邪鎧(じゃがい) デ=アムド/「()(ちから)となれ!!」》 [編集]

邪鎧 デ=アムド C 自然文明 (7)
クリーチャー:ヴェールアビス 11000
マッハファイター(このクリーチャーは、出たターンの間、タップまたはアンタップしているクリーチャーを攻撃できる)
W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2つブレイクする)
「我が力となれ!!」 C 闇文明 (3)
呪文:アビスへの誘い
自分の山札の上から3枚を墓地に置く。その後、クリーチャーを1体、自分の墓地から手札に戻す。

DM23-EX3で登場した自然ヴェールアビスアビスへの誘い呪文ツインパクト
クリーチャー面はパワー11000のヴェールアビス
マッハファイターW・ブレイカーしか持たず、最近のコスト7クリーチャーにしては淡白すぎるスペック。

マッハファイターを活かして大型アビス革命チェンジしようにも、《アビスベル=覇=ロード》などであれば《ア:エヌ:マクア》で十分。
狙うとするなら《アビスベル=覇統=ジャシン帝》になるだろう。

呪文面はアビスへの誘いが付いた《終焉の開闢》
墓地肥やししつつ、革命チェンジ持ちのアビス墓地回収することができる。

その他 [編集]

  • ヴェールアビスだが、命名ルールが異なる。《覇統=ジャシン帝》が戦ったアンノウン・ストーリー時代の背景ストーリーが反映されているのだろうか。
    • :ではなく=が名前に使われている。
    • 名前の由来は「アームド」(武装した)と思われるが、そうだとしたら妖怪の逆さ読みというルールに反する。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]