ワンダブル [編集]

ワンダブル(このカードのコストを両方支払って、両方の呪文を使ってもよい)

DMEX-18で登場した、ツインパクトが持ちうるキーワード能力

計略の手 UC 水文明 (2)
呪文
ワンダブル(このカードのコストを両方支払って、両方の呪文を使ってもよい)
相手の進化でないクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す。
陰謀の手 UC 闇文明 (2)
呪文
相手の手札を1体見ないで選び、捨てさせる。

ツインパクトカードコストを両方とも支払い、両方を使うことができる。

現時点では呪文×呪文のツインパクトでのみ所持が確認されている。

ルール [編集]

  • 呪文は上側から順に唱える。Q&A
  • ワンダブルを使用した場合、1枚のカードで呪文を2回唱えたものとして扱う。Q&A
  • コストを支払わず唱える場合は、ワンダブルは使用できない。Q&A
  • コストを支払う場合は、他のカードの能力で唱える場合でもワンダブルを使用できる。Q&A

裁定未判明 [編集]

  • 呪文は先に上からしか使えないとなっているが、1つ目の詠唱を《超神星マーキュリー・ギガブリザード》などで呪文の効果を失わせたら、上側がワンダブルの発生源なので、2つ目の詠唱も巻き添えで効果が失われてしまうのか。
  • 《DG-パルテノン 〜龍の創り出される地〜》があり、すでにこのターン2枚呪文を唱えている状態でワンダブルを起動したコストの支払いをすることができるのか。また、ワンダブルはカードとしては1枚だが両方の呪文は唱えることができるのか。
  • 同時に唱えた呪文の文明はどうなるのか。

その他 [編集]

  • 「ワンダフル(wonderful)」ではなく、「ワンダ ル(one double)」である。
  • 「唱えてもよい」ではなく「使ってもよい」表記なので、呪文として唱えつつクリーチャーとして召喚できるカードが今後登場するかもしれない。

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《計略の手/陰謀の手》を「ワンダブル」で唱えた場合、呪文を2回唱えたことになりますか?
A.はい、2回唱えたことになります。《終絶電融 パワーロビン》などが持つ「唱えた時」の能力も、2回トリガーします。
引用元(2022.02.18)

Q.《計略の手/陰謀の手》を「ワンダブル」で唱えた場合、先に《陰謀の手》から唱えられますか?
A.いいえ、唱えられません。「ワンダブル」で唱える場合、先に《計略の手》の効果から解決する必要があります。
引用元(2022.02.18)

Q.《計略の手/陰謀の手》をコストを支払わず唱える際、「ワンダブル」で両方唱えられますか?
参照:《龍風混成 ザーディクリカ》
A.いいえ、コストを支払わずに唱える場合は、どちらか片方しか唱えられません。
引用元(2022.02.18)

Q.《邪帝縫合王 ザ=デッドルナ》の「攻撃の終わりに」の能力で《計略の手/陰謀の手》を唱える時、「ワンダブル」コストを支払って、両方の呪文を唱えられますか?
A.はい、唱えられます。コストを支払って唱えるのであれば、追加コストも支払えます。
引用元(2022.02.18)