《ジョバートの心絵(メモリー) [編集]

ジョバートの心絵 C 光文明 (2)
タマシード:ジョーカーズ/レクスターズ
シンカライズ:このタマシードがクリーチャーであるかのように、この上に進化クリーチャーを置いてもよい。
シンカパワー:このタマシードが進化する時、次の自分のターンのはじめまで、この進化したクリーチャーは「ブロッカー」を得、このターンの終わりにアンタップする。

DMRP-22で登場したジョーカーズ/レクスターズタマシード

シンカパワーで次の自分のターンのはじめまでこのタマシードから進化したクリーチャーブロッカー警戒付与する。

関連カード [編集]

フレーバーテキスト [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

  • 2つ目の能力について

Q.《∞龍 ゲンムエンペラー》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《ジョバートの心絵》の上にコスト5の進化クリーチャーを重ねました。このコスト5の進化クリーチャーが「シンカパワー」で得た「ブロッカー」と「このターンの終わりにアンタップする」は、それぞれ無視されますか?
A.「ブロッカー」は無視されますが、「このターンの終わりにアンタップする」は無視されません。
「~を得る(与える)」とテキストにある場合、その効果によってクリーチャーに能力が与えられることになります。「ブロッカー」は「シンカパワー」によって進化クリーチャーに与えられている能力ですので、進化クリーチャーの能力が無視された場合、無視されます。
「このターンの終わりにアンタップする」は《ジョバートの心絵》が発生源である効果が発揮しているだけで、与えられた能力ではありませんので、無視されません。

+  (総合ルール 110.1)

引用元(2022.6.24)