不筋男(ふっきんおとこ) [編集]

不筋男 UC 闇文明 (3)
クリーチャー:ヘドリアン/不死樹王国 5000
相手のクリーチャーが攻撃する時、そのクリーチャーとこのクリーチャーを破壊する。
<フシギバース>[闇(7)(自分のクリーチャーを1体タップしてマナゾーンに置き、[闇(7)]からそのクリーチャーのコストを引いた数のコストを支払って、このクリーチャーを自分の墓地から召喚してもよい。ただし、コストは[闇(1)]より小さくならない)

DMRP-14で登場したヘドリアン/不死樹王国

フシギバースを持った《特攻秘宝カースガイ》といったクリーチャー
相手クリーチャーを道連れにしても、自身はフシギバースにより場に戻ってこれる。
ただし下記のQ&Aにあるように、攻撃の最中に相手が入れ替わると対象を失って自分だけ破壊されてしまう。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


公式Q&A

Q.タップされている自分の《不筋男》に、パワー6000の相手のクリーチャーが攻撃しました。 《不筋男》の能力により、両方のクリーチャーが破壊されますが、攻撃クリーチャーの「バトルに勝った時」の能力はトリガーしますか?
A.いいえ、トリガーしません。
破壊され、即座に攻撃終了ステップへ移行します。(総合ルール505.6a)
引用元

Q.バトルゾーンに自分の《不筋男》がいる状況で、相手の《「忍」の鬼 ジライヤ齋》が攻撃し、鬼タイムの能力によって墓地のクリーチャーと入れ替わった時、入れ替わったあとのクリーチャーを《不筋男》の能力で破壊できますか?
A.いいえ、破壊できません。
テキストにある「そのクリーチャー」とは攻撃を開始したクリーチャーのことを指します。能力によって攻撃クリーチャーが入れ替わっているため、《不筋男》のみが破壊されます。(総合ルール506.3a)
引用元