封魔霊騎(ふうまれいき)アガチャー》 [編集]

封魔霊騎アガチャー R 光/闇/自然文明 (5)
クリーチャー:アーク・セラフィム/グランド・デビル/アンノイズ 2000
バトルゾーンに出た時、次のうちいずれかひとつを選ぶ。
▶自分の墓地からクリーチャー1枚を手札に戻す。
▶自分のクリーチャー1体をマナゾーンに置いてもよい。そうした場合、相手は自身のアンタップしているクリーチャー1体をマナゾーンに置く。
自分のマナゾーンにアンノウンが3枚以上あるなら、このカードは「S・トリガー」を得る。

DMPP-17で登場したアーク・セラフィム/グランド・デビル/アンノイズゲームオリジナルカード

モード墓地回収か、自軍1体のマナ送りを条件に相手のアンタップ獣1体を選ばせ除去でマナに送るcipが選べる。
除去のほうは《掘師の銀》に近いが、S・トリガーで延命する目的ならこちらのほうが優れる。また、こちらはお互いに使用可能マナが増えない制約がない。

墓地回収選ばせ除去はそれぞれ状況によっては腐る能力だが、モード選択による使い分け、および条件付きS・トリガーという防御札としての役割によって対応力を高めている。

  • アンノイズ命名ルールから考えると、「働き者」というような意味の琉球方言「あがちゃー」から名付けられたと思われる。

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

デュエル・マスターズ プレイス [編集]

参考 [編集]