構成カード [編集]

特定のオブジェクトを構成するカードのこと。
テキストでは「〈オブジェクトに含まれるカード」と表記される。

例えば、進化クリーチャーなら、一番上のカードとその下にあるカードすべてが構成カードにあたる。
G・リンクリンクしたクリーチャーも当てはまる。

カードの中には、ほぼ構成カードとしての特性しか持たないセルというカードタイプや、単体のカードタイプすらなく構成カードとしてしか存在しないようなものもある。

ルール [編集]

  • クリーチャーに付けたオーラは構成カードに含まれるが、クリーチャーにクロスされたクロスギアやクリーチャーに装備されたウエポンは、そのクリーチャーの構成カードに含まれない。
  • オブジェクトの特性コスト能力など)を持つカード同士がリンクしてさえいれば、それ以外の構成カードが外れても本体はバトルゾーンに存続することができる(《零龍》の裁定より)。
    単体になった時など、オブジェクトとしての特性を失ったカードは、バトルゾーンに存在するカードとしては不適格となり、墓地へ置かれる。

その他 [編集]

単体としてのカードタイプ表記が存在しない構成カード一覧 [編集]

参考 [編集]