#author("2022-06-23T02:50:48+09:00","","")
#author("2022-06-23T03:35:49+09:00","","")
*《スターダム・オウ&ruby(カブト){禍武斗};》 [#i4c6bcd1]

|スターダム・オウ禍武斗 VR 自然文明 (4)|
|クリーチャー:グランセクト/レクスターズ 5000|
|''マッハファイター''(このクリーチャーは、出たターンの間、タップまたはアンタップしているクリーチャーを攻撃できる)|
|このクリーチャーが出た時、自分の山札から1枚目をマナゾーンに置く。それがレクスターズなら、手札に加えてもよい。|
|''シンカパワー'':このクリーチャーが進化する時、次の自分のターンのはじめまで、相手クリーチャーが攻撃する時、可能ならこのクリーチャーを攻撃する。|

[[DMRP-19]]で登場した[[自然]]の[[グランセクト]]/[[レクスターズ]]。

[[マッハファイター]]による[[除去]]、[[cip]]で[[リソース]]の確保、[[シンカパワー]]での防御と多方面で有用な能力をあわせ持つ。

[[cip]]で[[マナブースト]]し、置いたカードが[[レクスターズ]]ならそのカードを[[回収]]してもよい。[[マナ]]が少ない序盤は[[マナブースト]]、[[マナ]]が十分にあるなら[[手札補充]]として使うことができ、ゲーム終盤になっても腐りにくい。
ただし回収できるのは[[レクスターズ]]のみなので、こちらの効果を確実に使いたいならデッキを[[レクスターズ]]で固める必要がある。

同じ[[コスト]]で[[マッハファイター]]で相手の[[クリーチャー]]を[[除去]]しながら[[マナブースト]]を行える[[《バングリッドX7》]]と[[《モモスター モンキッド》]]も存在する。これらは相手が[[クリーチャー]]を並べなければ[[マナブースト]]できなかったが、こちらは[[マナブースト]]できるのが大きい。

[[自然]]の[[侵略]]持ち[[スター進化クリーチャー]]とは相性が良い。自身が[[マッハファイター]]を持っているため即座に攻撃でき、[[侵略]]元としての適正が高く、後半のマナ回収で[[侵略]]先をデッキから拾いに行くことも出来る。

[[シンカパワー]]は自身に[[攻撃誘導]]を付与するもの。
[[スター進化]]で[[シンカパワー]]を発動させれば[[耐性]]で2回の[[攻撃]]を引きつけられ、[[攻撃]]前の[[除去]]も1回なら耐えることができる。
進化先としては[[《ケントナーク <ディルガ.Star>》]]などが高パワー・ビートダウン向けということで適正が高い。


**[[サイクル]] [#b30daa49]
[[DMRP-19]]で登場した[[ベリーレア]]と[[スーパーレア]]でセットになっている[[侵略]]持ち[[スター進化]][[サイクル]]と[[進化元]]。
-[[《閃メク星戦 絶十》]]→[[《絶十 <九極.Star>》]]
-[[《Code:1500》]]→[[《Code:1500 <アダム.Star>》]]
-[[《無龍》]]→[[《無龍 <デッゾ.Star>》]]
-[[《モモスター キャンベロ》]]→[[《キャンベロ <レッゾ.Star>》]]
-''《スターダム・オウ禍武斗》''→[[《オウ禍武斗 <サンマ.Star>》]]

**関連カード [#i95aa887]
-''NEXT''
--[[《オウ禍武斗 <サンマ.Star>》]]

-''PREV''
--[[《キングダム・オウ禍武斗/轟破天九十九語》]]

-[[《キングダム・オウ禍武斗》]]

**[[フレーバーテキスト]] [#a4b4bc5e]
-[[DMRP-19]]&br;'''[[サンマッド>《S級原始 サンマッド》]]の魂は、[[オウ禍武斗>《キングダム・オウ禍武斗》]]と共鳴することで「九」まで数えられるようになった。'''

**収録セット [#pf22cd1d]
-illus.[[Mikio Masuda]]
--[[DMRP-19 「王来篇 第3弾 禁断龍VS禁断竜」>DMRP-19]](6/95)

**参考 [#zd54be71]
-[[グランセクト]]
-[[レクスターズ]]
-[[マッハファイター]]
-[[cip]]
-[[マナブースト]]
-[[手札補充]]
-[[シンカパワー]]
-[[可能であれば攻撃する]]

----
[[公式Q&A]]

-3つ目の能力について
--[[攻撃誘導]]、[[可能であれば攻撃する]]も参照のこと

>Q.前のターンに相手の''《スターダム・オウ禍武斗》''が「シンカパワー」を発動し、進化後のクリーチャーはタップ状態です。&br;次の自分のターンにバトルゾーンに出た自分のクリーチャーは、攻撃する場合、''《スターダム・オウ禍武斗》''から進化したクリーチャーを攻撃しなければいけませんか?
A.いいえ、攻撃する必要はありません。''《スターダム・オウ禍武斗》''の「シンカパワー」は解決した時点でバトルゾーンにいるクリーチャーにしか影響を及ぼしません。その後で出したクリーチャーは、相手プレイヤーや他のクリーチャーを攻撃できます。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40269]]
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40269]](2021.9.24)

>Q.''《スターダム・オウ禍武斗》''が「シンカパワー」を発動し、進化後のクリーチャーはタップ状態です。次のターンに、相手は自身のクリーチャーでどこにも攻撃をしないでターンを終了できますか?
A.はい、ターンを終了できます。「相手のクリーチャーが攻撃する時、可能ならこのクリーチャーを攻撃する。」という能力ですので、攻撃をするならば可能なかぎり''《スターダム・オウ禍武斗》''から進化したクリーチャーを攻撃しなければなりませんが、攻撃自体をしないことは選べます。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40270]]
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40270]](2021.9.24)

&tag(クリーチャー,自然文明,緑単,単色,コスト4,グランセクト,昆虫戦士,レクスターズ,パワー5000,マッハファイター,cip,マナブースト,レクスターズサポート,手札補充,シンカパワー,可能であれば攻撃する,攻撃誘導,オウ禍武斗,VR,ベリーレア,Mikio Masuda);