仁義(じんぎ) [編集]

DM-37で登場した、キーワード能力の一つ。
自分の他のクリーチャーバトルゾーンを離れたときか自分のクリーチャーカードマナゾーンを離れたときに誘発する。

覚醒編終了時点で4体しかおらず、内容は自身または味方を対象にパンプアップパワーアタッカースピードアタッカー追加ブレイク状態の付与のバリエーションが存在している。

爆双ブルカノ・フドウ R 火/自然文明 (6)
クリーチャー:アース・ドラゴン/フレイム・コマンド 7000+
K・ソウル
W・ソウル
W・ブレイカー
仁義(自分の他のクリーチャーがバトルゾーンまたはマナゾーンを離れた時、このクリーチャーのJG能力を使ってもよい)
JG−このターン、バトルゾーンにある自分のクリーチャー1体は「パワーアタッカー+5000」を得、シールドをさらに1枚ブレイクする。
自分のファイアー・バードがバトルゾーンを離れた時、そのターン、バトルゾーンにある自分のクリーチャー1体はタップされていないクリーチャーを攻撃できる。

その条件はK・ソウルマーシャル・タッチW・ソウルマナ爆誕シナジーを形成しており、アドバンテージをさらに稼ぐことができる。
それ以外でもスーサイドマナ進化《母なる紋章》など誘発剤となるカードは非常に多い。

  • 覚醒編のキーワード能力の法則から鑑みるに、この能力はK・ソウルとW・ソウルを併せ持つクリーチャー限定の能力と思われる。

仁義を持つクリーチャー [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.《ライト・ブーメラン》の効果で自身を手札に戻した場合、「仁義」を持つクリーチャーの能力は発動しますか?
A.「仁義」は「自分の他のクリーチャーがバトルゾーンまたはマナゾーンを離れた時」なので、呪文が離れた場合は誘発しません。(総合ルール 603.5)
引用元