無量大龍(むりょうたいりゅう) ドゥエ・ミリオーニ》 [編集]

無量大龍 ドゥエ・ミリオーニ SR 水/闇文明 (8)
クリーチャー:ゼロ・ドラゴン/チーム零 11000
<ムゲンクライム>3(自分のクリーチャーを3体タップし、[水/闇(3)]支払って、このクリーチャーを自分の手札または墓地から召喚してもよい)
W・ブレイカー
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時または攻撃する時、相手のクリーチャーを1体選ぶ。そのターン、そのクリーチャーのパワーを-11000する。
相手のクリーチャーが破壊された時、自分はカードを1枚引いてもよい。

DMRP-15で登場した/ゼロ・ドラゴン/チーム零

cipアタックトリガーによるパワー低下と、相手限定の《屑男》のようなドロー能力を持つ。
パワー低下の値は11000と大きく、T・ブレイカー未満のクリーチャーであればおおむね破壊できる。また、このクリーチャー自身パワー11000もあるので、パワー22000以下であればパワー低下と併せて殴り返しで倒せる。
ドローも誘発させられるため、ドロー除去を兼ね備えるクリーチャーとなる。

コストは8と重いがムゲンクライムを使えば3コストで出せる。
ムゲンクライムによる殴り返し除去手札の消耗をドローで補えるためムゲンクライムとの相性はよい。

また、ドラゴンでもあるので《龍秘陣 ジャックポット・エントリー》などのサポートも受けられる。

環境において [編集]

登場から【青黒緑ゲンムエンペラー】に稀に使われるが、ムゲンクライムの条件がより厳しいため除去としては基本的に《闇参謀グラン・ギニョール》に次ぐ5枚目以降の枠である。

その他 [編集]

  • 『ドゥエ・ミリオーニ』はイタリア語で「200万」の意。(ドゥエ=2、ミリオーニ=100万)

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 4つ目の能力について

Q.バトルゾーンに相手のクリーチャーが5体、自分の《無量大龍 ドゥエ・ミリオーニ》が1体存在します。《アポカリプス・デイ》の効果でクリーチャーを全て破壊した場合、自分は何枚カードを引けますか?
A.その場合、1枚も引けません。

+  総合ルール 603.5c

引用元(2020.9.18)