#author("2022-08-05T18:29:26+09:00","","")
#author("2022-08-05T18:31:05+09:00","","")
*《&ruby(きんだん){禁断};のモモキングダム》 [#top]

|禁断のモモキングダム P 闇/火文明 (4)|
|スター進化クリーチャー:ジョーカーズ/禁断/レクスターズ 9999|
|''スター進化'':レクスターズ、闇のクリーチャー、または火のクリーチャー1体の上に置く。(クリーチャーが離れる時、かわりに一番上のカードが離れる)|
|自分の他のレクスターズが出た時、自分の山札の上から1枚目を表向きにしてこのクリーチャーの下に置いてもよい。|
|このクリーチャーは、カードが4枚以上含まれていなければ、攻撃できず、相手に選ばれない。|
|このクリーチャーに含まれるカードが4枚になった時、相手のコスト9以下のクリーチャーを1体破壊する。|
|''W・ブレイカー''|
|BGCOLOR(#933):COLOR(white):''※8月15日付でプレミアム殿堂コンビ入り''|

月刊コロコロコミック9月号で登場した、[[ジョーカーズ]]/[[禁断]]/[[レクスターズ]]。

「[[構成カード]]が4枚」を境に機能する2つの能力を持つ。

1つ目は3枚以下なら[[アンタッチャブル]]になる反面[[攻撃できない]]状態で、4枚以上なら攻撃できるようになるが[[アンタッチャブル]]が消えるというもの。

2つ目は、4枚になった時に、相手のコスト9以下のクリーチャーを破壊する[[誘発型能力]]。
やや盲点になりがちだが、「このクリーチャーに含まれるカードが4枚になった時」の能力は5枚以上から4枚に減った時も誘発する。

このクリーチャー自身も[[構成カード]]に含まれるため、進化クリーチャーであるこのクリーチャーを出せた時点で構成カードは2枚以上になっている。この為、最低でも2体の[[レクスターズ]]を出せば条件はクリア。[[レクスターズ]][[侵略]]と合わせれば1発で達成可能。
しかし、[[《禁断英雄 モモキングダムX》]]に比べて[[コスト]]が重く、[[禁断スター進化]]と違って通常の[[スター進化]]の為、バトルゾーンにより低コストのクリーチャーを並べる工夫をしなくてはならない。差別化するにはその点を考慮したデッキにする必要があるだろう。



-現在の[[再構築]]のルールでは、複数のカードで構成されたクリーチャーの下にカードが置かれる時は一番下に置かれ、一番上のクリーチャーが離れた時は下のカードの順番は入れ替えずにそのままの形でバトルゾーンに残るルールなので、このクリーチャーの能力で下に置いたクリーチャーをバトルゾーンに残す[[退化]]戦術は使えない。

-「このクリーチャーに含まれるカードが4枚になった時」の誘発条件の詳細は[[《禁断英雄 モモキングダムX》]]の公式Q&Aを参考にすること。
--3枚のカードで構成されたクリーチャーの上にこのクリーチャーを乗せた場合でも、「このクリーチャーに含まれるカードが4枚になった時」の能力は誘発する。

-特定条件下では、攻撃できないが耐性を持ち、条件を満たせばそれが逆転するという性質は[[《白皇世の意志 御嶺》]]と同じ。
--[[ダイヤモンド状態]]なら、耐性を持ちつつ攻撃もできる。とはいえ《禁断のモモキングダム》はただの[[アンタッチャブル]]なので、その運用なら軽量[[ジャストダイバー]]でも事足りる。

-[[DMRP-20]]では、[[《未来王龍 モモキングJO》]]が登場。選ばれない効果で安全にシールドブレイクし、何回でも張り替えられることから、需要が急上昇。[[環境]]的にもかみ合わせがよく、コロコロコミック限定プロモのため、値段は急上昇した。
--その後、2022年1月28日の[[デュエチューブ]]の放送にて「フルコンプリートBOOK」の付録として[[再録]]されることが発表された。型番はコロコロの付録と同じもの。[[イマムー軍曹]]によると[[《未来王龍 モモキングJO》]]の組み合わせで大きく話題になったことから急遽[[再録]]を決定したとのこと。

-当初は[[《禁断のドキンダム》]]並みに使い勝手が悪いと思われたが、実際はマナゾーンに置けない[[デメリット]]や、条件達成までの少なさもあって此方の方が遥かに有用であった。

-最初に情報が公開された闇を含むジョーカーズ。……なのだが、[[《モモキング》>《王来英雄 モモキングRX》]]及び力を貸していると思われる[[《禁断のドキンダム》]]や[[《伝説の禁断 ドキンダムX》]]は闇文明を持っていない。
--ただし、[[《Dの禁断 ドキンダムエリア》]]や[[《ドキンダム・アポカリプス》]]など、《ドキンダムX》の関連カードには闇文明を含むことがある。


**関連カード [#card]
-[[《禁断のドキンダム》]]
-[[《禁断英雄 モモキングダムX》]]

**収録セット [#pack]
-illus.[[MATSUMOTO EIGHT]]
--[[プロモーション・カード>プロモーション・カード (第16期〜第20期)]](CP8/Y20)

**参考 [#reference]
-[[スター進化クリーチャー]]
-[[ジョーカーズ]]
-[[禁断]]
-[[レクスターズ]]
-[[スター進化]]
-[[cip]]
-[[の下]]
-[[攻撃できない]]
-[[アンタッチャブル]]
-[[火力]]
-[[W・ブレイカー]]

-[[モモキング]]

----
[[公式Q&A]]

-4つ目の能力について

>Q.下にカードが2枚あるクリーチャーの上に、''《禁断のモモキングダム》''を進化して重ねました。この時、「このクリーチャーに含まれるカードが4枚になった時」の能力はトリガーしますか?
A.はい、このカードを重ねることで含まれるカードが4枚になった場合も、能力はトリガーします。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41319]](2022.6.3)

>Q.自分の''《禁断のモモキングダム》''の下にカードが2枚ある状況です。この''《禁断のモモキングダム》''の上に''《禁断のモモキングダム》''を進化して重ねた場合「このクリーチャーに含まれるカードが4枚になった時」の能力は2回トリガーしますか?
A.いいえ、進化した''《禁断のモモキングダム》''の1回のみトリガーします。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41649]](2022.7.28)

&tag(スター進化クリーチャー,進化クリーチャー,クリーチャー,闇文明,火文明,黒赤,2色,多色,コスト4,ジョーカーズ,禁断(種族),レクスターズ,パワー9999,スター進化,スター進化:レクスターズ,スター進化:闇のクリーチャー,スター進化:火のクリーチャー,進化,進化:レクスターズ,進化:闇のクリーチャー,進化:火のクリーチャー,レクスターズサポート,cip付与,重ねる,攻撃できない,アンタッチャブル,含まれるカードが4枚になった時,火力,単体火力,コスト火力,コスト9以下,除去,単体除去,破壊,単体破壊,W・ブレイカー,モモキング,モモキング (名称カテゴリ),ドキンダム,《禁断》,P,レアリティなし,MATSUMOTO EIGHT);