出す時 [編集]

能力テキストに使われる用語の1つで、カードを出そうとするタイミングを指す。表記揺れに「出る時」がある。

ルール [編集]

この「出る時」の能力は、「出た時」に誘発する能力、すなわちcipとは別なので注意。「出た時」能力は誘発型能力だが、「出る時」能力は常在型能力である。混同されがちなので、注意が必要。

この「出す時」能力には、置換効果を持つもの(着地置換効果)と状態定義効果を持つものの2種類がある。

「出す時」能力一覧 [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 両方のタイプ

Q.自分の闇のクリーチャーとタマシードがバトルゾーンに1つもない状況です。
《深淵の支配者 ジャシン》をバトルゾーンに出す際、相手の《龍世界 ドラゴ大王》の「ドラゴンではないクリーチャーが出る時」の置換効果や《アルカディアス・モモキング》の「各ターン、はじめて出る相手のクリーチャーは、タップして出る。」は適用されますか?
A.はい、適用されます。《深淵の支配者 ジャシン》はバトルゾーン以外ではタマシードでありクリーチャーですので、バトルゾーンに闇のクリーチャーや闇のタマシードがない状況でも、クリーチャーを出すことを置換する効果や、クリーチャーに対する状態定義効果が適用されます。
引用元(2022.9.9)

タグ: 能力