#author("2021-12-23T13:17:52+09:00","","")
*出せない [#j8886f02]

1.ルールによる禁止事項のこと。
進化クリーチャーの進化元が存在していない状況(デッキ進化や手札進化など、召喚手順の中で条件を満たすか否か決定する場合を除く)が該当する。

2.カードテキストにある「出せない」のこと。
ルールに影響を及ぼす[[継続的効果]]であり、1.に加えて指定されたオブジェクトの移動が禁止される。
十王篇までは、「バトルゾーンに出せない」というテキストだったが、[[王来篇]]からは「出せない」と簡略化されている。

**ルール(2021年4月14日以降) [#ge31637d]

厳密には、「『出る』という結果を不発に終わらせる[[ロック]]」である。「[[キーワード処理]]の[[ロック]]」ではない。
なので、''カードをバトルゾーンに出すための[[使用宣言]]はすることができる''。呪文の「[[唱えられない>呪文ロック]]状態では、カードの効果で唱えようとする宣言([[S・バック]]など)すらできない」という裁定とは異なるので注意。

2021年4月14日以降も、原則その部分は変わらないが、そのカードを出すのにマナの支払いまたは[[代替コスト]]の伴いがあった場合、''その支払いを行われなかったことにする''という処理だけが追加される。
[[【ゾンビパルテノンループ】]]で無限に召喚することや、手札を消費せずに[[《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカルト》]]で破壊だけを行うというルールの穴を突いたリソースを封じる目的である。

-出せない状況の[[クリーチャー]]は[[召喚]]されず、コストを支払うこともできない。
--クリーチャーの[[ギャラクシールド]]は、出せない状態ではその能力を使えない。出せない状態では[[召喚]]できないことから、[[召喚]]コストを支払う代わりに使う能力も使えない((2021年4月14日の裁定変更前は、バトルゾーンに出せなくても[[召喚]]コストを支払うことができたため、シールドゾーンに置くことができた。同変更により、バトルゾーンに出せないなら[[召喚]]コストを支払えないことになり、シールドゾーンに置くことはできなくなった。))。

-カードの下に、バトルゾーン以外のゾーンからカードを置く行為は、バトルゾーンに出す扱いにはならないため、「出せない」の効果の対象にならない。
--[[《超九極 チュートピア》]]がいる時でも、[[マナ進化]]や[[墓地進化]]などで、手札以外のゾーンにあるクリーチャーを[[進化元]]に持ってくることができる。

-[[S級侵略[宇宙]]]、[[S級侵略[轟速]]]、[[SSS級侵略[天災]]]の能力で、バトルゾーンのカードが別のカードの上に置く効果は、出せない効果の影響を受けない。バトルゾーンを移動するのは、バトルゾーンを出る扱いにはならないからである。

***以下のような[[使用宣言]]は制限されない [#c9c1faca]
-''[[革命チェンジ]]、[[侵略]]''
--[[メインステップ]]のルールによる「出す(≒コストを支払って召喚する)」ことは、そもそもできなくなるが、カードの効果による「出す」は宣言だけはできる。
---ソース:[[2021/12/21付のデュエチューブ>https://youtu.be/nrH2sHN7V0U?t=429]]より
--具体的には、[[アタックトリガー]]でクリーチャーを破壊する効果を持つ[[《ニコル・ボーラス》]]の攻撃時に[[《蒼き守護神 ドギラゴン閃》]]の[[革命チェンジ]]は、相手の[[《洗脳センノー》]]がいても宣言できる。そして、先に[[《洗脳センノー》]]を破壊してから[[革命チェンジ]]を[[解決]]することで、出せない発生源がなくなるので不発にならず[[入れ替える]]ことができる。

//「出せない」状況でも侵略や革命チェンジの使用宣言は可能です。侵略や革命チェンジの使用宣言は「使用宣言が必要な誘発型能力」(総合ルール603.2e)であり、これらの「誘発型能力の使用宣言は、カードの使用宣言とは異なります」(総合ルール603.2f)。「召喚に関する裁定変更のお知らせ」では確かに「クリーチャーをバトルゾーンに出せない状況では、クリーチャー・カードを使用することができない」とありますが、ここにおける「カードの使用」は総合ルール601以下で定められるものであり、「使用宣言が必要な誘発型能力」の「使用宣言とは異なります」。よって「出せない」状況でも侵略や革命チェンジの使用宣言は可能です。例えば革命0トリガーもまた「使用宣言が必要な誘発型能力」であるため侵略や革命チェンジと同じ扱いであり、「出せない」状況で侵略や革命チェンジの使用宣言が出来ないとするのは、この直後の文にある《ボルシャック・ドギラゴン》や《ミラクル・ミラダンテ》が使用宣言可能であるとする文と矛盾します(以下の分で「革命0トリガーは「そうしたら...」のルールが適用されるから使用できる」といった文言があり、それも確かにありますが、宣言が可能である本質的な理由はこちらの総合ルール603.2fです)。またこちら(https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/31548/)のよくある質問で、《洗脳センノー》がいる状況での革命チェンジについて扱っていますが、革命チェンジを宣言すること自体を否定する文言はありません。
//確かにこの「よくある質問」が掲載された同時期に事務局回答で「《洗脳センノー》がいる状況では革命チェンジが宣言できない」とする回答がありますが、その文言は「いいえ、できません。使用できないカードは、使用宣言自体ができません。」といったもので、これは「総合ルール601以下で定められるカードの使用宣言」と「総合ルール603.2eで定められるカードの使用宣言」を混同しているかのような回答であり、回答としては不十分に思われます。現状公式に「よくある質問」に残っている回答は(https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/31548/)ですので、そちらに従う形にしたいと考えます。

