(いのち)(ともしび)()らすカタナ》 [編集]

命の灯を枯らすカタナ R 光/闇文明 (5)
クリーチャー:エンジェル・コマンド/デーモン・コマンド/月光王国 5000
自分の光または闇のクリーチャーが破壊された時、それがこのターン破壊された自分の1体目のクリーチャーなら、自分のシールドを1つ墓地に置いてもよい。そうしたら、そのクリーチャーを墓地からバトルゾーンに出す。

DMRP-15で登場した/エンジェル・コマンド/デーモン・コマンド/月光王国

自分のクリーチャー破壊された時、そのクリーチャーがそのターン最初に破壊された自分の1体目のクリーチャーなら、自分のシールドを1つ焼却する事でそのクリーチャーリアニメイトできる能力を持つ。

各ターン1回限りにしか使えないが、破壊を回避させつつ、オシオキムーンの発動に繋げることができる。
もちろん、このクリーチャーが破壊された場合も適用されるので相手は迂闊に破壊することが困難となる。
特にスレイヤーブロッカーと組み合わせると、クリーチャー1体で2度のアタックを凌ぐことも可能となる。

しかし、シールド焼却効果が先に来るので、オシオキムーンを持ったクリーチャーをリアニメイトしても、そのオシオキムーンが発動しない。しかも、破壊以外には反応せず、全体除去などで他のクリーチャーと同時に破壊されると、現在の裁定ではこのクリーチャーと同時に破壊されたクリーチャーをリアニメイトできないなど、よくよく見ると多くの欠陥を抱えた能力をしている。

フレーバーテキスト [編集]

  • DMRP-15
    この世の儚さを消し続けよう いつか誰かに討たれる時まで
    (訳:「君は、本当はこんなことをしたくはないんじゃないのか!」と「正義帝」攻撃の手を止め月光王国キングマスターに問いかけます。ですが、愛する心をジャオウガに奪われてしまっている以上、その言葉が届くことは決してないのです。)

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.自分の《命の灯を枯らすカタナ》の「破壊された時」の能力は、自身が1体目のクリーチャーでも発動しますか?
A.はい、発動します。
引用元

Q.自分の《命の灯を枯らすカタナ》と他の闇のクリーチャーが同時に破壊された場合、「破壊された時」の能力で、破壊されたクリーチャーを墓地から全てバトルゾーンに出せますか?
A.いいえ、《命の灯を枯らすカタナ》自身のみ、墓地からバトルゾーンに出せます。(総合ルール 603.5c)
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《命の灯を枯らすカタナ》がいます。自分の他の闇のクリーチャーが3体同時に破壊された場合、「破壊された時」の能力で、3体のクリーチャーを墓地から全てバトルゾーンに出せますか?
A.いいえ、その同時に破壊されたクリーチャーの中から1体のみ、墓地からバトルゾーンに出せます。
引用元