#author("2023-10-22T11:10:49+09:00","","")
*&ruby(はな){離};れない [#u24c4180]

「(ゾーンを)離れない」は、[[ルール]]に影響を及ぼす[[継続的効果]]であり、[[耐性]]の1種でもある。
単に「離れない」と書かれている(ゾーンの指定が明記されていない)場合は「バトルゾーンを離れない」と同等。
初出は[[DMR-12]]の[[《無法神類 G・イズモ》]]。

|無法神類 G(ゴッド)・イズモ VIC 光文明 (9)|
|クリーチャー:ゴッド・ノヴァOMG 12000+|
|相手は、コスト5以下の呪文を唱えることができない。|
|T・ブレイカー|
|中央G・リンク(このクリーチャーまたは自分の他のゴッドをバトルゾーンに出す時、自分の好きな数のゴッドからカードを1枚ずつリンクを外してもよい。その後、このクリーチャーを、「右G・リンク」または「左G・リンク」を持つゴッドにリンクしてもよい)|
|このクリーチャーがカード3枚でリンクしていれば、リンクしているゴッドのカードはバトルゾーンを離れない。|

|禁断〜封印されしX〜 KDL 火文明 (マナコストなし)|KNDN〜SEALED X〜 KDL Fire|
|禁断の鼓動|KNDN Pulse|
|この鼓動は、ゲーム開始時、封印を6つ付けてバトルゾーンに置く。|This pulse starts the game in the battle zone with 6 seals on it.|
|この鼓動はバトルゾーンを離れない。|This pulse can't leave the battle zone.|
|禁断解放―この鼓動の封印がすべてなくなった時、クリーチャー側に裏返す。|Unsealing - When this pulse has no seals on it, flip it to its creature side.|
|>|BGCOLOR(white):禁断解放後⇒[[《伝説の禁断 ドキンダムX》]]|
|>|BGCOLOR(#3233):COLOR(white):''ゲーム開始時にバトルゾーンに存在出来るカード((1つのデッキに投入できるのはいずれか1セットまで))''|

|封鎖の誓い 玄渦 R 光文明 (3)|
|クリーチャー:メタリカ 3500|
|相手の墓地にあるカードは、墓地を離れない。|

「〇〇を離れない」効果が有効であるカードは、その場所にある間、別のゾーンへ移動するルール処理や効果を一切受け付けない。

特に、「バトルゾーンを離れない」は「[[破壊されない]]」や「[[離れる]][[かわりに>置換効果]]とどまる」よりも強力な[[耐性]]として考えることができる。
ほぼすべての[[除去]]カードがこの[[能力]]の前には[[腐る]]ため非常に強力。
かつてはこの能力を逆手に取り味方の[[起動コスト]]や[[デメリット]]による[[ディスアドバンテージ]]を帳消しにするのにも使えたが、下記のQ&Aを参照にする限り一部カードではデメリットを帳消しするための対象としてこの能力を持つクリーチャーを選ぶことができなくなった。
//ただし、除去対象として選ぶことを禁止するわけではない。これを逆手に取り味方の[[起動コスト]]や[[デメリット]]による[[ディスアドバンテージ]]を帳消しにするのにも使えたる。

[[《あたりポンの助》]]で[[能力]]を無効化されてから[[除去]]されるのには無力。またバトルゾーンを離れるわけではないが、[[封印]]でも無力化されてしまう場合がある。このため必ずしも完全な耐性ではない。

-当初は「バトルゾーンを離れない」のみ存在したが、[[DMRP-08]]で[[墓地]]を対象とする[[《封鎖の誓い 玄渦》]]が登場した。
ほか、[[DMSD-15]]では[[シールドゾーン]]を対象としたもの([[《キズグイ変怪》]])が登場している。

**参考 [#ycea501f]
-[[用語集]]
-[[《無法神類 G・イズモ》]]
-[[《禁断〜封印されしX〜》]]
-[[《封鎖の誓い 玄渦》]]
-[[破壊されない]]
-[[離れる]]
-[[とどまる]]

----
[[公式Q&A]]

>Q.選んだクリーチャーが''バトルゾーンを離れない''能力を持っていました。[[《テキサス・ストーム》]]で相手のシールドをブレイクできますか?
A.いいえ、できません。最初のクリーチャーと、山札の上に置かれてからバトルゾーンに戻ってきたクリーチャーは別のクリーチャーとして扱われます。シールドをブレイクするのは山札の上から出てきたクリーチャーですので、最初にバトルゾーンを離れなかった場合はブレイクが出来ません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/31568]](2019.7.2)

>Q.「マナ武装5」が発動している[[《真・龍覇 ヘブンズロージア》]]がバトルゾーンにいる状況で、自分は[[《†正義†と「正義」》]]を唱えました。次の相手のターン、自分は''離れなくなった''クリーチャーで「シールド・セイバー」を何度も使えますか?
A. いいえ、[[《†正義†と「正義」》]]の効果を受けているクリーチャーを破壊して「シールド・セイバー」を使うことはできません。「破壊されない」や「''離れない''」効果を与えられているクリーチャーを破壊して「シールド・セイバー」のようなかわりに破壊する置換効果を使用することはできません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40248]](2021.9.24)
#region2(類似裁定(2022.6.24)){{
>Q.[[《CRYMAX ジャオウガ》]]の「鬼S-MAX進化」の置換効果で、[[《零龍》]]など、''バトルゾーンを離れない''カードを破壊しようとすることはできますか?
A.いいえ、できません。置換効果は、置換後のイベントが実行できない場合は使えません。[[《零龍》]]の構成カードは墓地に置くことができないので、破壊するカードとして選べません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/41459]]
}}

>Q.[[《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカルト》]]の「[[コスト]]を支払うかわりに~」の能力で、[[代替コスト]]として[[《零龍》]]のような「バトルゾーンを離れない」能力を持つクリーチャーを破壊できますか?
A.いいえ、破壊できません。「[[破壊されない]]」や「離れない」能力を持つクリーチャーを破壊して、かわりに破壊する[[置換効果]]を使用することはできません。
[[引用元:https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/40503]](2021.10.22)

&tag(用語集,離れない);