1
    時の流れすらも弄ぶアビスロイヤルの貴族、クロニクル。氏は「時計」と呼ばれる道具を依り代に選んだ。

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 4つ目の能力について

Q.自分は《超奇天烈 ギャブル》の「出た時」の能力で、相手の山札から《デーモン・ハンド》を唱えました。自分は相手の《暗刻 クロック=クロニクル》を破壊できますか?
A.はい、破壊できます。《暗刻 クロック=クロニクル》のテキストにある「相手の呪文」とは、相手が唱えた呪文ではなく、相手が持ち主である呪文を指します。そのため、相手の《暗刻 クロック=クロニクル》は、相手自身の呪文の効果によって破壊されます。
引用元(2022.9.16)

Q.自分の《暗刻 クロック=クロニクル》がバトルゾーンにいる状況です。相手が《絶望と反魂と滅殺の決断》《永遠の無》を唱えて、自分のアビスクリーチャーのパワーを0にしました。このパワーが0になったアビスクリーチャーは破壊されますか?
A.はい、破壊されます。《暗刻 クロック=クロニクル》の常在型能力によって、自分のアビスは呪文の効果でバトルゾーンを離れません。ですが、パワーが0になったクリーチャーは、呪文の効果ではなく、状況起因処理によって破壊されます。

+  総合ルール 703.4c

引用元(2022.9.28)