ルール質問掲示板 [編集]

デュエル・マスターズおよびデュエル・マスターズ プレイスのルール質問はこちらで行いましょう。
デュエマ関連の雑談や編集方針の相談はトップページ/コメント、デッキ構築についての相談はデッキ構築相談掲示板で。

留意事項 [編集]

  • ルール質問と関係のないコメント以外のコメントアウトおよび削除は禁止です。
  • 言葉遣いには気をつけましょう。空気を読んで。スルースキルも大事。
    • 質問をスルーされたからといって、連投するのはやめてください。連投ダメゼッタイ。
  • 質問の前に、関係するページや総合ルールルール質問掲示板/コメント/ログ保存から過去の質問を確認してください。

コメントフォーム [編集]

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • アマテラスキリコの効果でドラゴ大王とコスト10以上のドラゴン以外のクリーチャーが出た時、ドラゴン以外のクリーチャーをバトルゾーンに出すことはできますか -- 2022-01-05 (水) 22:05:09
    • 出すことも出来ますし、出さないことも出来ます。出したいクリーチャーをドラゴ大王より先に出せばドラゴ大王の能力に引っかかりませんし、逆に先にドラゴ大王を出すことで山札に出したくないクリーチャーを留めておくことができます。 -- 2022-01-05 (水) 22:14:41
      • ありがとうございます! -- 2022-01-05 (水) 22:30:55
  • フォービトゥンサンライズが場にいる場合、火と闇の多色クリーチャーのコストは2軽減されますか?それとも4軽減されますか? -- 2022-01-06 (木) 17:05:15
    • 2です。 -- 2022-01-07 (金) 00:17:05
      • ありがとうございます! -- 2022-01-07 (金) 12:07:36
  • ジョット・ガン・ジョラゴンの自分のジョーカーズを捨てたときとは、呪文を唱えて墓地に置いた時や、シールドが墓地に置かれたときや、相手に手札を破壊された時も対象になりますか? -- 2022-01-06 (木) 23:25:29
    • 手札破壊(ハンデス)のみ有効です。呪文を唱えて墓地に置く行為やシールドを墓地送りにする行為は手札を捨てた事にはなりません。ただし、S・バックで手札に加えたシールドを墓地に置く行為は手札を捨てた扱いになります。 -- 2022-01-07 (金) 00:19:48
      • ありがとうございます! -- 2022-01-07 (金) 12:07:55
  • 確認ですが、5000GTの召喚ロックは襲来鬼札王国などの踏み倒しには効きませんよね?また、Jチェンジなどの「入れ替える」効果は無効化できますか? -- 2022-01-08 (土) 11:00:47
    • 鬼札王国の踏み倒しも入れ替えるにも効きません。召喚ロックはコストを支払って出す時とテキストに「召喚」と明記されている行為(S・トリガーなど)をロックする効果です。 -- 2022-01-08 (土) 17:06:54
  • 進化元のカードについて質問です。「相手に選ばれない」進化クリーチャー(例: 構成カードが5枚以下の禁断英雄 モモキングダムX)の進化元をカード指定除去で選ぶことは可能ですか? -- 2022-01-10 (月) 09:42:12
    • 可能です -- 2022-01-10 (月) 13:28:21
  • QEDのページに「テキストからだと分かりにくいが、「各ターン」というのは「各(自分の)ターン」という意味であり、「自分と相手の各ターン」という意味では無い。相手のターン中にコストを支払って召喚するフェイズがない為である。勘違いしないようにしたい。」とありますが、ハタモチチュリスの能力には適用できますか? -- 2022-01-13 (木) 16:12:20
    • 適用できます。 何らかの効果で相手のターン中に《ハタモチ・チュリス》を出して見たカードが水のクリーチャーでそのターン中に他の水のクリーチャーを出していなければ《龍素王 Q.E.D.》の効果を適用できます。 -- 2022-01-13 (木) 21:36:17
      • ありがとうございます。 -- 2022-01-13 (木) 22:44:08
  • アクティブプレイヤーのターン中、アクティブプレイヤーが《我我我ガイアール・ブランド》で攻撃を宣言しました。 それにに対して非アクティブプレイヤーが《斬隠オロチ》のニンジャストライクを宣言、能力の対象を攻撃中の《我我我ガイアール・ブランド》にしました。 この時、アクティブプレイヤーのデッキトップから捲られたクリーチャーがスピードアタッカーではないクリーチャーAでした。 このクリーチャーAは《我我我ガイアール・ブランド》の離れた時の能力でスピードアタッカーを得ますか、得ませんか。 《我我我ガイアール・ブランド》が場を離れた時には場に出ていなかったクリーチャーも能力の対象に含まれるのでしょうか。 -- 2022-01-15 (土) 03:23:31
    • クリーチャーAもスピードアタッカーを得ます。 《我我我ガイアール・ブランド》のカードが離れた時能力は誘発型能力なので、《斬隠オロチ》の効果処理には割り込まず効果が待機し、処理がすべて終わってから効果を解決します。結果、解決時に相手の場に居る全てのクリーチャーにスピードアタッカーが付与されます。 -- 2022-01-15 (土) 05:31:59
      • 返信が遅くなってしまいましたが、解答の方、ありがとうございます。 -- 2022-01-17 (月) 01:42:54
  • EXライフで増えたシールドをブレイクするのは可能ですか? -- 2022-01-22 (土) 12:33:57 New
    • 可能です -- 2022-01-22 (土) 12:43:20 New
      • ありがとうございます -- 2022-01-22 (土) 12:54:44 New
  • 自分のターン中に自分と相手の盾の合計が6枚で相手のゴウケン齋がいるときに自分がディスペクターを出すときってそのディスペクターはタップして出ますか? -- 転載 2022-01-23 (日) 14:45:05 New
    • ログみてもろて -- 2022-01-23 (日) 15:59:34 New
  • 竜界電融N・EXTの攻撃時にアタックチャンスで縫合秘伝マリススティッチを唱えて、N・EXTの攻撃時能力で自分を指定したとき、N・EXTから解決して5枚ドローした後にマリススティッチで2枚ドローできますか? -- 2022-01-25 (火) 22:43:33 New
    • いや、先にアタックトリガーで手札リセットして、それから宣言済みの呪文を唱えようとしても、手札で待機していた宣言済みカードが手札から山札へのゾーン移動が行われているから不発に終わるのでは? -- 2022-01-26 (水) 06:07:40 New!
      • その通りでした。 申し訳ない。COします -- 2022-01-26 (水) 06:13:04 New!
    • 回答に間違いがあったのでコメントアウトしました。現在1枝になっている氏の処理が正しいです。申し訳ありませんでした。 -- 2022-01-26 (水) 06:22:19 New!
お名前:

ルール質問掲示板/コメント/ログ保存