----

-''「○○してもよい。そうしたら、出す。」という能力'' 例:[[《暗黒鎧 ザロスト》]]
--[[「そうしたら」とある能力の後半部分を行うことが禁止されていても、前半部分を行うことが禁止されていなければ、能力を使いはじめることはできる。>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/33476/]]
--[[革命0トリガー]]は、この書式に当てはまっているため、(もし今後「出せない」効果に裁定変更があっても)[[使用宣言]]を行うことができる。

#region2(詳細){{
-結果として「[[召喚]]せずに[[出す]][[能力]]」である[[《ボルシャック・ドギラゴン》]]や[[《ミラクル・ミラダンテ》]]の[[革命0トリガー]]は、出せない状態でも[[使用宣言]]含めて使える。
--革命0トリガーは「このクリーチャーを手札から見せてもよい。」の部分が効果の出だしであり、クリーチャーを出すのはその結果発生する効果という扱い。「出せない」の対象外となる。クリーチャーを出せない状況で[[《暗黒鎧 ザロスト》]]の能力により、シールドを墓地に置くだけならできる裁定と同様である。
}}

----

-''召喚しようとする能力'' 例:[[《終末の時計 ザ・クロック》]]などの[[S・トリガー]]
--「出す」と「召喚する」は区別するという裁定のため、出せないクリーチャーに「召喚する[[使用宣言]]」をすることができる。
--これは、元来「出せない」と「召喚できない」は別の処理が行われていたことに由来する。以前の裁定では[[《バリバリ・ケドケド》]]がいる状態で[[《陰陽の舞》]]の[[マナ爆誕]]を使おうとすると、「総合ルール 301.2. クリーチャーは、召喚したらバトルゾーンに出ます。」を上書きして「出せないクリーチャーは、『召喚した』という事実だけが残り、カードは元のゾーンにとどまる」という処理になっていた。裁定変更により、「出せないクリーチャーが召喚されそうになった場合、コストを支払う前まで巻き戻し、『召喚できなかった』として処理を終える」こととなった。
--その裁定の名残で、クリーチャーをバトルゾーンに出せない状況で「[[S・トリガー]]」や「[[ニンジャ・ストライク]]」など、クリーチャーを召喚する能力の[[使用宣言]]をすることは可能となっている。

#region2(詳細){{
-[[S・トリガー]]や[[S・バック]]、[[サバキZ]]などの''[[召喚]]する[[能力]]の『[[使用宣言]]』はできる''。ただし、[[効果]]の解決までに出せない状況が解消されていなければ、''[[クリーチャー]]の[[召喚]]は不発に終わる''。
--[[《メテヲシャワァ・ヲヲロラシアタァ》]]の[[能力]]で[[コスト]]3以下の[[クリーチャー]]が出せない時に、[[《終末の時計 ザ・クロック》]]と[[《スパイラル・ゲート》]]の「[[S・トリガー]]」の使用宣言をし、先に[[《スパイラル・ゲート》]]を唱えて[[《メテヲシャワァ・ヲヲロラシアタァ》]]を[[手札]]に戻したなら、[[《終末の時計 ザ・クロック》]]を[[召喚]]できる。
--ややこしいが、「召喚できない」状態では[[S・トリガー]]や[[S・バック]]の使用宣言すらできないため、混同しないように注意。
}}

----

-''「出せない」とは書かれていない能力が働いている'' 例:[[《封鎖の誓い 玄渦》]]と[[墓地召喚]]
--特定のゾーンを「[[離れない]]」効果によって結果的に出せない場合は、召喚の完了まですることができる。[[《封鎖の誓い 玄渦》]]の効果で、クリーチャーが墓地から離れない場合でも、結果的に出ないが召喚をすることはできる。


**その他 [#dcde52ee]
-2021年4月14日の裁定変更前は出せないクリーチャーも召喚できた。
--これにより、バトルゾーンにクリーチャーが出ることはないが、召喚したことによって起こるイベントが発生することがあった。具体的には[[《FORBIDDEN STAR〜世界最後の日〜》]]の封印を外すことや[[【ケドケドベラドマイ】]]などのコンボがある。変更後は「クリーチャーをバトルゾーンに出せない」=「クリーチャー・カードを使用することができない」と定義された結果、召喚そのものが不発となる扱いになり、それらができない挙動となる。

-[[《検問の守り 輝羅》]]など、''カードを''出せないという効果も存在する。この場合、[[フィールド]]などの[[カードタイプ]]や[[封印]]も対象となる。
--カードの下に置く場合は「出す」という扱いではないので、カードを出せない効果で規制されない。


