#author("2022-08-06T15:33:49+09:00","","")
#author("2022-08-06T15:36:53+09:00","","")
*《&ruby(じゃがん){邪眼};の&ruby(きとうし){祈祷師};ザビ・ミラ&ruby(よんせい){IV世};》 [#aa4ae82e]

|邪眼の祈祷師ザビ・ミラIV世 SR 闇文明 (7)|
|クリーチャー:デーモン・コマンド/エイリアン/ナイト 9000|
|''W・ブレイカー''|
|このクリーチャーが出た時、自分の他のクリーチャーを好きな数破壊してもよい。こうして破壊したクリーチャー1体につき、次のうちいずれか1つを選ぶ。|
|▶カードを1枚引く。その後、相手は自身の手札を1枚選び、捨てる。|
|▶コスト4以下のクリーチャーを1体、自分の墓地から出す。|

[[DMEX-17]]で登場した[[闇]]の[[デーモン・コマンド]]/[[エイリアン]]/[[ナイト]]。

[[cip]]で自分の他の[[クリーチャー]]を好きな数[[破壊]]して、同じ数だけ1[[ドロー]]&1[[ハンデス]]、あるいは4以下の[[リアニメイト]]を行う。

前者は[[セルフハンデス]]になった[[《ブレイン・タッチ》]]。
自分から選べなくなったが、破壊した数だけ効果を重複させることができる。

後者は、[[pig]]持ちを積極的に活用したいが、コスト4以下を破壊して、そのままバトルゾーンに戻すというプレイングも可能。
[[フリーズ]]状態の[[クリーチャー]]を[[アンタップ]]状態で出し直したり[[マッハファイター]]の出し直しにも利用できる。

[[ナイト]]が破壊された時に手札から呪文を唱えられる[[《魔光大帝ネロ・グリフィス》]]や[[《魔光大帝ネロ・グリフィスII世》]]との相性は良い。
出た時に墓地にカードを置ける《II世》ならば[[リアニメイト]]先も容易に用意できる。再展開してから[[《魔光大帝ネロ・グリフィスII世》]]の[[ナイト]][[破壊]]時[[能力]]でアクセスできる[[《煉獄魔弾グレイテスト・ゲート》]]で[[《氷牙君主ハイドロ・ビスマルク帝》]]を[[墓地]]から連打し、ゲームエンド級のランデスを雑に仕掛けるのもアリ。

ループデッキを組む場合は、[[《凶鬼34号 バッシュ》]]+[[《魔龍バベルギヌス》]]や[[《凶鬼33号 ブスート》]]+[[墓地回収]]+[[マナ回復]]などによる無限リアニメイトを活用できる。

[[《鯛焼の超人》]]2体、[[《ヘームル・エンジオン》]]1体をリアニメイトすれば、このクリーチャーを無限にバウンスしては召喚することで、リアニメイトしたその3体を延々と出し入れすることが可能。GRクリーチャーの無現召喚でリソースを稼いでから、最後に[[《腐敗麗姫ベラ]]を出し入れするというのが無難なところか。
[[《鯛焼の超人》]]2体、[[《ヘームル・エンジオン》]]1体をリアニメイトすれば、このクリーチャーを無限にバウンスしては召喚することで、リアニメイトしたその3体を延々と出し入れすることが可能。GRクリーチャーの無現召喚でリソースを稼いでから、最後に[[《腐敗麗姫ベラ》]]を出し入れするというのが無難なところか。

コスト4以下のカードプールは膨大であり、様々なループを構築可能。

-背景ストーリーでは[[《邪眼皇ロマノフI世》]]に禁断の獄魔弾である[[《煉獄魔弾グレイテスト・ゲート》]]を解放させた張本人。この解放がきっかけにのちの[[背景ストーリー]]に大きな影響を及ぼした[[《暗黒皇グレイテスト・シーザー》]]が誕生することとなる。
-尚、《ザビ・ミラIV世》は[[《終の怒流牙 ドルゲユキムラ》]]の[[《怒流牙忍法 次元隠しの術》]]によってパンドラ送りにされてしまう。([[デュエチューブ]]より)このことから[[《復活の祈祷師ザビ・ミラ》]]はパンドラ送りにされ、復活した姿なのかもしれない。

**環境において [#dd618311]
2021年12月末の[[オリジナル]][[環境]]では、これを締めに出して[[リソース]]系[[ウィニー]]の[[cip]]を大量に再利用することで[[《水上第九院 シャコガイル》]]による[[エクストラウィン]]を補助する型の[[【ゼロ・ルピアループ】]]が[[チャンピオンシップ]]優勝を果たした。

**関連カード [#n69712e2]
-[[《復活の祈祷師ザビ・ミラ》]]

//**[[フレーバーテキスト]] [#i26670c9]
//-[[]]&br;''''''

**収録セット [#ya4fa979]
-illus.[[RUI MARUYAMA]]
--[[DMEX-17 「20周年超感謝メモリアルパック 究極の章 デュエキングMAX」>DMEX-17]](10/138)

**参考 [#cb82749c]
-[[デーモン・コマンド]]
-[[エイリアン]]
-[[ナイト]]
-[[W・ブレイカー]]
-[[cip]]
-[[スーサイド]]
-[[モード]]
-[[ドロー]]
-[[セルフハンデス]]
-[[リアニメイト]]

----
[[公式Q&A]]

>Q.''《邪眼の祈祷師ザビ・ミラIV世》''の「出た時」の能力で、自分のクリーチャーを2体破壊し、下の能力を2回使うことを選択しました。コスト4以下のクリーチャーを1体墓地から出して、そのクリーチャーの「出た時」の能力を使ってから、''《邪眼の祈祷師ザビ・ミラIV世》''の能力の2回目を解決できますか?
A.いいえ、使えません。''《邪眼の祈祷師ザビ・ミラIV世》''の効果をすべて解決してから、その墓地から出したコスト4以下のクリーチャーの「出た時」の能力を使えます。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40452]](2021.10.22)

>Q.''《邪眼の祈祷師ザビ・ミラIV世》''の「出た時」の能力で、自分のクリーチャーを3体破壊しました。上の能力を2回、下の能力を1回使うことを選択した場合、コスト4以下のクリーチャーを1体墓地から出してから、相手の手札を2枚捨てさせることはできますか?
A.いいえ、できません。今回の場合、上の能力を2回解決した後で、下の能力を1回解決します。&br;''《邪眼の祈祷師ザビ・ミラIV世》''の「出た時」の能力は、クリーチャーを破壊し、その数だけ選択肢を選び、選んだ効果をすべて解決し終えるまでが一連の効果です。1つの効果の中で複数回選択肢を選んだ場合、その効果は上から解決していきます。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40453]](2021.10.22)

>Q.''《邪眼の祈祷師ザビ・ミラIV世》''の「出た時」の能力で、自分のクリーチャーを5体破壊しました。相手の手札を4枚捨てさせてから、5枚目を捨てさせるか、コスト4以下のクリーチャーを墓地から出すかを選べますか?
A.いいえ、選べません。5体破壊した時点で、選択肢を5回分選ぶ必要があります。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40454]](2021.10.22)

&tag(クリーチャー,闇文明,黒単,単色,コスト7,デーモン・コマンド,コマンド,エイリアン,ナイト,パワー9000,W・ブレイカー,cip,スーサイド,モード,ドロー,ハンデス,セルフハンデス,コスト4以下,コスト踏み倒し,リアニメイト,・,SR,スーパーレア,RUI MARUYAMA);