**参考 [#obe194b9]
-[[プレイ]]
-[[着地置換効果]]
-[[召喚]]
-[[使用宣言]]
----
公式Q&A
>Q.''《ジェイ-SHOCKER》''の「Jトルネード」でコスト6のジョーカーズを手札に戻しました。次のターン、相手が[[《りんご娘はさんにんっ娘》>《スゴ腕プロジューサー/りんご娘はさんにんっ娘》]]を唱えた場合、効果で[[《スゴ腕プロジューサー》>《スゴ腕プロジューサー/りんご娘はさんにんっ娘》]]をバトルゾーンに出すことは出来ますか?
A.はい、バトルゾーンに出すことが出来ます。クリーチャーをバトルゾーンに出す際、ツインパクトカードであってもクリーチャー側のコストのみが参照されます。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/32999]]

>Q.''《ジェイ-SHOCKER》''の「Jトルネード」でコスト2のジョーカーズを手札に戻しました。次のターン、相手は[[《卍 新世壊 卍》]]の下にコスト2の魔道具を持つ呪文を置くことが出来ますか?
A.はい、置くことが出来ます。カードの下にカードを置く行為は''《ジェイ-SHOCKER》''の能力で制限されません。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/32998]]

>Q.相手の''《ジェイ-SHOCKER》''の効果で、自分はコスト4のクリーチャーをバトルゾーンに出せなくなっています。この状況で[[《暗黒鎧 ザロスト》]]の「自分のターンのはじめに」の能力を使えますか?
A.はい、使えます。ただし、シールドを墓地に置くことはできても、[[《暗黒鎧 ザロスト》]]をバトルゾーンに出すことはできません。
「そうしたら」とある能力の後半部分を行うことが禁止されていても、前半部分を行うことが禁止されていなければ、能力を使いはじめることはできます。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/33476]]

>Q.相手の手札は3枚です。相手の[[《メテヲシャワァ・ヲヲロラシアタァ》]]が攻撃し、自分のシールドを3枚ブレイクした際、自分は[[《終末の時計 ザ・クロック》]]と[[《スパイラル・ゲート》]]の「S・トリガー」を宣言しました。先に[[《スパイラル・ゲート》]]を唱えて''《メテヲシャワァ・ヲヲロラシアタァ》''を手札に戻してから[[《終末の時計 ザ・クロック》]]を召喚できますか?
A.はい、召喚できます。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/34198]]

>Q.相手の手札は3枚です。相手の[[《メテヲシャワァ・ヲヲロラシアタァ》]]が攻撃し、自分のシールドを3枚ブレイクした際、自分は[[《終末の時計 ザ・クロック》]]と[[《ゴースト・タッチ》>《ゲオルグ・バーボシュタイン/ゴースト・タッチ》]]の「S・トリガー」を宣言しました。先に[[《ゴースト・タッチ》>《ゲオルグ・バーボシュタイン/ゴースト・タッチ》]]を唱え、相手の手札を1枚捨てさせてから[[《終末の時計 ザ・クロック》]]を召喚できますか?
A.はい、召喚できます。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/34199]]

>Q.バトルゾーンに自分の[[《FORBIDDEN STAR〜世界最後の日〜》]]があり、相手は[[《封鎖の誓い 玄渦》]]が1体います。自分が墓地にいる[[《恒河沙 ベゴマ壊ン》]]の「ムゲンクライム」能力を使用する場合、[[《封鎖の誓い 玄渦》]]の能力でバトルゾーンに出すことはできませんが、コマンドを持つ闇のクリーチャーを召喚したことによって、封印を1つ外しますか?
A.はい、封印を外します。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/34243]]

>Q.相手は[[《ジェイ-SHOCKER》]]のJトルネード能力でコストが7のジョーカーズ・クリーチャーを手札に戻しました。自分は、次の相手のターンのはじめまでコスト7のカードを''バトルゾーンに出せません''が、コストが7の[[《ボルシャック・ドギラゴン》]]の「革命0トリガー」能力の宣言はできますか?
A.はい、宣言できます。山札の上から1枚目がコスト7以外の火の進化ではないクリーチャーだった場合、そのクリーチャーをバトルゾーンに出し、[[《ボルシャック・ドギラゴン》]]は手札に残ります。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39324/]]

>Q.[[《検問の守り 輝羅》]]がバトルゾーンにいる状況で、自分のクリーチャーに封印は付きますか?
A.いいえ、付きません。バトルゾーンにあるカードの上に置くことは、カードを出すことです。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39669/]]

>Q.[[《検問の守り 輝羅》]]がバトルゾーンにいる状況で、自分は[[《時空工兵タイムチェンジャー》]]を使って、山札から進化クリーチャーの下にカードを重ねられますか?
Aはい、重ねられます。
カードの下にカードを置いても、そのカードはバトルゾーンに出たことになりません。ですので、[[《検問の守り 輝羅》]]がいても問題なく進化クリーチャーの下にカードを重ねられます。
[[引用元>https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/39671/]]